lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Корабль в житейском море

03.10.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Новый микрорайон областного центра хорошеет с каждым днем.


Наша газета уже не раз писала об особенностях во многом уникального жилого микрорайона «Университетский». К концу 2013 года, как и планировалось, здесь будет завершена застройка его четвертого градостроительного комплекса, и строители уйдут на новые площадки. Наиболее масштабная из них — будущий микрорайон «Елецкий», который также будет украшением западных «ворот» областного центра.


А пока у новоселов и строителей «Университетского» очередное радостное событие — сдан в эксплуатацию еще один 160-квартирный дом общей площадью 12245 квадратных метров.


Этому дому отчасти не повезло: строительство его началось в 2007 году, но набежал кризисный 2008-й, и стройка замедлилась. Однако все трудности были преодолены благодаря совместным усилиям заказчика: Липецкой ипотечной корпорации и генерального подрядчика ЗАО «Ремстройсервис».


— Этот дом сдается не как единичный объект, а в комплексе с другими многоэтажками, ввод которых в эксплуатацию состоится до конца текущего года и в начале будущего, — рассказывает генеральный директор корпорации Виктор Клевцов. — Новоселья предстоят еще в четырех домах. Спрос на возводимое корпорацией жилье велик: квартиры в доме, который мы только что сдали, были куплены уже на стадии строительства. А значит, надо наращивать темпы и объемы ввода жилья. Особенно важно в работе ипотечной корпорации, что его покупателями выступают молодые семьи. Удовлетворять их запросы — задача большой социальной значимости. Поэтому впереди у нас — масштабная работа: в будущем году Липецкая ипотечная корпорация в качестве застройщика ­войдет на площадку микрорайона «Елецкий». К концу этого года уже будет готова проектная документация первого объекта, а с весны, как планируем, начнем строительство еще 5-6 многоквартирных домов...


Глава администрации Липецкой области Олег Королев считает создание условий для активного жилищного строительства, реализацию государственных жилищных программ одной из важнейших задач для органов местного самоуправления. Отметим, что жилищный рынок в областном центре со строительством микрорайона «Елецкий» возрастает существенно — это 480 тысяч квадратных метров современного жилья, возведенного по новым проектным решениям, с использованием современных технологий и материалов. Как, впрочем, это уже реализуется в «Университетском».


Сейчас стоимость квадратного метра в корпорации — 40-42 тысячи рублей.


— Нами ставится задача снизить или, по крайней мере не превысить этот уровень: за счет ускорения темпов строительства и снижения издержек. Чем короче период возведения жилья, тем оно дешевле, — продолжает наш собеседник. — И конечно, надо больше строить, тем самым регулируя ценовую политику на рынке.


На стройплощадке перед домом новоселов завершаются последние работы по благоустройству территории. Но и после сдачи жилого комплекса работы тут не прекратятся: внутри будет возводиться детский садик на 240 мест.


У заказчиков, строителей, руководства управляющей компании, в управлении которого будет дом, настроение приподнятое. И это понятно: событие, при всем желании, рядовым не назовешь. Позади — дни и месяцы напряженного труда.


— Мы обслуживаем все дома, возведенные в микрорайоне ипотечной корпорацией, — делится впечатлением директор управляющей компании «Университетская» Юрий Костин. — И могу сказать, что проект этого дома очень хорошо продуман, в нем удачная планировка квартир, мест общего пользования, подвальных помещений. Нам, эксплуатирующей организации, приятно взять в управление такое жилье: все здесь сделано качественно, по уму. В доме, как и во всем микрорайоне, использованы энергосберегающие технологии, лоджии, подвалы и чердаки утеплены. Установлены приборы учета на все энергоресурсы, так что расчеты за коммунальные услуги будут вестись объективно.


Доволен и генеральный директор ЗАО «Ремстройсервис» Алексей Соловьев:


— Действительно, с оплатой коммунальных услуг жильцы дома не будут испытывать каких-то проблем. Здесь очень удобные места общего пользования: они достаточно компактны по соотношению с жилой площадью, а это очень важно. Строить дом нам, скажу так, было приятно: отличное проектное решение, все вопросы с заказчиком решались оперативно, что немаловажно для успеха.


А осмотреть интерьеры квартир журналистов пригласил главный инженер «Ремстройсервиса» Павел Контарев. Сразу на входе — помещение электрощитовой, энергетического узла дома. А в квартирах интересно было посмотреть, как расположены инженерные коммуникации, оснащенные, как уже сказано, приборами учета.


Оказалось, что применена горизонтальная разводка систем теплоснабжения: она располагается в полу и оснащена тепловыми счетчиками. Привычных «стояков» у стен нет. Что это дает? Регулирование температуры в помещении — по вкусу: кому пожарче, кому попрохладней. На батареях установлены терморегуляторы, что позволяет задавать нужную температуру. Экономия теплоресурсов в таких домах достигает 25-28 процентов. Тепловой элеваторный узел установлен перед входом в приквартирный тамбур, это кроме общедомового, что обеспечивает точность в расчетах за тепло с каждым квартировладельцем. В том числе и за ресурсы, идущие на место общего пользования.


Следует добавить, что энергосбережение достигается и особым устройством стен здания. Они, толщиной 780 миллиметров, трехслойные: несущая часть, утеплитель, облицовочный кирпич. Особые и окна. Стекла пакетов так называемые низкоэмиссионные, с нанопокрытием, позволяющим отражать индуктивное тепло квартиры внутрь, а не пропускать наружу. Тот же эффект используется и в остеклениях лоджий.


Таков, вкратце, жилой дом «Университетского», где вскоре забурлит жизнь с ее радостями и печалями, надеждами и огорчениями. И если бы не «привязка» к инженерным сетям, то его можно было бы сравнить с кораблем, которому долго плыть по житейскому морю. Удобно, практично, комфортно...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх