lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если встанет беда на пути

04.10.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество


Ничто так не разрушает миф о всемогуществе человека и его способности покорять природу, как беспощадные природные и техногенные катастрофы. Построенный промышленный объект является предметом всеобщей гордости ровно до того, пока на нем не выходит из строя какой-нибудь узел.


Равно как и все попытки довести природу до уровня «золотой рыбки» — чтобы всегда служила и была на посылках — выглядят более или менее убедительными лишь в периоды тишины. Однако стоит лишь, например, вулкану проснуться после многолетней спячки или тайфуну неожиданно налететь на мирно спящее побережье, как иллюзии рассеиваются.


Стремление к покорению новых вершин прогресса тут же сменяется необходимостью экстренно спасаться от старых, а страсть подчинять и властвовать — элементарным желанием выжить. И осуществить его тем проще, чем более развита в государстве система, именуемая Гражданской обороной.


Между тем истоки ее появления в нашей стране чрезвычайно далеки от всего природного и техногенного. Местная система противовоздушной обороны СССР (МПВО), образованная 4 октября1932 года и ставшая предтечей нынешней ГО, создавалась «в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций и транспорта».


Решение советского руководства в те годы не было надуманным. Намечавшаяся в стране индустриализация, мягко говоря, не вызывала повсеместного восторга среди наших «зарубежных партнеров», а отказ западных держав принять советскую программу по всеобщему разоружению, предложенную декларацией СССР на Женевской конференции в феврале того же 1932 года, недвусмысленно давал понять, что «ребятам» мир не нужен.


Современные черты система Гражданской обороны нашей страны начала приобретать в 1961-м. Помимо нового названия (ГО СССР), речь шла и о расширении функций противодействия воздушным атакам, предупреждения различных аварий и катастроф, оказания оперативной помощи пострадавшим. Но если в те времена систему курировало Министерство обороны, то в наши дни осуществление мероприятий в рамках ГО возложено на МЧС.


Сегодня, в ознаменование 80-й годовщины создания Гражданской обороны, по всей стране пройдут масштабные учения, призванные проверить готовность органов власти и спасателей к защите граждан в сложных ситуациях. Комплекс мероприятий запланирован с учетом региональной специфики. В каждом субъекте Федерации будут моделироваться характерные только для него чрезвычайные ситуации. В Липецкой области с 10 до 16 часов будут работать сборные пункты, места выдачи средств индивидуальной защиты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, пункты питания и вещевого снабжения. 


Будем надеться, что наша область будет готовой к любым испытаниям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх