lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Печатное слово силы не утратило

06.10.2012 "Липецкая газета". Михаил Николаев
// Общество

Сколько лет существует управление экологии и природных ресурсов региона, столько же сохраняются и год от года крепнут партнерские отношения между экологами и журналистами «Липецкой газеты». Именно об этом и говорилось в первые минуты встречи в редакции, прошедшей в рамках подготовки к 95-летию выхода первого номера нашего издания.


Экологи пришли к нам не только затем, чтобы послушать из первых уст информацию о дне сегодняшнем газеты, о творческих планах коллектива. Они сочли возможным и нужным отчитаться и о своей работе, поговорить о перспективах совместной с журналистами деятельности в будущем году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды.


Небольшую делегацию возглавлял начальник управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков, занимающий эту должность чуть более полутора лет. Но и такого срока, по его словам, оказалось вполне достаточно для того, чтобы прийти к выводу: в лице журналистов «Липецкой газеты» экологи имеют надежных соратников и проверенных практикой борцов за обеспечение экологической безопасности региона.


Слова благодарности газетчикам за подвижнический труд были искренними и, что называется, от всей души. «Липецкая газета», по оценке главного эколога области, внесла существенный вклад в подготовку к проведению на липецкой земле Международного экологического форума, состоявшегося в конце октября прошлого года. В дни форума газета давала подробные отчеты, и читатель получил полное представление о том, что говорили его делегаты, какие выводы сделали, какие решения были приняты для улучшения экологической ситуации не только в нашем регионе, но и в России.


Важна, по убеждению Виктора Руслякова, роль газеты и в экологическом просвещении жителей области, в воспитании подрастающего поколения. Последнему направлению деятельности управление уделяет особое внимание. Именно на нашей, липецкой земле в прошлом году прошли два детских экологических форума — областной и в отдельно взятом Чаплыгинском районе. Их проведение опять же не осталось без информационной поддержки «Липецкой газеты». Да и в повседневности на страницах одного из старейших в области изданий регулярно появляются материалы экологической тематики — от заметок до аналитических статей, в том числе подготовленных с участием журналистов самими работниками управления.


— Поэтому, друзья, позвольте считать вас нашими коллегами, — сказал на встрече Виктор Русляков. — И в этом нет никакой натяжки. Мы совместно делаем огромной важности дело по сбережению среды обитания для современников и потомков. Стараемся всеми силами, в том числе и силой печатного слова, воспитывать любовь к природе. Липецкая земля прекрасна, и передать ее в нынешнем виде последующим поколениям — задача архиважная. Я считаю, способствует тому и тематическая страница «Дубрава» в «Липецкой газете».


И все же... Соглашаясь с высокой оценкой журналистов как партнеров экологов директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов счел нужным признать, что при всем обилии публикаций на темы экологии мало еще действительно острых, критических материалов. А они нужны и могли бы стать хорошим средством пресечения экологических безобразий, которых еще хватает.


Эту мысль поддержал начальник отдела управления Олег Лаптев. По его словам, нарушители природоохранного законодательства покорно платят штрафы и, в общем-то, к карательным мерам относятся спокойно. Но стоит лишь припугнуть эконерях публикацией в «Липецкой газете», как тут же начинаются стенания по поводу того, что, дескать, не надо обнародовать, мы больше не будем, и прочая. Вывод: печатного слова по-прежнему боятся, и надо это оружие применять чаще ради сбережения среды обитания. С мнением товарища по работе экологи-профессионалы согласились, ну а мы, журналисты, в будущем году постараемся исправиться.


Далее на встрече говорилось о том, какие темы должны стать приоритетными в Год охраны окружающей среды. По мнению наших гостей — а в составе делегации были заместитель начальника управления Галина Тезикова, начальники отделов Олег Лаптев и Светлана Колесникова, — надо неустанно писать о состоянии водных ресурсов области, восстановлении лесов после пожаров 2010 года и защитном лесоразведении, о сборе, утилизации и переработке отходов производства и потребления, о сохранении флоры и фауны родного края, о строительстве природоохранных объектов, о разработке недр и добыче, в соответствии с законодательством, полезных ископаемых. Мы эти советы и пожелания с благодарностью приняли.


С каким вниманием слушали мы экологов, с таким же интересом внимали и они выступлениям газетчиков. Заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Владимир Грязнов рассказал гостям о том, чем живет творческий коллектив сегодня, как идет подготовка к 95-летию издания, какие преобразования произошли в Издательском доме. Экологам обо всем этом было важно знать, поскольку они — активные, въедливые наши читатели. Но примечательно и другое: начальствующий состав и рядовые работники управления считают своим долгом выписывать «Липецкую газету» на дом.


В заключение хотелось бы отметить: управление экологии и природных ресурсов — организация «открытая». Любой житель области может обратиться сюда с любым вопросом, с жалобой или предложением как лично, так и письменно или по телефону. И ни один, даже малейший сигнал о том или ином экологическом безобразии не останется без внимания. Последует проверка, будут приняты меры к предотвращению или устранению нарушений природоохранного законодательства. А виновные, если того заслужили, понесут наказание. Некоторые же, как не раз бывало, станут «героями» критических публикаций «Липецкой газеты» и обретут определенную «известность».


В целом же встреча, еще раз повторим, оказалась для нас полезной, и многое, о чем на ней говорилось, станет своего рода руководством к действию для журналистов на предмет сбережения, оздоровления среды обитания жителей области, а значит, и читателей «Липецкой газеты».  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх