lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чтобы все было по закону

05.10.2012 "Молодежный вестник".
// Общество

На вопросы читателей отвечает специалист юридической консультации «Территория права» Валентина Фурсова. Вы можете задать свой вопрос на сайте www.kovcheg48.ru.


Не хочу ходить на английский!


Учусь в колледже очно, возник конфликт с молодым преподавателем по английскому языку. Я успеваю лучше всех в группе по этому предмету, и преподаватель не обращает на меня внимания или дает индивидуальные задания, а точнее, перевод текстов из урока в урок. Мне не нравится такая методика, потому что знания ухудшаются, приходится заниматься дома дополнительно. Не вижу смысла просто просиживать пары. Могу ли я написать заявление-отказ от этого предмета или ускорить сдачу экзамена (он будет только на следующем курсе)? И на какие документы можно опираться? Изучала устав колледжа, но не нашла в нем ответов на интересующие вопросы. Заранее спасибо.


Дарья


– Обратитесь в деканат с заявлением, аргументированно объяснив свою просьбу.


Писать ли заявление?


Была уведомлена администрацией школы о возможном уменьшении нагрузки за счет сокращения количества классов. Теперь от меня требуют написать заявление об увольнении, хотя я согласна на увольнение по сокращению. Если не напишу заявление по собственному желанию, директор обещает дать мне всего один час учебной нагрузки. Имеет ли он на это право?


Татьяна


– Если вы напишете заявление по собственному желанию, то лишитесь и выходного пособия, и всех положенных выплат, а это зарплата за 4 месяца и компенсация отпуска.


Законна ли практика?


Моя дочь – студентка 1 курса института (учится платно). Законно ли привлекать детей к трудовой практике?


Наталья


– Порядок проведения производственной практики студентами высшего профобразования определен в Положении, утвержденном приказом Минобразования России от 25.03.2003 г. № 1154.


Что делать с графиком отпусков?


Сестра работает медсестрой в районной больнице. Обращалась с заявлением на предоставление отпуска в сентябре, но его не приняли, мотивируя отсутствием персонала. В прошлом году отпуск она получила не в соответствии с графиком. При составлении графика отпусков мнение работников не учитывается, в этом году ее поставили на октябрь. Так как она мама двух малолетних детей, отпуск ей был необходим в сентябре. Посоветуйте, как правильно написать заявление на отпуск, чтобы работодатель не смог отказать.


Людмила


– Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.


График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.


О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели.


Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.


Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:


– временной нетрудоспособности работника;


– исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;


– в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.


Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.


В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.


Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


Зарплату не платят, как получить декретные?


У работодателя финансовые проблемы с начала 2012 года, в связи с чем он не выплачивал заработную плату сотрудникам и, соответственно, не уплачивал налоги. До сих пор «кормит завтраками». На данный момент я в декретном отпуске. Как мне получить через ФСС его оплату? У меня имеется трудовой договор. Работодатель готов предоставить заверенную копию ТК, а также справку о задолженности по заработной плате.


Как грамотно поступить в данной ситуации? Сможет ли ФСС рассчитать мне декретные, если последние полгода не было поступлений на мой счет?


Вероника


– Начиная с 2010 года каждый сотрудник обанкротившейся компании может получить свои законные деньги, обратившись непосредственно в Фонд социального страхования. При этом средства, которые недополучил застрахованный работник из-за неправомерных действий работодателя, выплачиваются без ограничений по времени и не зависят от факта получения денег представителями компании-обманщика со счетов ФСС. Вам необходимо обратиться в ФСС.


Дадут ли отсрочку от армии?


Я учился в автошколе от военкомата. На время учебы мне дали отсрочку от армии, но я не могу сдать вождение и, соответственно, получить права. Будет ли мне предоставляться отсрочка, пока я не сдам экзамен?


Илья


– Нет, не будет, значит, в период срочной службы не быть вам водителем.


Это что, эксплуатация?


В нашей школе учеников с 5-го по 11-й класс заставляют в обязательном порядке ходить на практику, а в учебное время дети убирают картофель, лук и т.д. Мой ребенок учится в 6 классе, его заставляют это делать. К тому же овощи мы и так привозим в школьную столовую. Скажите, законно ли в этом возрасте использовать детский труд?


Олеся


– Прочитайте устав школы, также можно обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам ребенка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх