lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Ключевое слово — «маньяк»

06.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак
В день приговора подсудимый устроил маски-шоу.

24 сентября областной суд вынес обвинительный приговор Георгию Зангури. Дело 28-летнего жителя Липецка получило необычайно широкий общественный резонанс. Ведь не прошло и двух лет, как был осужден известный серийный убийца Анатолий Седых, а в областном центре вновь заговорили о появлении маньяка. К счастью, правоохранителям удалось довольно быстро задержать преступника. Но даже за небольшой отрезок времени убийца успел отметиться двумя особо тяжкими уголовными деяниями.


Начало этой трагической истории датируется апрелем 2011 года. Накануне первомайских праздников в полицию поступило заявление об исчезновении жительницы Липецка 24-летней Кристины Любан. Девушка не вернулась домой с работы. Неоднократные попытки близких Кристины узнать о ее местонахождении не увенчались успехом. На связь с родными она не выходила.


Некоторые пояснения по факту случившегося сыщикам смогла дать только сотрудница одного из липецких ООО, где Любан работала офис-менеджером. Оказывается, 28 апреля около полудня девушке кто-то позвонил на сотовый телефон, и она сказала, что едет на встречу с работодателем.


На предложение незнакомца Кристина откликнулась с готовностью, поскольку в последнее время пыталась найти более высокооплачиваемую работу и с этой целью даже разместила в Интернете объявление, указав номер своего мобильника.


Встреча с незнакомцем должна была состояться у гипермаркета «Карусель». Туда Любан и поехала в тот злополучный день, после чего ее уже больше никто не видел.


Вряд ли правоохранители, имеющие отношение к розыску пропавших без вести людей, могли предположить, что о судьбе Кристины Любан им станет известно в связи с расследованием совсем другого трагического происшествия — исчезновением 17-летней липецкой школьницы Анастасии Полушкиной. В следственной практике подобные «пересечения» происходят (и нередко), особенно, если преступления совершаются одним и тем же лицом.


Так случилось и в событиях годовой давности.


Настя Полушкина неожиданно пропала 6 июня, можно сказать, средь бела дня, через какие-то полчаса после телефонного разговора со своим отцом. Настя сообщила, что встречается с работодателем по вопросу трудоустройства, и даже указала место встречи — у продовольственного магазина рядом с хлебокомбинатом № 5. Это было последнее с ней телефонное общение.


Спустя четыре дня тело школьницы было обнаружено в Дону у села Донские Избищи Лебедянского района.


По Липецку поползли самые невероятные слухи. Заговорили о появлении в городе нового маньяка. Именно тогда в СМИ впервые было упомянуто имя Кристины Любан и высказано предположение о возможной взаимосвязи между ее исчезновением и гибелью Насти Полушкиной.


В правоохранительных органах не стали спешить с подтверждением этой версии, но сегодня очевидно, что стражи порядка не оставили без внимания некоторые схожие детали исчезновения двух липчанок. Поиск зло­умышленника шел в правильном направлении, и в последние дни августа сотрудники уголовного розыска УМВД России по Липецкой области задержали в Липецке некоего Георгия Зангури, ранее не судимого, директора небольшой фирмы по ремонту автомобилей.


Практически сразу подозреваемый признался в убийстве Насти Полушкиной. Но это было не единственное откровение. За первым признанием последовало следующее — в убийстве Кристины Любан.


Детали гибели девушек схожи, и даты их смерти разделяют всего два месяца.


Зангури нашел своих будущих жертв через Интернет. Представился работодателем. Липчанки искали работу и сразу откликнулись на предложение встретиться. В обоих случаях Зангури назначал встречи примерно в одном районе — у автотрассы по улице Катукова. Собственно, он сам проживал неподалеку.


Роковая ошибка девушек — они садились в машину «работодателя» и тут же оказывались в закрытом пространстве. В любой момент водитель мог заблокировать двери. Примерно так произошло с Настей, которая, похоже, почуяв обман, попыталась выбраться из машины. Но силы были неравны. Зангури заставил выпить девушку несколько таблеток феназепама и, уже фактически потерявшую над собой контроль Настю, повез за пределы Липецка.


Это был странный маршрут. Не близкий. В Краснинский район к реке Дон. Видимо, Зангури хорошо представлял себе куда едет. У карьера «Рождественский» он остановился и устроил девочке показательную казнь. Вывел еле передвигавшую ногами Настю, привязал к спине кирпич, подвел к обрыву реки и толкнул в воду.


Течением реки тело утонувшей отнесло примерно на три километра — на территорию Лебедянского района, где оно было случайно обнаружено отдыхающей компанией.


В отличие от школьницы Любан было предложено сесть на переднее сиденье. Автомобиль тронулся, и спустя несколько минут девушка получила сильнейший удар в лицо. Воспользовавшись беспомощностью попутчицы, Зангури вывез ее в район села Косыревка. Смертельную экзекуцию над несчастной садист совершил, как истинный «заплечных дел мастер». Положил девушку на живот, накинул шнур на шею и, надавив коленом на позвоночник, затянул удавку. Тело убийца закопал где-то рядом.


Трудно поверить, но с психикой у Георгия Зангури все в порядке. Комплексная экспертиза психиатров дала однозначный ответ — липчанин вменяем и совершал преступления «в ясном уме».


На память Зангури тоже грех жаловаться. Чего только стоит его участие в следственном эксперименте, когда в ночное время задержанный безошибочно указал на открытой местности без каких-либо значимых ориентиров место захоронения Любан.


Поведение убийцы — предмет для исследования специалистов-криминологов. Между тем в его деле есть одна примечательная деталь, которая, возможно, раскрывает суть потаенных мыслей преступника. Во время обыска у Зангури был изъят ноутбук. Содержащаяся в нем информация позволяет сделать некоторые вполне конкретные выводы. Оказывается, Зангури являлся не просто пользователем Интернета. По данным экспертизы, начиная с августа он «ежедневно изучал информацию о лицах женского пола на сайтах знакомств, следил за появлением журналистских материалов, связанных с исчезновением Полушкиной и Любан». Но самым настоящим открытием для экспертов стало ключевое слово, обнаруженное в поисковике. Липчанам оно хорошо знакомо и называется — «маньяк». В свободное от работы время примерный семьянин, отец маленького ребенка усиленно штудировал многочисленные публикации, повествующие о похождениях известного серийного убийцы Анатолия Седых.


Повышенный интерес к одному из самых опасных преступников в истории Липецкой области, видимо, был неслучайным. Похоже, подсознательно Зангури уже ассоциировал себя с маньяком Седых, искал в нем родственную душу. Нашел ли? Ответ скорее положительный, чем отрицательный.


Липецкий областной суд признал Георгия Зангури виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с осужденного 4 млн. 800 тысяч рублей в пользу потерпевших.


В продолжение темы


Расследование по делу Зангури длилось около года. О некоторых подробностях следствия в интервью корреспонденту «Юрфака» рассказали руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Липецкой области Андрей Фролов и следователь по особо важным делам Дмитрий Маньшин.


Владимир Мирошник: — Андрей Константинович, дело об убийстве школьницы Насти Полушкиной и 24-летней Кристины Любан получило широкий общественный резонанс. Найти преступника стало делом чести для липецких правоохранителей. Сейчас можно сказать, что следственно-оперативная группа, занимавшаяся расследованием этих двух убийств, с поставленной задачей справилась. Злоумышленник был задержан в кратчайшие сроки. Как удалось выйти на Зангури?


Андрей Фролов: — Изначально в круг подозреваемых попало достаточно большое число людей, причем на тот момент следствие лишь предполагало о взаимосвязи между исчезновением Насти Полушкиной и Любан. Поэтому активные оперативно-розыскные мероприятия шли по поиску именно школьницы, а затем и по раскрытию ее убийства. Отрабатывались все родственные связи и знакомства Насти. Была проведена огромная работа по выявлению ее интернет-контактов и расшифровке телефонных переговоров. Таким образом в списке подозреваемых оказалось несколько человек, в том числе Георгий Зангури.


При более детальном ­изучении его передвижений и контактов выяснилось, что именно он находился в тех районах, где были обнаружены трупы девушек. Об этом, в частности, свидетельствовали имевшиеся в нашем распоряжении данные розыскных технических мероприятий.


На первых же допросах подозреваемому были предъявлены веские улики о его причастности к убийству Полушкиной, и он дал признательные показания. А затем признался в убийстве Кристины Любан. Об этом преступлении знал только он один. И про то, как убивал, и место захоронения своей жертвы показал. Данные показания потом легли в основу обвинительного заключения и стали для суда весомым доказательством вины подсудимого.


В.М.: — А как задержали Зангури?


А.Ф.: — Оперативники действовали в обычном режиме, задержание прошло без применения силы, после чего Зангури доставили на допрос к следователю.


В.М.: — В тот же день он написал явку с повинной…


А.Ф.: — Абсолютно добровольно. Показания подозреваемого были обстоятельными и детальными. Более того, в присутствии своего защитника Зангури изъявил желание проехать и показать место захоронения Любан.


В.М.: — Наверное, в следственной практике нечасто встречаются случаи, когда убийца добровольно сознается в нераскрытом преступлении?


А.Ф.: — Ситуации возникают разные. Если преступник признается в содеянном, значит, следователь выбрал правильную тактику допроса. Это и его заслуга. Но есть еще так называемый эффект неожиданности. Ведь злоумышленнику хочется верить в свою неуязвимость. Он думает, что о содеянном им никто не узнает. Поэтому когда, к примеру, предполагаемого убийцу задерживают и доставляют к следователю на допрос, то, естественно, он может испытывать нечто сродни психологическому шоку и готов в такие минуты давать правдивые показания. Так чаще всего и случается. Зангури в этом смысле — не исключение. Арест стал для него полной неожиданностью.


В.М.: — Чем Зангури объяснял мотивы своих преступлений?


А.Ф.: — Неожиданно возникшими неприязненными отношениями, а затем боязнью, что о его действиях узнают.


В.М.: — И все же трудно понять, откуда такая ненависть, агрессия. Впервые видит незнакомую девушку и тут же готов ее убить. Может быть, у него что-то с головой?


А.Ф.: — Психиатрическая экспертиза признала Зангури здоровым, вменяемым человеком. Преступления он совершал полностью осознавая свои действия.


Какую-то однозначную характеристику ему дать трудно. Сложный человек. Внешне выглядит вполне воспитанным. Но скрытный, о таких обычно говорят «себе на уме».


В.М.: — Зато с психиатрами, говорят, был откровенен. Даже соглашался, что заслуживает наказания.


Дмитрий Маньшин: — Возможно, с результатами этой экспертизы обвиняемый связывал какие-то надежды. Почему-то считал, что его признают больным, отправят на лечение и не будут лишать свободы. Психиатры, как известно, вынесли вердикт о полном его душевном здравии, после чего он просто перестал давать показания следователю. Хотя вины своей не отрицал вплоть до передачи дела в суд…


В.М.: — …где отказался от прежних признаний и заставил потерпевшую сторону усомниться в мотивах, толкнувших подсудимого на преступления.


А.Ф.: — Давайте анализировать методом исключения. Следствие не располагало данными о сексуальном характере преступлений. Корыстный мотив также исключался: ювелирные украшения остались на убитых, преступник не брал с собой их личные вещи. Что остается? Версия самого обвиняемого. Он утверждал, что в ходе знакомства и в том и в другом случае возник конфликт. Другой версии просто нет.


Что же касается неадекватного поведения Зангури, то причины следует искать, наверное, не только в области психиатрии. Их природа скорее кроется в морально-нравственном состоянии этой личности. Его поступки не укладываются в рамки существующих общечеловеческих взаимоотношений и ценностей и потому выглядят алогично.


В.М.: — Вы не проверяли Зангури на предмет возможной его причастности к другим аналогичным случаям, связанных с исчезновением молодых женщин?


А.Ф.: — Соответствующая работа проводилась, делались запросы также в другие регионы. Известно, что Зангури часто ездил в Москву. Но какой-либо заслуживающей внимания информации мы не получили.


В.М.: — Давайте гипотетически представим, что правоохранителям не удалось задержать убийцу и он остался на свободе. Исходя из знаний его личности, насколько была бы велика вероятность совершения им новых преступлений?


А.Ф.: — Самого худшего я бы не исключал. Безнаказанность порождает у этих людей чувство собственного превосходства над другими и толкает на новые преступления.


В.М.: — Зангури можно назвать маньяком?


А.Ф.: — Маньяк — это человек с нездоровой психикой. Думаю, Зангури таким словом назвать нельзя, хотя перспективы примерить на себе «лавры» подобных нелюдей у него были большие.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу облсуда и Следственного управления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх