lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

На поле ратной славы в честь дня Бородина

05.10.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Социальная жизнь
Фото из архива «Оптимиста»
Фото из архива «Оптимиста»

– Казалось, снаряды грохочут совсем рядом!


– Словно в центре сражения оказались!


– Да это покруче самых современных боевиков будет! – не скрывали эмоций липецкие школьники после посещения музея-панорамы «Бородинская битва».


Экспозиция на территории бывшей деревни Фили на Кутузовском проспекте стала финальной точкой их поездки на Бородинское поле Можайского района Московской области. А состоялась экскурсия благодаря проекту «Поле русской славы», который при поддержке управления внутренней политики Липецкой области реализуют союз общественных объединений «Патриот» и общественная организация инвалидов «Оптимист». В прошлый раз 70 липчан побывали на знаменитом Прохоровском поле, теперь еще столько же школьников смогли больше узнать о событиях 1812 года.


О ВЕРШИТЕЛЯХ ИСТОРИИ


– Замечательно, что поездка состоялась накануне 200-летнего юбилея Бородинского сражения, – рассказывает Оксана Дрепина, заместитель председателя организации «Оптимист». – В связи с празднованием знаменательной даты интерес к месту ратной славы возрос – экскурсии расписаны до середины октября. Нам предложили самостоятельно осмотреть поле. К счастью, экскурсовода мы нашли на Липецкой земле. Анатолий Тихонович Березнев, человек неравнодушный к истории страны, так вдохновенно рассказывал о происходившем на Бородино, что захотелось, вернувшись домой, еще больше узнать о событиях тех лет.


Кстати, Анатолий Тихонович недавно написал книгу, посвященную Отечественной войне 1812 года и нашим землякам – непосредственным участникам тех событий.


– Здесь каждый метр земли пропитан кровью русских солдат, – взывал Березнев к патриотизму каждого экскурсанта. – Это символ славы, доблести и героизма простых людей, которые в итоге стали вершителями истории!


В УЧЕБНИКАХ НЕ ПРОЧТЕШЬ


Слова экскурсовода упали на благодатную почву, ведь участниками поездки стали люди не случайные: победители творческих конкурсов, посвященных 200-летию Бо­родинского сражения, учащиеся кадетских классов и члены общественной организации «Наследники Александра Невского».


Одиннадцатиклассник липецкой школы №14, кадет Павел Кривобоков впервые на Бородинском поле:


– Все, что я знал до этого, – основные даты и ход сражения в рамках школьной программы. Теперь понял: чтобы получить больше сведений о делах давно минувших дней и осознать, какой ценой далась победа в сражении, как творилась история, проникнуться патриотизмом, нужно обязательно посетить это ратное поле. Невозможно составить представление о битве лишь по страницам учебников, грандиозность и значимость событий открывается только там, где все происходило. Теперь планирую побывать в Прохоровке и в других местах сражений Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 годов.


– Были на экскурсиях в городах-героях Туле и Волгограде, на открытии мемориала на высоте Огурец в Воловском районе, возлагали венки к монументу на Куликовом поле, – перечисляет куратор, старший воспитатель кадетского класса гимназии № 3 города Грязи Валерий Круглов. – Замечаю неподдельный интерес к военному прошлому нашей страны у современного поколения. На Бородинском поле мы впервые, и хотя наша делегация состоит всего из 9 человек, уверен, поездка вдохновит гораздо больше людей, ведь ребята расскажут о ней своим сверстникам, родителям, друзьям.


ЗНАНИЯ – ЗАКРЕПИМ


Учитель начальных классов усманской школы № 3 Татьяна Захарова сразу же по возвращении подготовила статью для районной газеты «Новая жизнь». А ее ученики стали активными участниками не только самой экскурсии, но и итоговой встречи в областной детской библиотеке, посвященной 200-летнему юбилею Бородинского сражения и организованной при поддержке общественной организации «Наследники Александра Невского». Причем Татьяна Петровна привезла сюда как старшеклассников (победителей традиционной спортивно–интеллектуальной игры на Кубок Александра Невского), так и малышей.


– Сплоченность, преемственность поколений – это очень важно, – уверен педагог. – А общие впечатления только помогают наладить контакт между представителями разных возрастов. Славная история родного Отечества – то, что нас объединяет.


Только факты


Все участники проекта «Поле русской славы» получили в подарок цветной буклет с информацией об основных этапах Бородинского сражения. Материалы для него подобрала активный член общественных объединений «Патриот» и «Оптимист» Надежда Симоненко, историк по образованию.


«Изюминкой» встречи в библиотеке стала литературно-музыкальная композиция, подготовленная ребятами из «Наследников Александра Нев­ского». Кадеты предстали в одежде, которую носили военные люди в начале XIX века, и в ролях рассказали о легендарных полководцах Отечественной войны 1812 года.


Блестяще сыграла Маргариту Тучкову старшеклассница липецкой гимназии № 1 Маргарита Январева. История супруги знаменитого генерал-майора поразила всех. Переодевшись в форму денщика, Тучкова сопровождала мужа во всех военных походах, терпела тяготы и лишения. Согласно преданию, любящая жена предвидела смерть своего Александра – ей приснился сон, что его участь решится в Бородине. Супруги долго искали на географической карте это название, но так и не нашли. А после знаменитого сражения (Маргарита не могла сопровождать мужа) отправилась на поле битвы. Всю оставшуюся жизнь женщина посвятила увековечению памяти любимого человека и тех, кто сражался рядом с ним. Она продала драгоценности и на эти деньги на Бородинском поле стала строить храм Спаса Нерукотворного. Благодаря средствам, пожалованным ей Александром I, Тучкова смогла возвести не маленькую часовню, а большую каменную церковь. Свои дни Маргарита, принявшая имя Мария, завершила игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх