lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Высокие технологии липецкой стоматологии (фоторепортаж)

08.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Александр ЮШКОВ (фото)
// Здоровье

Храни зубы смолоду – так можно переиначить народную мудрость. Но если сохранить не удалось, то же не беда. Современная стоматология творит чудеса. Потерял зуб – вживят имплантант, отказала челюсть – вставят искусственную. Причём за этими «чудесами» сегодня не обязательно ехать в Москву


Фоторепортаж


Липецкий областной стоматологический центр оснащён самым современным оборудованием, а его специалисты обладают высокой квалификацией. С главным врачом центра, главным стоматологом области, кандидатом медицинских наук Игорем Фомичёвым мы беседуем о последних достижениях медицины, которые стали доступны жителям региона.


– Игорь Валентинович, насколько наша провинциальная стоматология отстаёт от столичной?


– Мы живём в век высоких технологий, уровень развития которых в регионе не зависит от степени удалённости от столицы нашей Родины и даже других государств. Я недавно участвовал в работе IX Всероссийского съезда стоматологов и XIII съезда Ассоциации стоматологов России, который прошёл в Колонном зале Дома союзов. В Москву приехало более полутора тысяч делегатов со всей страны, в том числе восемь человек от Липецкой области. Съезд обозначил новую тенденцию – все современные направления стоматологии и её смежных направлений теперь отдаются, так сказать, на откуп регионам. Естественно, реализация этих программ будет осуществляться на принципах софинансирования с федеральными органами власти. Любое новшество очень быстро можно внедрить в провинции, было бы желание, организационная и финансовая поддержка местной власти. В Липецкой области эти слагаемые успеха есть, поэтому практически все ноу-хау появляются у нас одновременно с Москвой и Санкт-Петербургом.


– Можете подкрепить свои слова фактами?


– В Москве новым президентом Ассоциации стоматологов России был избран Владимир Викторович Садовский. Так вот у нас он был всего несколько недель назад, помогал внедрить разработанную им современную методику по скринингу онкологических заболеваний полости рта. Суть её состоит в том, что с помощью излучения специально подобранной длины волны и специальных очков исследуются пациенты из группы риска. Таким образом, мы определяем форму предраковых заболеваний в области рта и направляем таких больных в онкодиспансер. Да, новая система Садовского весьма дорогая – около ста тысяч рублей для обследования 80 человек. Но актуальность этого социально значимого направления трудно переоценить, ведь речь идёт о жизни наших людей. Степень запущенности онкопатологии полости рта очень высокая. Мы надеемся изменить ситуацию. Статус инновационного центра Стоматологической Ассоциации России позволяет нам внедрять новейшие разработки. В частности наш центр является проводником НИИАМС.



– Сегодня многих из тех, кто безвременно лишился своих зубов, волнует тема их имплантации.


– Волноваться не стоит, просто нужно обратиться в наш центр. Ежегодно мы делаем не менее трёхсот операций по вживлению имплантантов. Практически все они успешные. За семь лет только три процента случаев отторжения искусственных зубов. Мы освоили три системы имплантации: российскую, итальянскую и немецкую. Так что пациент может выбрать подходящий по цене вариант. Благодаря поддержке областной власти мы сейчас покупаем компьютерный томограф, который поможет более точно определить, какого размера имплантант подходит в каждом конкретном случае. Имплантация позволяет не только возместить потерянный зуб, но и не повреждать соседние, как это бывает при обычном протезировании. В нашем центре внедряется еще одна новая технология – протезирование (в том числе с опорой на имплантанты) на основе оксида циркония. Каждый протез изготавливается по индивидуальному заказу в течение недели и выглядит очень натурально и эстетично, так как максимально приближен к цвету эмали природного зуба. Наши специалисты проводят подготовку полости рта к протезированию, фотографируют человека, сканируют слепки, подбирают один из 24 цветов. Все данные отсылаем в Москву по сети Интернет и получаем готовый протез, цвет которого будет идеально совпадать с цветом зубов пациента. Так что он может смело улыбаться во весь рот – никто не догадается, что у него стоят имплантанты. Эти технологии мы внедряем вместе с Президентской клиникой. Их специалисты были у нас, мы ездили к ним. Сотрудничество будет развиваться. Так что телекоммуникационные системы сегодня служат стоматологии и позволяют забыть о расстоянии, которое разделяет столицу и провинцию.


– Какие новые виды помощи вы оказываете пациентам, кроме лечения зубов?


– Если не считать столичные клиники, то в центре России никто не занимается лечением заболеваний суставов челюстей. С возрастом зубы стираются, и высота прикуса падает. Сустав деформируется и давит на слуховой нерв. У человека начинаются страшные головные боли, снижается слух. Люди обращаются к разным врачам: неврологам, лор-врачам, психотерапевтам. Пациентам назначают лечение, выписывают лекарства… Но состояние не улучшается, потому что не устранена причина болезни. Компьютерный томограф поможет нам поставить точный диагноз. А специалист, прошедший обучение в Москве по челюстно-лицевой хирургии, проведёт операцию по укреплению связок и мышц, которые держат нижнюю челюсть. После этого можно будет поставить имплантанты или протез, которые будут фиксировать высоту прикуса. В результате человек забывает о мучительных головных болях. В ближайшее время мы начнём применять эту методику. Но это лишь один пример, когда челюстно-лицевая хирургия приходит на помощь человеку. Мы также проводим операции при деформации челюсти у детей и подростков. Сегодня не обязательно выезжать за пределы региона, чтобы исправить такие патологии, как расщелина губы или нёба. Наши специалисты 80 процентов всех сложных операций делают самостоятельно и лишь в редких случаях отправляют пациентов в Москву по выделенной квоте. В этом году она составляет 26 человек.


Сейчас мы столкнулись с очень острой проблемой, которая появилась в последнее время. Как известно, наркотики дезоморфинового ряда приводят к атрофии мелких сосудов лица. И если у такого наркомана удаляют зуб, то начинается процесс гнойного септического распада челюсти. Зловоние он распространяет такое, что даже врачам сложно переносить его. Ещё сложнее смотреть на плачущих матерей, которые просят о помощи. Поэтому мы создали в нашем центре комиссию, в которую вошли наркологи, психологи, хирурги, протезисты. К сожалению, количество таких больных растёт. Мы отправляем в институт имени Пирогова пациентов, у которых, по сути, уже нет челюсти. Сложное челюстно-лицевое протезирование проводится таким пациентам с применением титановых конструкций и аутотрансплантантов. Эти сложнейшие операции делаются за счёт областного бюджета. Хотя в других регионах такими больными никто не занимается, ведь наркоманы сами наносят тяжкий вред своему здоровью.


– Внедрение инноваций в медицине – дело недешёвое. Как выглядит наш регион на общероссийском фоне в вопросах финансирования стоматологии?


– Впереди планеты всей Белгородская область. Только Старый Оскол в этом году на стоматологию направит около миллиарда рублей. Мы немного отстаём от белгородцев, занимая в ЦФО второе место. А по технической оснащённости идём с ними на равных. Причём не только стоматологические центры Липецка и Ельца имеют современное оборудование. С 2009 года большие средства тратятся на развитие стоматологии в районах области. Так, за счёт областного и местного бюджетов в последние годы построены новые поликлиники в Лебедяни и Усмани. Сейчас объявлены торги на закупку сразу тридцати семи новых стоматустановок для районов. Всё это позволило распределить уровни оказания стоматологической помощи. Сегодня жители районов приезжают в Липецк только для лечения сложных патологий и исправления зубочелюстных аномалий.


Если говорить о финансировании бесплатного зубопротезирования, мы обгоняем даже Московскую область и делим первенство с Татарстаном, в котором живёт в несколько раз больше человек, чем в нашем небольшом регионе. Кроме того, мы инициировали ряд изменений в областном законодательстве, чтобы бесплатное протезирование производилось для льготников один раз в три года. Если протез вышел из строя до срока по вине врача, то его меняют бесплатно. В результате сегодня практически нет очередей среди льготников, хотя не так давно они томились в них месяцами.


– Сегодня появились обеспеченные люди, которые считают затраты на своё здоровье и безукоризненный внешний вид прекрасным вложением средств. Вы учитываете их требования?


– Безусловно, для тех, кто нуждается в особом комфорте, суперэстетике и самых высоких технологиях, мы оказываем весь комплекс платных услуг. Для этого выделен отдельный этаж, с отдельным входом и регистратурой. С нашей стороны было бы неправильно только использовать бюджетные деньги и не зарабатывать самим. Полученные средства идут на развитие. Мы оплачиваем коммунальные услуги, покупаем машины, часть оборудования, расходные материалы. Ремонт на 90 процентов делаем за счёт заработанных средств. В этом году заменили крышу, сделали ремонт челюстно-лицевого отделения.


– Являются ли для вас конкурентами частные стоматологические кабинеты и клиники?


– На этом растущем рынке для каждого профессионала найдётся своя ниша. Одно хочу отметить: в уставе частных заведений записано, что их целью является извлечение прибыли. Поэтому у них достаточно узкий профиль. Поставить мост, сделать отбеливание или венирование (наклеивание пластин из фарфора на передние зубы) – это одно. А лечение патологий – это совсем другое. Здесь требуется сложное оборудование, кадры и, конечно, большие затраты. Это прерогатива государственных и муниципальных поликлиник.


– Есть ли у вас проблемы с кадрами, как в других сферах медицины?


– У нас ситуация стабильная. В Центре работают 375 человек. В последние годы произошла смена поколений. Сегодня средний возраст врачей 30 лет. Почти все они имеют высшую, первую или вторую квалификационную категорию. Наши специалисты постоянно ездят на мастер-классы в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж. Мы стараемся создавать условия для того, чтобы оплата их труда соответствовала высокой квалификации. Зарплата на платных услугах при шестичасовой смене составляет 50 тысяч рублей в месяц. У желающих выйти во вторую смену в кабинет платных услуг всегда есть такая возможность. И я считаю, что это нормально, когда квалифицированный стоматолог зарабатывает больше главного врача.


– Какие рецепты вы можете «выписать» тем, кто стремится сохранить здоровые зубы или нуждается в их лечении?


– К сожалению, те, кто имеет здоровые зубы, у нас в меньшинстве. Статистика свидетельствует, что заболеваемость кариесом у жителей Центральной России в возрасте 30 лет составляет около 95 процентов. В южных регионах страны она доходит до 100 процентов. И хотя уровень стоматологических услуг с каждым годом растёт, эти печальные цифры остаются неизменными. Они говорят о невысоком уровне профилактической работы. В скандинавских странах на государственном уровне разработана система мероприятий, которые нацелены на укрепление здоровья зубов. Поэтому там совсем другая статистика стоматологических заболеваний.


С другой стороны, люди у нас, особенно в сельской местности, пренебрежительно относятся к своему здоровью. Очень часто они обращаются в поликлинику тогда, когда лечить уже нечего, остаётся только протезировать. Нужно запомнить непреложное правило – дважды в год посещать стоматолога.


Другая простая истина – зубы являются частью нашего организма и не могут существовать сами по себе. Стрессы, которыми богата наша жизнь, приводят к тому, что из организма вымывается кальций, фосфор и другие полезные вещества. Качественная природная артезианская вода – основа здоровья зубов. Питание должно строиться по такой схеме: одна треть – мясные и рыбные блюда, остальное – фрукты и овощи. До двадцати лет, когда формируется эмаль, в рационе обязательно должны быть молочные продукты с высоким содержанием кальция и фтора. Не забывайте и о продуктах, богатых йодом. Именно щитовидная железа регулирует водно-электролитный обмен. А будет здоровым организм – будут здоровыми и зубы, естественно, при ежедневном уходе за ними и постоянном контроле со стороны стоматологов, посещение которых стало максимально комфортным и безболезненным. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх