lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пламенный мотор

08.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Ольга КЛЕКОВКИНА
// Общество
Липецкое отделение Российского детского фонда помогает детям во Всемирный день сердца уже с 2003 года
Липецкое отделение Российского детского фонда помогает детям во Всемирный день сердца уже с 2003 годаСемья Косиновых встречала по жизни много сердечных людейСветлана Голощапова считает, что только сердце способно на милосердиеПавлик Карташов с папой и младшим братишкой Захаром

В этом году на конгрессе кардиологов все женщины в зале, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сердца, были в красных платьях


В конце сентября мир отмечал День сердца. Посвящён он был профилактике болезней этого органа у женщин и детей и прошёл под девизом: «Сердце для жизни». Есть такое выражение: сердце болит у стариков и богачей. Но это заблуждение. Болезни сердца сейчас «накрыли» и прекрасную половину человечества. Важно, чтобы женщины помнили об этом, следили за своим сердцем и прилагали усилия для защиты себя и своих близких от недугов сердечных.


В этот день во многих странах мира прошли прогулки и забеги, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания. В Липецке Всемирный день сердца стал значимым событием для ребятишек, страдающих пороком сердца. Местное отделение Российского детского фонда подарило этим детям жизненно важный дорогостоящий аппарат коагулометр. Он определяет свёртываемость крови. Анализ, который еженедельно необходим после операции по замене клапана сердца на механический протез.



Жить по правилам


Двенадцатилетний Павлик Карташов пришёл в актовый зал детской областной больницы, где проходила акция, с цветами. Чтобы вручить их своим врачам, которые постоянно наблюдают его сердце. У Павлика врождённый порок сердца, он перенёс уже две операции. В семь лет ему в институте Бакулева вставили искусственный клапан.


– Слышите, как он щёлкает? – спрашивает Наталья Карташова. – От этого звука теперь зависит жизнь нашего ребёнка. Хирурги в Москве сделали всё возможное. Павлик очень изменился после операции. Он её перенёс мужественно и стойко. Мы с мужем не сдерживали слёз, а он нас успокаивал.


Вся многочисленная семья Карташовых, а у них трое детей, младшему Захару всего полгодика, живёт по правилам сердца Павлика. Страх за жизнь сына изменил их отношение и к самой жизни. Наталья и Евгений много не говорят о его болезни. Нужно с этим справляться. Слава Богу, что сейчас Паша полноценно развивается, учится, правда, дома. А на вопрос, что такое сердце для них, Карташовы ответили одним словом: «Жизнь!».


У Владислава Косинова тоже врождённый порок сердца. Мальчик перенёс уже три вспомогательных операции. Сейчас, в свои двенадцать лет, он готовится к радикальной – уже непосредственно на сердце. А пока ему вставили искусственный клапан, расширив лёгочную артерию, и нормализовали кровообращение.


– Операцию нам делали в институте Бакулева. И спасением для нас была возможность воспользоваться областной льготой. То есть прооперировали нас бесплатно, – говорит Лариса Косинова. – И вообще отношение к детям в этом институте замечательное. Хирург Сергей Валерьевич Горбачевский для нас просто спаситель. Он нас давно наблюдает и приезжает с консультациями в Липецк. Вы знаете, он помнит каждого ребёнка, которого оперировал. Знает всё о сердечке нашего сына. Он подарил нам вторую жизнь и надежду…


Павлик и Владислав в этот день получили коагулометры и тест полоски к ним. Если бы не этот аппарат, то детям пришлось бы каждую неделю брать кровь из вены. Эту акцию во Всемирный день сердца Российский детский фонд проводит с 2003 года. Детей, нуждающихся в коагулометре, прибавляется. А стоит он недёшево – 35 тысяч рублей плюс к нему дорогостоящие тест-полоски. В этот значимый для нашего здоровья день ребята, страдающие диабетом, тоже получили подарок от Российского детского фонда – тест-полоски для глоукометров.


В нашей области шесть тысяч людей страдают сердечными недугами. Среди детей трое из ста человек в возрасте до 17 лет стоят на учёте у кардиолога. Только с пороками сердца 1600 ребятишек. Некоторые пороки сердца закрываются самостоятельно, часть требуют оперативного вмешательства. В Москву, в институт Бакулева, на консультацию за счёт средств из областного бюджета ежегодно отправляются до двухсот детей. В 2011 году смогли сделать операции на сердце 70 детей.


– Медицина в области сердца за последние годы совершила невероятный скачок. Первая операция была произведена всего 55 лет назад, – рассказывает главный специалист области по детской кардиологии Татьяна Мячина. – Сегодня уже делаются уникальные операции и по пересадке сердца, и так называемые эндоваскулярные. В этом случае хирурги не вскрывают грудную клетку, подбираются к сердцу через сосуды с помощью тончайшего зонда под контролем компьютера. Уже тридцать процентов детей оперируются таким способом.



Что такое сердце?


Во Всемирный день сердца хочется вспомнить не только о том, что наше сердце «пламенный мотор» и жизненно важный орган, но и вообще задуматься о его философском смысле? Ведь столько слов мы посвящаем ему и столько смыслов вкладываем в это понятие – сердце... Мы не сомневаемся, что именно в нём рождается любовь и доброта. И в то же время сердце способно и на ненависть, и на злобу. И так часто мы произносим: «у меня так болит сердце за что-то или за кого-то». И вовсе не потому, что его требуется лечить. Может, именно в сердце, как в заветном ларце из сказки, и живёт сама ЖИЗНЬ?


– Это орган, который даёт жизнь человеку. Творит, созидает, чувствует. Сердце способно на милосердие. Через него мы воспринимаем жизнь и пропускаем все события. От того, каким оно будет, добрым или злым, зависит, какую жизнь мы проживём, какие поступки свершим, – считает Светлана Голощапова, заместитель председателя Липецкого регионального отделения Российского детского фонда.


– Физиологически сердце – это мышечный насос. Но на самом деле – это абсолютно уникальный и хрупкий орган, причём очень уязвимый. Аналогов в природе ему не создано, – рассказывает главный специалист области по детской кардиологии Татьяна Мячина. – Как природой всё предусмотрено – у ребёнка сердце с его кулачок, а в нём, например, заложены дополнительные пути, чтобы сердце сохранить в самом сердце. Импульс, который задаёт сокращения, образуется в самом сердце, а не откуда-то извне. То есть оно само же собой и командует. Если посмотреть на общее кровообращение в организме, то его можно представить в виде знака бесконечности, в центре которого и находится само сердце.


Иван и Екатерина Шакула – молодожёны. Их ответ на вопрос, что такое сердце – был очевиден. Это – любовь!


– Сердце – это насос любви! Где сердце, там и душа. Мы, например, на расстоянии улавливаем, что происходит с нами, что называется «сердцем чувствуем». И сердце – это самая большая тайна Бога. Разгадать пока её не удалось никому.



«… Где сокровище ваше…»


Протоиерей Сергий Косых, настоятель липецкого храма преподобного Сергия Радонежского, руководитель медицинского отдела Липецкой и Елецкой епархии, кандидат технических наук:


– Сердце — моторчик, который качает кровь, чтобы дошла она до каждой клеточки нашего организма. И если этот моторчик, не дай Бог, даёт сбой, давление повышается или понижается или пульс учащается, и это всегда плохо сказывается на организме, поскольку каждая клеточка через кровь дышит. В Священном Писании мы находим определение сердца как вместилища чувств, как вместилища души человеческой. В Евангелии от Матфея есть такие слова Господа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19–21). Сердце как вместилище чувств, как душа наша, и важно, чтобы это вместилище чувств не было приземлено! Не только радости земные, мы говорим: сердце радуется, сердце поёт, сердце говорит о чём-то… А о чём может говорить этот моторчик? Мы в мирской жизни придаём сердцу даже несколько больше значения, чем в медицине, как вот именно вместилищу чувств. Когда говорим об этом фрагменте Священного Писания, что не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, где воры подкапывают и крадут, то понимаем: здесь ведь Господь сказал, как опасно, чтобы в сердце нашем помещались чувства, связанные лишь с земными радостями, какими бы они ни были тонкими или разносторонними, но всё-таки земными… И если мы замыкаемся на этом, есть опасность: то, что приобретём, может быть потеряно. Моль, ржа, воры — это ведь не только в прямом смысле, но и в косвенном (наши чувства, наше сокровище может быть утеряно). Господь говорит: даже если оно не будет утеряно и останется с нами, и будет приумножено, то всё равно это обернётся ошибкой. Почему? А потому что Господь нам говорит: ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. То есть то, что для нас дорого, к чему мы стремимся, что ценим, но если всё это только земное, — катастрофа. Сердце наше становится каменным, нечувственным, глаза страдают близорукостью или вообще слепотою, мы не способны размышлять. А мы должны чувствовать и понимать, что сердце должно быть у нас настроено не только на правильную работу, но и на правильное восприятие и земного, и небесного. Сердце чувствует, сердце подсказывает, сердце любит, сердце что-то говорит. Один наш православный врач повторяет: прислушивайтесь к своему сердцу. А я всегда думаю: это очень опасное пожелание, потому что сердце может быть неправильно настроено. Мы должны прислушиваться к сердцу, безусловно, но при этом, как опытный водитель внимает работе двигателя и находит, что двигатель нуждается в ремонте, так и мы, если просвещены Богом, почувствуем, что сердце говорит нам не то. И вот дай Бог нам разгадать ошибки нашего сердца и настроить его, как музыкант настраивает свой инструмент при помощи камертона, чтобы и мы этот прибор настраивали только с помощью Божией. Сердце — инструмент Божиего происхождения, и в этом понятии сердце значительно больше такого, с кулачок (показывает руку). Сердце — оно не с кулачок, оно может вместить всю Вселенную. Помоги нам Господи, чтобы наше сердце вмещало и земное, и небесное. С помощью Божией это возможно. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх