lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чтобы не был позабыт на селе здоровый быт

04.10.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Власть

Какова сегодня ситуация с развитием культуры на селе, что нужно сделать, чтобы сельчане в этом отношении не чувствовали себя обделенными? Ответы на эти и другие вопросы искали участники организованного редакцией газеты «Р. В» круглого стола на тему «Здоровый быт в сельской глубинке: проблемы и перспективы», который прошел 27 сентября в конференц-зале аппарата Уполномоченного по правам человека в области.


К разговору мы пригласили представителей различных областных ведомств и нескольких героев наших публикаций, о которых в течение года рассказывали на страницах газеты под рубрикой «Портрет современника». Все они по роду профессиональной или общественной деятельности связаны с социальным и культурным развитием своих родных городов, сел и деревень. Дискуссия, на наш взгляд, получилась весьма насыщенной и плодотворной. А начал ее областной омбудсмен Николай Загнойко:


– Буквально на днях в областной администрации прошел круглый стол на тему «Провинциальный экран: право на информацию без насилия и жестокости». Вместе с руководителями области, представителями правозащитных и общественных организаций и известным киноведом из Москвы Даниилом Дондуреем мы обсудили проблемы информационной безопасности прежде всего детей и подростков, связанные с обилием негатива на кино- и телеэкране. Считаю, что тема нашей сегодняшней встречи напрямую связана с предыдущей и не менее актуальна. Хотелось бы услышать мнение как специалистов, так и тех, кто реально занимается развитием культуры и собственным примером пропагандирует здоровый образ жизни на селе.


Александр Семин, преподаватель филиала музыкальной школы села Большое Попово Лебедянского района:


– Помимо того, что я преподаватель, я еще и звонарь в местном храме Николая Чудотворца. Искусству колокольного звона учился самостоятельно. В перспективе планирую создать в селе школу звонарей. Есть определенные наработки, а главное, есть дети, которые хотят обучаться этому ремеслу, причем не только из нашего, но и из соседних сел. Но хотелось бы получать больше поддержки от местных властей. Пока же в основном все делается на энтузиазме, а также благодаря помощи спонсоров и благотворителей.


Н. Загнойко:


– Сегодня много говорится о проблеме алкоголизации населения, принимаются меры по борьбе с этим злом. А как обстоят дела в вашем селе?


А. Семин:


– Молодежь пиво пьет. Затаривается заранее – и на дискотеку. Да и зачастую купить алкоголь после девяти вечера не проблема.


Алексей Манаенков, лесовод, лауреат областного конкурса «Доброволец года», село Слобода Измалковского района:


– Будь моя воля, разрешил бы продажу спиртного лишь один час в сутки.


Ольга Голощапова, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека:


– Не так давно я принимала участие в международном форуме ООН в Женеве. Спиртное свободно «гуляет» и по Франции, и по Швейцарии, но определенные нормы соблюдаются. Ни пьяных, ни бомжеватых видеть не приходилось. А вот примеров здорового образа жизни – сколько угодно. Это и массовые утренние пробежки, и катание на велосипедах и лодках. Люди понимают: сколько они вложат в себя, в свое здоровье, настолько успешными будут в жизни. Все детские сады имеют хорошие спортплощадки и бассейны.


У нас же пока нет культа здорового образа жизни и достаточных средств для его возрождения. Поэтому эти проблемы нужно решать нам, представителям гражданского общества, в каком бы возрасте и ранге мы ни были.


Лариса Лошкарева, консультант областного управления внутренней политики:


– Мне кажется, если мы перестанем говорить, какие мы плохие, и начнем видеть хорошее в себе, в наших соседях, обустроивших палисадник у своего дома, – проблема здорового быта начнет меняться к лучшему. Нужно не самоедством заниматься, а перейти к конкретным полезным делам. Больше говорить о наших достижениях, ведь среди нас немало людей, которые очень многого достигли в жизни собственными усилиями.


Василий Харин, директор досугово-культурного центра села Замартынье Добров-ского района:


– Именно от постоянного нагнетания атмосферы безысходности и отсутствия перспектив у нас такое большое число суицидов. Во многом такие настроения подогреваются телевидением, и я уверен, что давно уже пришла пора закрыть программы и каналы, пропагандирующие откровенную пошлость и насилие.


Руслана Левыкина, заместитель начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи области:


– Во многом благодаря тому, что россияне всегда отличались склонностью к самокопанию, наша страна была сильна своей духовностью и талантами. В последнее же время это самокопание превратилось в самобичевание. В какой-то степени это связано с экономическими проблемами, но во многом объясняется и отказом от складывавшихся веками ценностей. Сегодня наступило время поиска позитивных ориентиров развития. Пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи нужно строить на том, что быть здоровым, спортивным и умным сегодня модно.


Что касается взрослого населения, то здесь на первый план выходят экономические стимулы. Согласитесь, трудно объяснить дяде в 30–40 лет, что ему нужно пойти в спортивный зал. Но если на производстве ему скажут: из-за того что ты много времени провел на больничном и перекуриваешь по 15 минут десять раз в день, мы лишаем тебя премии. А тому, кто занимается физкультурой, – выплатим премию и на полчаса сократим рабочий день. Что тогда? Уверена, эффекта от подобных мер долго ждать не придется. Принять их руководитель предприятия может и самостоятельно. А еще лучше, если его подтолкнет к таким решениям власть, приняв соответствующую областную программу.


Сергей Коротин, начальник отдела управления физкультуры, спорта и туризма области:


– В контексте нашего разговора о здоровом быте, на мой взгляд, очень важно затронуть тему уважения – себя и тех людей, с которыми ты общаешься. Если я себя не уважаю, если мне не привили это качество родители, никакие законы и программы мне не помогут. В любой плоскости, будь то культура общения или культура вождения автомобиля. Ситуацию могут изменить именно такие люди, как герои публикаций вашей газеты. Те, кто практически безвозмездно занимается с детьми, пытается в меру сил улучшить жизнь в родном селе. Именно они могут изменить у подрастающего поколения отношение к себе и своей малой родине.


Н. Загнойко:


– На мой взгляд, один из путей решения проблем, которые мы сегодня обозначили, подсказывает заголовок материала в газете «Регион. Вести»: «Молодежь должна знать истинных героев». Если мы с этого начнем, покажем примеры того, куда и к чему надо стремиться, – многое сдвинется с мертвой точки. Назвать человека героем очень ответственно и значимо. К сожалению, в герои у нас часто попадают совсем не те люди. Как найти истинного героя? Помните, как в начале перестройки все девочки хотели быть путанами, а мальчики либо бандитами, либо барменами? Тогда именно они были героями телепередач и газетных публикаций, а общество это позволило.


А. Семин:


– Так и сейчас на наших детей выплескивается очень много вредной информации. На уроках музыки мы разучиваем песни из советских мультиков и детских фильмов. Но когда я попросил девочек-третьеклассниц, которые занимаются в вокальной студии, назвать песни, которые им нравятся, знаете, что они сказали?«Мама Люба, давай, давай…» Я был просто в шоке.


В. Харин:


– Воспитывать можно только личным примером, и тогда никакой компьютер, никакое телевидение не собьют вашего ребенка с правильного пути. Говорю это как отец троих детей. Не согласен с тем, что у нас утрачены понятия чести и совести. Они ценились и всегда будут цениться, особенно у простого народа. Вопрос в том, смогут ли родители с раннего возраста привить их своим детям.


Еще одна важная проблема, от которой напрямую зависит состояние культуры и здорового быта на селе, – низкий уровень зарплаты работников этой сферы. Я, например, получаю пенсию практически минимальную – 5,5 тысячи рублей. Именно столько мне начислили после 25 (!) лет работы директором сельского ДК. Во многом отсюда у нас чехарда с кадрами.


Наталья Дрошнова, художественный руководитель образцового вокального ансамбля «Улыбка», г. Грязи:


– Я руковожу детским коллективом, в котором занимаются около 50 человек, и получаю за это три тысячи рублей в месяц. Спасибо мужу, который меня понимает и кормит. И все-таки для меня деньги не главное. Я нашла свое предназначение в работе с детьми. Стараюсь вывозить их на все конкурсы и интересные концерты, в том числе и в областной центр. Делать это нужно обязательно. Тем более когда родители не уделяют воспитанию и развитию детей должного внимания. Считаю, что нам очень повезло с руководителями района, которые всегда идут нам навстречу, будь то оплата поездок или приобретение концертных костюмов. Такой подход заслуживает стать примером для подражания и в других районах области.


А. Манаенков:


– Несколько дней назад мне позвонила моя землячка, поэтесса из села Чернава Валентина Купавых. Узнав, что я приглашен на круглый стол, сказала: предложи ввести шкалу оценок отношения руководителей сельских поселений к проблемам благоустройства, культуры и досуга населения. Допустим, обнаружили притон наркоманов или пьяниц – минус главе за то, что допустил подобное. Организовал глава в селе хороший праздник – плюс. А в конце года посмотреть, сколько таких минусов и плюсов у него накопилось и не стоит ли поставить вопрос о его досрочном переизбрании?


И еще об одном. У нас многие трудоспособные мужчины – водители, трактористы и даже учителя – сегодня работают в Москве вахтовым методом. Живется им там, видно, несладко: ночуют где попало, питаются так же. Домой приезжают злые, начинают пить, срываться на женах и детях. Так что проблема трудоустройства в сельской местности напрямую связана с темой нашего сегодняшнего разговора о здоровом и культурном быте.


Сегодня о состоянии отечественной культуры в целом все чаще говорят на самом высоком уровне. Так, на прошедшем 25 сентября заседании Совета по культуре и искусству президент страны Владимир Путин подчеркнул, что человек формируется либо в культурной, либо в бескультурной среде, как иногда, к сожалению, бывает. И от этого напрямую зависит то, какими становимся мы и наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества. «В то же время сегодня мы видим много примеров искренних, благородных гражданских инициатив в сфере сохранения национального наследия», – отметил глава государства.


От себя добавим, что редакция «Р. В» и дальше продолжит писать «коллективный портрет» таких подвижников и энтузиастов на своих страницах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх