lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Градус миролюбия

06.10.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Юрфак

В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Альтернативное разрешение споров в региональных правовых системах: современное состояние и перспективы развития». Она проводилась при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.


В пленарном заседании приняли участие не только педагогические работники высших учебных заведений, но и судьи областного, Липецкого и Елецкого городского суда, сертифицированные медиаторы областного центра. О формах и исторических традициях внесудебного урегулирования споров в РФ, плюсах и минусах третейских судов и прочих аспектах размышляли заместитель председателя областного суда, заслуженный юрист РФ Галина Брик, доктор исторических наук, завкафедрой отечественной истории ЛГПУ Леонид Земцов, председатель третейского суда Ельца при некоммерческом партнерстве «Инициатива» Владимир Федченков. В работе форума приняли участие председатель Общественной палаты Ельца Виктор Федяинов и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Липецкой области Юрий Ковыршин.


Тема посредничества при разрешении споров (в частности, медиаторская деятельность) вызывает большой интерес. Причем возрос он с вступлением в действие с января прошлого года Федерального закона, регулирующего вопросы альтернативного разрешения конфликтов на досудебном и судебном этапах. Однако юристы констатируют: нормативно-правовая база регионов в сфере формирования и деятельности институтов саморегулирования гражданского общества до сих пор не развита. Кроме того, под вопросом остается подготовка высококвалифицированных медиаторов, Третейских судей, арбитров. Одной из проблем, препятствующих плодотворному развитию в России цивилизованных институтов саморегулирования гражданского общества, остается отсутствие в стандартах высшего юридического образования тематики «альтернативного разрешения споров»: третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, медиации и других.


Сегодня альтернативные методы разрешения споров приобретают все большую значимость и развитие в мире. В условиях усложняющихся социально-экономических отношений более сложной становится и структура возникающих конфликтов, поэтому наиболее продуктивными являются подходы, позволяющие видеть ситуацию комплексно, принимая во внимание множество аспектов, затронутых в возникшем споре. В России альтернативное разрешение споров пока не отличается разнообразием методов и способов. Самой известной и применяемой формой на сегодняшний день является третейское разбирательство, которое применяется при разрешении гражданско-правовых споров, возникающих в сфере предпринимательской деятельности. Нормативно-правовое обеспечение внедрения процедур альтернативного урегулирования споров становится особенно актуальным в свете реализации судебной реформы.


Впрочем, каждый из участников форума выражал надежду на то, что предметный разговор теоретиков и практиков станет началом диалога и основой для дальнейшего плодотворного сотрудничества.


Завкафедрой гражданского права и процесса ЕГУ имени И.А. Бунина, доктор юридических наук Татьяна Балашова убеждена: государственный университет может с полным на то правом стать фундаментальной базой для формирования системы альтернативного разрешения конфликтов. В вузе есть самое главное: высокий кадровый потенциал, способный обеспечить решение этих проблем. Балашова так размышляет о тематике встречи: «Принимая во внимание тот факт, что социально-экономическая деятельность служит основой благосостояния любой страны, и Россия не является здесь исключением, невозможно представить себе, чтобы отношения в социально-экономической сфере всегда носили ровный характер, потому что сталкиваются различные интересы участников и, естественно, возникают конфликтные ситуации. Именно конфликт, как правило, лежит в основе любого спора, в том числе и правового. Существует даже такое выражение: «Если у вас нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». В Липецкой же области четкие ориентиры создания системы внесудебного разрешения конфликтов уже наметились, но, к сожалению, пока только в форме третейских судов. К услугам медиаторов, которые также уже внедряют в жизнь эту систему, граждане и юридические лица прибегают не так часто. И не потому, что эти формы урегулирования конфликта неэффективны, а чаще из-за того, что они просто не имеют никакого представления об их существовании и деятельности.


Заслуженный юрист РФ Галина Брик, озвучивая лишь некоторые вопросы реализации положений ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» судами Липецкой области, заметила: медиация сама по себе не разрешит создавшихся проблем. Надо «выращивать» настоящее гражданское общество. Огромное количество гражданских дел свидетельствует о высоком накале конфликтности в государстве. И снижение его уровня возможно только через повышение правовой грамотности и культуры населения, оздоровления психологической обстановки в стране. Галина Брик также убеждена: рост уровня миролюбия в соотечественниках не возможен только лишь принудительной волей государства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх