lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Учителям выставили оценки

04.10.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Образование

Итак, профессиональный конкурс на звание лучшего педагога России «Учитель года-2012» завершен. С 22 сентября по 2 октября в Липецке более 70 выдающихся наставников российской молодежи боролись сначала за попадание в число пятнадцати участников второго тура, потом за то, чтобы стать одним из пяти победителей. 1 октября в актовом зале Липецкого государственного педагогического университета жюри конкурса под председательством ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего назвало эту «великолепную пятерку», из которой по итогам последнего испытания – круглого стола – определен абсолютный победитель конкурса.


Учитель мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии Александр Демахин, учитель русского языка и литературы центра образования № 1479 (г. Москва) Вита Кириченко, учитель физики гимназии № 16 Тюмени Дмитрий Коляденко, учитель русского языка и литературы гимназии № 25 Ставрополя Наталья Малахова, учитель математики физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Вадим Соломин на сцене при участии министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова обсудили животрепещущую для современной школы проблему – «Контроль над школой: как уйти от бюрократического надзора к самоконтролю». За разговор с министром жюри выставило конкурсантам окончательные оценки, которые и определили абсолютного победителя и обладателя главного приза – большого «Хрустального пеликана» (По условиям конкурса его имя было объявлено 3 октября в Москве и на момент подписания номера нашей газеты в печать еще не было известно.)


Каким же образом предлагали уйти преподаватели от бюрократического надзора? Радикальный рецепт предложил Вадим Соломин, сказав, что школа должна быть открыта для всех, а ее деятельность прозрачна на всех уровнях. И тогда необходимость в контролирующих органах отпадет сама собой. Но что значит – открыта для всех и как определить уровень прозрачности? Сразу же было замечено, что некоторые общественные советы, создаваемые при школах, методические центры и общественные организации и без того упорно пытаются проникнуть на школьную территорию. Что же будет, если стереть границы? При этом вал всяческой бюрократической отчетности накрывает учителя с головой, и ему некогда заниматься своим прямым делом.


Министр признал, что отчетность должна быть сокращена в несколько раз, а параллельное существование бумажных и электронных классных журналов назвал бредом. Кстати, тематика вопросов, заданных в ходе конкурса, наверняка определит ориентиры в дальнейшей работе и для самого министерства. Зато Дмитрий Ливанов поставил Липецкой области за организацию конкурса высший балл, подчеркнув, что он присоединяется к положительным отзывам участников, поскольку «Учитель года-2012» прошел на самом высоком уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх