lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рубежи истории — рубежи России

В Москве прошел XVI Всемирный Русский Народный Собор
06.10.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Вход в Зал церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве находится со стороны набережной, и отыскать его приезжим не так-то просто. Однако по людской реке, огибающей храм и «стекающей» вниз по лестнице, можно было смело ориентироваться в пространстве, окружающем его. Народ шел какой-то просветленный, праздничный: военные в парадных формах и с наградами, дети в ярких одеждах, священнослужители в развевающихся рясах, ветераны в наглаженных костюмах…


Так начинался XVI Всемирный Русский Народный Собор, участником которого довелось побывать и автору этих строк. Даже увиденное по телевизору убранство зала поражает своей красотой. Личное же впечатление еще более потрясающее. Усиливалось оно и ощущением истинной соборности, разлитой в самой атмосфере зала, наполненного людьми-единомышленниками, людьми — радетелями России, собравшимися вместе в самом ее центре — православном Храме Христа Спасителя, давно ставшем символом единения и крепости нашего народа.



Во имя спасения Отечества


Ведь Храм был воздвигнут в честь великой и славной победы над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года, объединившей всех граждан России во имя спасения Отечества. Это событие является одной из главных вех в истории России, празднующей в этом году юбилеи целого ряда своих великих побед. Что и определило название XVI Всемирного Русского Народного Собора: «Рубежи истории — рубежи России».


Несколько слов о самом Соборе, который для большинства современных средств массовой информации не стал объектом пристального внимания. Вот когда в храме совершается противоправный акт оскорбления чувств верующих и вообще всех граждан страны, имеющих свои мировоззренческие принципы и взгляды, — тогда это информационный повод для большой шумихи на весь мир. А если в нем собираются здоровые силы общества для обсуждения дальнейшего пути России, то вокруг тишь и гладь.


Существует Собор с 1993 года. В его заседаниях принимают участие иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители всех ветвей власти, традиционных религий России, лидеры общественных организаций и движений, ученые, военнослужащие, казаки, деятели науки и культуры, делегаты русских общин зарубежья и так далее.


Собор возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси, с 2009 года это Патриарх Кирилл. Заместителями главы Собора являются председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Отступать некуда


После пения молитвы «Царю Небесный» Валерий Ганичев открыл заседание XVI Собора, созвавшего около полутора тысяч участников. И предоставил слово Патриарху Кириллу.


Рубежи России — это не только ее географические границы, сказал Предстоятель РПЦ в своем обращении к собравшимся. Это понятие наполнено духовным смыслом, включает в себя нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать, сказал он.


«Не раз и не два в русской истории возникали моменты, когда полчища противника не бряцали оружием и по карте не пролегала линия фронта, однако нашим предкам приходилось произносить такие же священные слова: «Отступать некуда, за нами — наша страна, православные святыни, сердце нашей цивилизации». Сегодня, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей ­Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде», — заявил Патриарх.


Только благодаря общенациональной солидарности удалось преодолеть Смуту в 1612 году и одержать победу в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов, сказал далее он. Лишь общество, сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду. Только защищая свои мировоззренческие ценности, мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию, заключил Патриарх Кирилл.


Хватит копаться в истории


Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов огласил приветствие Президента России Владимира Путина и высказал свои соображения по теме Собора. По его словам, Россия отмечает в этом году не только великие победы, но и 1150 лет основания Русского государства. Россия создавалась не с 1917 года и не с 1991-го, сказал он, и Православие всегда было духовной скрепой народа, страны, в которой государствообразующая роль принадлежит русскому народу.


Далее Сергей Иванов напомнил, что разрушение страны в ХХ столетии началось с разрушения ее духовных основ. И государство будет защищать религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения, заключил он.


На этих же моментах сделала акценты в своем выступлении и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал приветствие руководителя правительства Дмитрия Медведева. Кроме того, он призвал так называемую интеллектуальную элиту и креативный класс «прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом». Наша история — это история массового народного подвига, ратного и трудового, история самоотречения и жертвенного служения, сказал он.


Здесь вам не Куршавель


В первый день Собора выступило много интересных ораторов. Декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С. Карпов напомнил еще об одном юбилейном «рубеже» истории нашего государства — создании СССР в 1922 году. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично признал, что партия «сделала ряд ошибок и даже преступлений», но сегодня ратует за объединение России с Белоруссией и Украиной вокруг Православия как связующего звена и опоры государства.


Яркой была речь лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, сказавшего, что у нас осталась последняя скрепа идентичности нашего народа — Православие. Именно поэтому и бьют по нему враги. Он предложил добавить к государственным символам девиз, из которого бы явствовало, чем живет страна. К примеру, «Духовность. Державность. Достоинство». Чтобы ясно было, что «здесь Россия, а не Куршавель», как запальчиво провозгласил Сергей Миронов в конце своего выступления.


Слово перед соборянами держали Сергей Глазьев, Сергей Бабурин, Николай Бурляев, верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, представители иудейского сообщества России — председатель Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган и главный раввин России Адольф Шаевич. Последний высказался в поддержку идеи законопроекта о защите не только религиозных святынь, но и гражданских. «Закон должен наказывать за бесчинства в местах религиозного и гражданского культа, должно караться осквернение Вечного огня, монументов и памятников», — сказал раввин в своем выступлении.


Уроки патриотизма


Тепло был принят на Соборе известный тележурналист Аркадий Мамонтов, ставший героем в патриотических кругах после выпуска двух фильмов «Провокаторы» об «акции» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. По его мнению, люди, занимающиеся у нас в стране пропагандой и информационной безопасностью государства, сильно отстают от наших идеологических противников. И возмутился тем, что занятия в школах 1 сентября начинаются с каких угодно уроков, только не с урока патриотизма.


В программу Собора вошли и пленарные заседания, работа в секциях и конференциях. В Союзе писателей России, к примеру, второй соборный день был посвящен теме «Современная литература в контексте отечественной истории». А на заключительном заседании форума было принято Соборное слово.


В нем, в частности, сказано: «В этом году мы отмечаем целый ряд ключевых для нашего исторического пути юбилейных дат…Каждая из этих дат напоминает о героическом пути, пройденном нашими предками... В 1612 году ратники Минина и Пожарского отстояли дух народа, защитив Православную Веру от католического натиска. В 1812 году воины Кутузова защитили душу России, русскую культуру… Наконец, в 1942 году герои Сталинграда спасли Русь от физического уничтожения в нацистском рабстве. Каждое из этих знаменательных событий имеет сакральное значение в национальном самосознании...


Поэтому Собор считает необходимой срочную разработку комплекса законодательных мер по защите национальной исторической памяти. Свидетельством нашей решимости защищать гуманитарный суверенитет России призваны стать конкретные дела, одним из которых должно стать празднование 400-летия окончания Смуты, которое предстоит отметить через месяц, 4 ноября нынешнего года. От общественного внимания к этой дате во многом зависит не только уровень национального и исторического самосознания, но и политическая стабильность в современной России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх