lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Уходящая натура

06.10.2012 "Липецкая газета". Сергей Иванов, Николай Черкасов (фото)
// Культура


На его полотнах — причудливое смешение красок образует какие-то совсем нездешние образы на грани реальности и сна. Мастер словно открывает зрителю дверцу в свой фантастический мир, в котором нет места серости будней и пошлости. Даже самый обычный натюрморт превращается у него в яркий праздник жизни, пейзажи выглядят так, словно они из Зазеркалья, а в качестве моделей для портретов выступают колоритные бродяги, живущие на свалке.


Персональная выставка Евгения Сальникова, посвященная 75-летию художника, открылась в липецком Центре изобразительного искусства. В экспозиции представлено 135 картин, отражающих различные грани творчества мастера. Евгений Сальников — один из самых старейших и уважаемых липецких живописцев. Работы заслуженного художника России хранятся в Липецком краеведческом музее, в областной картинной галерее, музеях Ельца, Задонска, Национальной галерее Южной Кореи, Международном Доме дружбы Россия — Индия, частных собраниях нашей страны, а также США, Канады, Франции, Италии, Индии. За свою долгую творческую жизнь он написал несколько тысяч полотен.


— Евгений Павлович — очень светлый, жизнерадостный художник. Нам очень приятно отметить этой выставкой двойной юбилей — 75-летие мастера и 5-летие нашего Центра, — сказала на вернисаже директор Центра изобразительных искусств Светлана Иноземцева. — На его картинах — Липецк, которого больше нет, и удивительные люди, его населявшие. Ему подвластны все жанры живописи. В каждом он пишет в своем неповторимом стиле, легко и энергично, не ограничивая себя искусственными рамками.


Сальников — коренной липчанин. Мама Евгения Павловича приходилась племянницей знаменитому липецкому градоначальнику Митрофану Клюеву. Именно он подарил ее семье дом в районе пруда Быханова сада.


Одна из картин — «Всё в прошлом» — изображает стареющую светскую даму в мехах — символ ушедшей дворянской эпохи. Однако сам Евгений Павлович вполне демократичен и не чурается общаться с представителями «дна». Его серия работ портретов липецких бомжей называется «Люди Венеры». Потрепанные жизнью персонажи на его полотнах выглядят действительно посланцами с другой планеты.


Открытие выставки посетила большая группа коллег Евгения Сальникова во главе с председателем регионального отделения Союза художников России, народным художником Александром Вагнером, отдав должное таланту мастера. А вот сам юбиляр на торжества не пришел, предпочтя светским мероприятиям работу в студии над новыми полотнами. В этом поступке — весь Сальников. Только творчество, и никакого пафоса!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх