lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Руль — не для пьяного

06.10.2012 "Липецкая газета". Геннадий Яковлев, Ольга Белякова (фото)
// Юрфак
Алкотестер даст ответ на состояние водителя.

Недавний инцидент на западе Москвы, когда пьяный водитель допустил наезд на остановку общественного транспорта, в результате чего погибли семеро человек, в том числе пятеро детей, переполнил чашу терпения многих. В очередной раз подтвердилась прописная истина — пьяный за рулем — это убийца! Российская общественность и до страшного ДТП неоднократно обращала внимание на тот факт, что, несмотря на «нулевой вариант» и серьезное ужесточение наказания за нетрезвое вождение, проблема пьяных водителей по-прежнему остается актуальной.

По словам главы администрации Олега Королева, основные причины смертности среди трудоспособного населения – от внешних факторов, это ДТП, наркомания и алкоголизм. Это привело к тому, что за последние двадцать лет Россия потеряла 20 миллионов населения. Решить проблему поможет здоровый образ жизни и борьба с алкоголизацией. В этом направлении администрация региона намерена планомерно работать.

На дорогах Липецкой области за прошедшие восемь месяцев было зафиксировано 48 ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей (за аналогичный период 2011 года таких инцидентов насчитывалось 53). В этих авариях погибли четыре человека, семьдесят пять были травмированы…


Свыше пяти тысяч водителей были наказаны по административным статьям, предусматривающим ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования. А если говорить о России, то за восемь месяцев на дорогах страны были задержаны за вождение в нетрезвом виде 424 тысячи человек, более двухсот тысяч отказались от прохождения медицинского освидетельствования.


Тем не менее, как видим, реальность нашей жизни такова — гарантии, что какой-либо «безбашенный» гражданин сядет за руль в состоянии сильного опьянения и поставит под угрозу жизнь других водителей или пешеходов, нет.


Пока же на законодательном уровне идет поиск таких гарантий, а большинство участников дорожного движения сходятся на том, что для любителей прокатиться «с ветерком» после приема горячительных напитков и не ставящих ни во что ни свою, ни чужую безопасность, требуется суровое наказание, борьба с пьяными водителями продолжается. В среднем ежесуточно сотрудники ДПС задерживают в Липецке порядка десяти водителей в нетрезвом состоянии.


Практически еженедельно, в основном по выходным дням, на дорогах областного центра, в других городах региона и райцентрах проводятся рейдовые мероприятия. Их цель — выявить и нейтрализовать пьяных водителей.


Ведь не секрет, что для определенной части нашего населения конец трудовой недели знаменуется желанием хорошо отдохнуть. В этом не было бы ничего плохого, если бы подобный отдых не заканчивался для некоторых желанием прокатиться «подшофе». К примеру, в последний уик-энд сентября за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, отказ от медосвидетельствования были задержаны 22 водителя.


Контингент нарушителей достаточно «разношерстный». Среди них встречаются мужчины и женщины, молодые и пенсионеры.


Конечно, всем известно, что «пьяные» поездки чреваты лишением водительского удостоверения на срок до двух лет, административным арестом, но, по-видимому, до сих пор немало и тех, кто уверен: авось пронесет. А вот в других странах меры к этой категории нарушителей куда как суровей. В той же Великобритании за подобные правонарушения виновному грозит штраф от 3000 фунтов (151 455 рублей) или тюремное заключение до шести месяцев плюс лишение водительского удостоверения на год.


И еще. Пьяные водители нередко провоцируют очень опасные ситуации на дорогах, сначала не выполняя требования сотрудников ­Госавтоинспекции об остановке, а потом пытаясь скрыться. Практически всегда такие погони завершаются задержанием зло­умышленников. Так что стоит ли «овчинка выделки»?


— Мы и в будущем не намерены ослаблять внимания к такому опасному правонарушению, как управление транспортными средствами водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, — сказал нам начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович. — Будут проводиться дополнительные рейды для выявления этой, наиболее опасной категории нарушителей, надзор будет значительно усилен, борьба с нетрезвыми водителями получит дальнейшее развитие. Мы не должны допускать по вине этих людей трагедий на дорогах. А потому вывод тут один: выпил — за руль транспортного средства не садись ни в коем разе!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх