lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Лучки»дают ток

04.10.2012 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика
На открытии новой биогазовой станции.


В селе Лучки Прохоровского района Белгородской области после производственных испытаний торжественно открыта биогазовая станция (БГС) «Лучки». Присутствовавшие на этом событии врио губернатора Евгений Савченко, член комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Владимир Басков и другие официальные лица отметили, что сдача объекта означает начало развитию промышленной биоэнергетики в России.


Собственно, в стране уже действуют биогазовые установки в системе «Мосводоканала», во Владимирской области на животноводческом комплексе компания «БиоГазЭнергострой» сдала в эксплуатацию биогазовую установку (БГУ) вместе с голландской фирмой «Gasunie». В той же Белгородской области в апреле была открыта БГУ «Байцуры» мощностью в 500 киловатт у свинокомлекса «Стригуновский» в Борисовском районе. Но большинство этих объектов маломощны, их работа носит экспериментальный характер.


БГС «Лучки» стала самой крупной в России, на 2,4 Мегаватта, и в сентябре уже вышла на проектную мощность. Всего с начала эксплуатации здесь выработано более 2 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В её сооружении участвовали ООО «Альт­Энерго», две крупные немецкие компании, с оборудованием одной из них — «Биг Дачмен» — российские животноводы и птицеводы давно знакомы. Её представительство действует в Белгороде. В числе субподрядчиков строительства была и украинская фирма «Трест «Укрмонтажхимзащита». Работает БГС на навозных стоках свиноводческого селекционно-генетического центра «Агро-Белогорье», которых выходит 26 тысяч тонн в год, столько же добавится кукурузного силоса, 14,6 тысячи тонн боенских отходов и 1,8 тысячи тонн канализационных стоков. Эта масса предварительно смешивается и подвергается ферментации с помощью микроорганизмов.


За год здесь будет вырабатываться 19,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии, которой хватит для жителей 25-тысячного города, 18,2 тысячи гигакалорий тепловой энергии и почти 67 тысяч тонн органических удобрений, которые уже проходят тестовое испытание на эффективность на опытных полях. Работа БГС «Лучки» организована по новому технологическому процессу: навозные стоки со свинокомплекса отправляются не в лагуны, а по трубопроводам прямо в ферментаторы, что очень важно для сохранения экологии. А это как раз одна из главных целей, которая поставлена перед агрохолдингами, сельхозпредприятиями и биоэнергетиками. Для отработки технологий в новой отрасли создан Институт альтернативной энергетики, который работает в содружестве с вузами области.


Рядом с БГС компанией «Револьта» открыта первая станция по зарядке электромобилей.


ООО «АльтЭнерго», ОАО корпорация «Развитие» и немецкая компания «EnviTec Biogas AG» заключили трёхстороннее соглашение о строительстве ещё трёх БГС. Они будут построены на других свинокомплексах «Агро-Белогорье». В планах, как заявил Евгений Савченко, строительство 150 БГС общей мощностью 230-250 Мегаватт, что позволит обеспечить электроэнергией две трети населения региона. Уже к 2015 году область станет производить 20 процентов энергии от возобновляемых источников. В «АльтЭнерго» испытываются также первая солнечная электростанция и ветропарк небольшой мощности в 100 киловатт.


Поддержку программе развития альтернативной энергетики выразили в Минэкономразвития и Институте стратегических инициатив. По мнению специалистов, в России можно построить 20 тысяч биогазовых установок, которые будут способны перерабатывать 800 миллионов тонн отходов животноводства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх