lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Максим ПРОНИЧЕВ: «С Малкиным играл в одной команде»

По душам
03.10.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Габаритный голкипер Максим Проничев минувшим летом перешёл в ХК «Липецк» из тверского ТХК, и в первых официальных матчах зарекомендовал себя как надёжный страж ворот. О своей хоккейной карьере и личной жизни он охотно рассказал в интервью корреспонденту «ЛСГ».


Вкусно, но жирно


 — Максим, каким образом в это межсезонье перешли из Твери в Липецк»?


В ТХК поменялось основное руководство, в итоге решили найти замену мне. Пробовал варианты в ВХЛ, но не получилось. Потом поговорил с вратарём Антоном Шустовым — он сказал, что в Липецке хорошее отношение к хоккеистам. Узнав об этом, позвонил в ХК «Липецк», уладил все вопросы и приехал сюда. Здесь меня всё устраивает.


На тверской ТХК обиду не держите?


— Ни в коем случае — это же спорт. Мне нужно работать и развиваться дальше, а в будущем, возможно, снова получу от них приглашение.


С кем из бывших вратарей ХК «Липецк» помимо Антона Шустова лично знакомы?


С Дмитрием Шамыгиным. А с Антоном Шустовым мы в прошлом году играли в паре за ТХК, в поездках жили в одних номерах. Он мне очень помог — показал систему тренировок для голкиперов на льду и вне льда. Вместе занимались по одной программе — это полезно и интересно. До сих пор с ним переписываемся. Сейчас Антон подписал контракт с самарским ЦСК ВВС, а начинал сезон в Казахстане, причём на моём месте — где я раньше играл (смеётся). В своё время мне тоже довелось поиграть в «Арлане» из Кокшетау.


В чём специфика казахского чемпионата?


Нередко бывают ситуации, когда приезжает новый игрок, и если тренерам на мгновение показалось, что он сильнее тебя, то завтра же могут уволить и на твоё место поставить другого. Я в своё время отыграл там полный сезон, и претензий ко мне никто не предъявлял.


В Казахстане есть несколько очень приличных команд — «Иртыш» (Павлодар), «Сырыарка» (Караганда), «Арыстан» (Тимертау). «Арлан» решал задачи выхода в плэй-офф с дальнейшим продвижением по сетке, но выступил не совсем удачно — вылетел на ранней стадии. Местные жители запомнились своей доброжелательностью. Год, проведённый в Казахстане, могу занести себе в актив. Вырос как в профессиональном плане, так и в личностном, значительно расширил свой кругозор. На хоккей там приходит очень много зрителей — трибуны, как правило, забиты под завязку.


Успели попробовать местную кухню?


— Да, я очень к этому стремился. Впервые отведал бешбармак, но больше всего понравилась конина — очень специ­фическое, но вкусное мясо. Естественно, покушал и местной баранины, которой там очень много, и она всегда свежая. Вся еда из мяса в Казахстане очень вкусная, но жирная, поэтому часто приходилось следить за весом, который скакал туда-сюда (смеётся).


В вашем послужном списке помимо «Арлана» и ТХК есть «Титан» из Клина. Помнится, несколько лет назад вы приезжали в Липецк в составе подмосковной команды и потерпели два сокрушительных поражения — 2:6 и 1:5…


— По тем играм могу сказать одно — игрокам ХК «Липецк» дали зарплату! Команду было не узнать — все побежали, заиграли активно и результативно. На тот момент липчане нас перебегали, перебросали по полной программе. На них тогда снизошло какое-то вдохновение…


Первым поднял руку, и стал вратарём


Первые шаги в хоккее, конечно, делали в родном Магнитогорске…


До 18 лет тренировался и выступал в «Металлурге», стал даже серебряным призёром первой лиги в составе «молодёжки». У меня было несколько тренеров вратарей, и у каждого была своя методика — кто-то пропагандировал игру на коленях, кто-то в стойке. Думаю, мне это пошло на пользу, нужно быть универсальным. Полгода тренировался с основным составом «Металлурга», когда его возглавлял Фёдор Канарейкин. Уровень занятий был очень высок.


— С вратарями «Металлурга» тесно общались?


— С Трэвисом Скоттом молча играли в настольный теннис, так как я английского не знаю (улыбается), а вот с Антоном Худобиным контактировали лучше, знаком с ним ещё по хоккейной школе. Слушал его подсказки, старался действовать грамотно. В общем, было у кого учиться. Нас в детстве и юности тренер сажал на трибуну за воротами соперника «Металлурга», чтобы мы смотрели на действия мастеров, анализировали их ошибки и делали правильные выводы.


— В каком направлении сейчас развивается игра вратарей?


— Думаю, наша игра стала красивее и зрелищнее. Форму немного уменьшают и из-за этого становится сложнее действовать, но мне нравится отбивать шайбы, выручать команду и приносить радость болельщикам.


— На последний рубеж в детстве поставил тренер или это была ваша личная инициатива?


Когда тренер стал спрашивать нас, кто хочет играть в воротах, я первым поднял руку. В то время у меня было огромное желание попробовать всё. Помню, как папа пришёл на тренировку и не увидел, не узнал меня на площадке. Тогда форма на мне уже была не такая как надо. Все ребята научились поднимать шайбу, отчего мои руки были в синяках. Многие советовали вернуться в поле, но меня увлекла работа с тренером вратарей, да и сама позиция полюбилась. В Магнитогорске основательно подходят к подготовке вратарей. Помимо отдельных занятий мы ещё часто выезжали на самые различные сборы. Отдыхать за год получалось всего лишь месяц.


Чем привлекает стиль «баттерфляй», которого вы придерживаетесь?


Стоя на коленях, перекрываю весь низ и большую часть верха — это удобно. К тому же в этой стойке меньше устаёшь, и сил на какие-то действия остаётся больше. «Баттерфляй» сейчас очень популярен у большинства вратарей. Лучше опуститься на колени и играть по реакции, чем стоять, пытаясь отразить броски с помощью клюшки. Думаю, этот стиль более надёжный. Вот Антон Шустов из-за небольшого роста вынужден играть в смешанном стиле. Ему приходится и клюшкой играть, и переходить на «баттерфляй», демонстрируя чудеса реакции. И всё это ему прекрасно удаётся.


Часто приходилось вступать в игру при форс-мажорных обстоятельствах?


Практически в каждом сезоне. Это не всегда связано с травмами партнёров, бывает у него просто не пошла игра. Надо всегда ждать и быть готовым вписаться в любой сценарий. На льду надо действовать уверенно, чтобы успокоить ребят, чтобы играли они без нервов. Специалисты считают, что вратарь — это 70 процентов команды, и я с ними согласен.


— В прошлогоднем финале дивизиона «Запад» РХЛ вы уступили воронежскому «Бурану». Чего тогда не хватило?


Нам откровенно не повезло. В ворота залетали абсолютно нелепые шайбы после рикошетов и отскоков. Наши же нападающие попадали то в штангу, то в конёк, то ещё куда-то. В результате мы стали вторыми. Такое бывает — это хоккей.


Самый опасный бросок у Воронкова


Вернёмся к ХК «Липецк». У кого из ваших нынешних партнёров самый мощный бросок?


Сложно сказать — у всех ребят хорошие броски, но самый опасный — у Воронкова. Он постоянно бросает в голову (улыбается).


Как настраиваетесь перед матчем?


Никак. Не думаю ни о чём — просто готовлюсь к игре. Если забивать себе голову всякими ненужными мыслями, то можно «перегореть». Общаемся с ребятами, после раскатки обсуждаем кое-какие игровые моменты, а потом просто выхожу на лёд делать свою работу.


У вас есть свои приметы, обычаи?


Думаю, они есть у каждого игрока. У меня их три, но не хотелось бы раскрывать всех секретов.


Назовите хотя бы одну!


Хорошо. Начинаю завязывать шнурки с левого конька. Однажды так получилось, что сделал именно так и выиграл матч. После этого что-то отложилось в голове, стал так делать постоянно — на удачу.


Какое у вас меню в день игры?


Стандартное. Вообще-то в день матча ем очень мало, чтобы быть полегче. Утром — каша, в обед — бульон с курицей, а перед матчем вообще не ем, если только горсть орешков. Не пью воду, как до игры, так и по её ходу — мне так комфортнее. Тяжело остановиться на одном глотке — выпиваешь всю бутылку, после чего появляется тяжесть в теле, пот течёт по лицу и вызывает раздражение… В общем, лучше обходиться без жидкостей.


Игра каких вратарей импонирует?


Очень нравится манера игры Веханена, Рамо и Ерёменко. Александр вообще очень спокойный и грамотный вратарь, который не делает резких движений, на его действия любо-дорого посмотреть.


Один из игроков ХК «Липецк», вспоминая матчи в Глазове против «Прогресса», признал, что вратарь хозяев Назаренко «пижонил». Как это понимать?


Когда голкипер начинает играть на публику, махать руками, кричать на соперника, иногда даже оскорблять. Я же считаю, что вратарь, наоборот, должен быть абсолютно спокойным и не поддающимся на провокации. Не очень красиво, когда вратарь заводит диалог с противниками, пытается задеть кого-то жестами — это глупо, и не для меня. За такие вещи нужно наказывать заброшенными голами. Жаль, что у нас это не получилось. Старт сезона явно не задался, но уверен, что скоро всё встанет на свои места и мы начнём показывать тот хоккей, который от нас ждут болельщики. Не бывает такого, чтобы после отличной предсезонки всё куда-то подевалось. Тем более у нас подобрался очень хороший состав. Рано или поздно неудачи должны закончиться, тем более первую победу мы одержали.


Какие действия предпринимаете, если соперник загораживает вам обзор?


Встаю на носочки (смеётся). На самом деле я просто распрямляюсь в полный рост, и мне всё становится видно. Нападающие разные бывают — некоторые просто стоят, другие так и норовят нанести удар исподтишка. Таким стараюсь сразу отвечать взаимностью. Надо сделать и ему неприятно, может, и больно, чтобы в следующий раз он вёл себя более корректно. Можно постучать ему клюшкой под коленом или ударить по икрам — эти места не защищены щитками.


Лучше «Reebok», чем «Vaughn»


Ругаетесь матом после пропущенной шайбы?


Смотря, после какой. Если вина полностью на мне, то могу и выругаться, но потом сразу забываюсь и переключаюсь на игру. Если думать над пропущенным голом, то можно не заметить, как ещё несколько шайб влетит в сетку.


А вы по натуре спокойный или вспыльчивый?


Скорее вспыльчивый, наверное, в папу (улыбается).


Как знаменитый Рон Хекстолл?


До него мне очень далеко. В отличие от него, могу себя контролировать.


Экипировку какой фирмы предпочитаете?


В Казахстане играл в «Reebok», но в прошлом сезоне не по своей воле выступал в «Vaughn», хотя ближе мне всё же «Reebok». У этой фирмы щитки повыше, а с моим ростом это удобнее.


О чём думаете во время игры?


Ни о чём. Просто смотрю хоккей, как и ребята со скамейки. Пытаюсь читать игру, предугадать действия некоторых нападающих или развитие событий.


У вас есть основные подсказки для партнёров по команде?


Достаточно часто общаюсь с ребятами во время игры — стараюсь их завести, кричу «Вперёд!». Из подсказок в обороне — «Назад!», «Сзади!» или называю фамилию конкретного игрока. Когда выходит оштрафованный игрок соперников, стучу клюшкой по льду, преду­преждая остальных. Всё это — стандартно.


Набоков или Варламов?


Варламов.


Что делаете для того, чтобы заснуть после неудачной игры?


Пока моюсь в душе, ужинаю, иду домой — всё это постепенно улетучивается. Перед тем как ложусь спать, успеваю проанализировать свои ошибки, чтобы не допустить их в следующей встрече. Потом спокойно сплю. Если начнёшь переживать и накручивать себя, то можно и всю ночь не спать. В итоге в плохом состоянии выходить играть. Ничего хорошего в этом нет. Матчей много в чемпионате, и если заморачиваться из-за каждой ошибки, то нервов не хватит. Не бывает таких вратарей, которые не пропускают.


Каким командам симпатизируете в НХЛ, КХЛ, ВХЛ?


Не болею ни за одну команду. В прошлом году в НХЛ нравилась «Филадельфия», точнее, интересно было наблюдать за игрой российских вратарей — Брызгалова и Бобровского. А так просто смотрю хороший хоккей.


Всё будет хорошо!


Со своим знаменитым земляком Евгением Малкиным знакомы?


Мы вместе с ним занимались в одной хоккейной школе, правда, он на два года меня старше. Недолгое время играли с ним в фарм-клубе, откуда его быстро забрали в основную команду. Малкин уникальная личность — он просто создан для спорта! Этот человек везде лучший, когда играет в баскетбол, настольный теннис или хоккей. Женя постоянно оставался после тренировок и продолжал работать. Он просто живёт хоккеем — это редкость.


В Магнитогорске часто бываете?


Нет, да и стараюсь туда как можно реже приезжать. У меня там почти никого не осталось из родственников. Родители и младшая сестра шесть лет назад переехали в Тверь, а бабушка живёт неподалёку — в Вышнем Волочке. Так что с Магнитогорском почти ничего не связывает.


Сестра спортом не занимается?


Раньше пробовала заниматься теннисом, но что-то не пошло. Да и в Магнитогорске кроме хоккея заниматься особо не чем.


Как обстоят дела на личном фронте?


— У меня есть любимая девушка — Саша, которая для меня настоящая опора и самый близкий человек. С недавнего времени живём вместе с ней, и это здорово! Чувствую большую поддержку. Идёшь домой и знаешь, что тебя там ждёт вторая половинка — это добавляет положительных эмоций, которых зачастую не хватает по ходу сезона. Благодарен ей за то, что она оставила в Твери работу, семью и отправилась со мной в Липецк. На следующий год планируем пожениться.


В какой форме сделали предложение?


Ездили отдыхать в Турцию, ночью вышли прогуляться к морю, там и сделал ей предложение. Она послушала всё, что я сказал, и согласилась (смеётся). Как обычно бывает в таких ситуациях, девушка знала о моих намерениях заранее.


Успели с ней освоиться в Липецке?


В целом — да. Липецк своеобразный и интересный город. Здесь много торгово-развлекательных центров и парков, где можно погулять. Чаще всего выбираемся в Быханов сад — очень красивое место.


Как предпочитаете отдыхать?


Самое главное выспаться. После этого любим сходить в кино, а ещё очень нравится найти в Интернете рецепт какого-нибудь необычного блюда и вместе его приготовить. Недавно готовили пасту — самим нравится, думаю, и друзей как-нибудь угостим!


На встрече с болельщиками исполнительный директор ХК «Липецк» Николай Прокофьев вас назвал штатным «тафгаем» команды. Как вы к этому относитесь?


Это была шутка с его стороны — все посмеялись, и всё. Вратари очень редко дерутся. Всё-таки «тафгаи» должны драться постоянно, защищая кого-то из партнёров. Меня обычно защищают игроки обороны и нападающие. Повторюсь, у нас прекрасная команда, которая способна на многое, ведь каждый из нас ставит максимальные задачи перед собой. Победы скоро придут. Если в это верить, всё будет хорошо!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх