lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Бойцы избирательного фронта

05.10.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Ольга Белякова (фото)
// Политика

Пять–десять минут — примерно столько времени требуется каждому из нас на то, чтобы получить бюллетень и, поставив в нужном месте галочку, опустить его в урну с российским двуглавым орлом. Уходя с избирательного участка, вряд ли мы задумываемся о том, что день выборов — это уже конечный итог работы сотен людей, которые уточняли списки избирателей, регистрировали кандидатов, выдавали открепительные удостоверения, разносили по домам пригласительные и многое, многое другое.


Сегодня мы решили рассказать об этих «бойцах невидимого фронта», побывав в одной из участковых комиссий Липецкого района.


Избирательный участок № 23 разместился в больнице, находящейся в селе Ленино. Подметенные дорожки, аккуратные зеленые корпуса отделений, белые занавески на окнах… 14-го октября сюда семьями и поодиночке потянутся местные жители, чтобы избрать на ближайшие пять лет главу Липецкого района.


Председатель участковой избирательной комиссии Любовь Арсентьева заверила нас, что к проведению выборов все готово. И действительно, на стенде размещена информация о претендентах на должность главы района и о составе комиссии. В отдельном помещении ждут своего часа переносные и стационарные урны для бюллетеней, а также разобранные пока кабины для голосования.


— Организацией выборов я занимаюсь уже тридцать с лишним лет, а последние тринадцать являюсь председателем участковой комиссии и могу сказать, что голосование в Ленино всегда проходит на должном уровне и в соответствии с законом, — заметила Любовь Арсентьева. — Явка у нас тоже хорошая. К примеру, в марте, когда избирали президента, она составила 64 процента. Возможно, что 14 октября мы превзойдем этот результат. Ведь избираем главу района — близкую для нас власть. От местного руководства напрямую зависит судьба наших сел и деревень.


За годы работы в комиссии Любовь Арсентьева прекрасно изучила избирателей своего участка. Где живут, работают, когда приходят голосовать и даже какие книги читают они, их дети и внуки. Последнее вовсе не удивительно. Ведь председатель УИКа заведует местной библиотекой.


Вообще же, в участковую избирательную комиссию входят люди разных профессий — два учителя, два почтальона, менеджер, инженер-геодезист, повар, медсестра, прораб и пенсионер. У каждого своя миссия. К примеру, Екатерина Иванова и Евгения Чулюкова разносят односельчанам пригласительные, а в день выборов с переносными урнами обходят избирателей, голосующих на дому. Девушки работают в местной больнице, так что опыт общения с инвалидами и людьми преклонного возраста хорошо им помогает.


— Вне помещения у нас голосуют 80-90 человек. Стараемся и поговорить с каждым, и поднять настроение, ведь выборы для старшего поколения — это красный день календаря, долгожданный праздник, — говорит Евгения Чулюкова. — Бывает, что родственники, уходя по своим делам, закрывают пожилых людей в доме для их же собственной безопасности. В такой ситуации нам приходится приезжать к избирателям по несколько раз в день.


В этот раз подсчет голосов на избирательном участке № 23 будет происходить не вручную, а с использованием комплексов обработки бюллетеней (КОИБов). Поэтому, разнося приглашения на выборы, члены УИК заодно объясняют односельчанам, как работают «электронные урны». Особенно они обращают внимание земляков на то, что нельзя сгибать бюллетени пополам или подносить их к сканеру сразу по несколько штук.


— Иногда на выборах возникают курьезные ситуации. Однажды избиратель, направляясь от кабинки для голосования к урне, «сбился» с маршрута и пытался положить свой бюллетень в ящик, где находилась оргтехника, — с улыбкой вспоминает Любовь Арсентьева. — А на последних президентских выборах один односельчанин пришел на участок с паспортом, у которого все страницы были ярко-желтого цвета. Нас это сначала насторожило, но оказалось, что документ просто нечаянно постирали в машинке с цветными вещами, а обменять на новый не успели. Разобравшись, мы все-таки выдали бюллетень владельцу такого уникального паспорта.


Как правило, основные заботы по организации выборов в наших селах и деревнях всегда ложатся на женские плечи. Из двенадцати человек в составе комиссии № 23 только двое мужчин и те — не местные жители, а временно откомандированные липчане.


— Сейчас стало полегче: переносные урны для голосования — пластиковые, легкие, а раньше они были деревянные. Тяжело с такими по домам ходить, но как-то справлялись, даже забивали выскакивавшие гвозди, — вспоминает член комиссии Ирина Козлова.


Работа на выборах отнимает у нее и других членов комиссии немало сил. Но из года в год в свое свободное время они выполняют эту нелегкую и ответственную миссию. И работают на совесть. А иначе и нельзя, ведь на селе о человеке судят по его отношению к порученному делу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх