lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вакансия в Мелеховом

03.10.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество


Убедительным подтверждением тому, что в России почта больше чем почта, может служить письмо в редакцию из Чаплыгинского района. Написали его жители села Мелеховое, где закрылось отделение почтовой связи. И село словно бы осиротело.


Письмо подписали 53 человека, то есть почти все взрослые люди, живущие в Мелеховом. Авторы сочли необходимым не только пожаловаться, но и рассказать о своем селе. Раньше, по их мнению, оно было самым лучшим в Раненбургском, а после переименования — в Чаплыгинском районе. Все улицы расположены по берегам реки Раковая Ряса. В Мелеховом насчитывалось более двухсот домов, действовала когда-то водяная мельница. И было здесь все необходимое для нормальной жизни людей: восьмилетняя школа, медпункт, библиотека, магазин, клуб. На лугах и в полях паслись стада коров, овец, коз. Село, по оценке авторов письма, относилось к зажиточным. В старые добрые времена это даже в песне отмечалось: «Ох, досада, ты досада, мать корову продала, а еще берет досада в Мелеховое не отдала». То есть замуж за парня из этого села.


Но шли годы, в селе закрывалось одно учреждение за другим, и ничего к нашим дням в нем не осталось, кроме отделения почтовой связи. Теперь и оно на замке. «Совсем нам плохо стало, — подводят итог мелеховцы. — Раньше хоть на почте люди собирались, новостями обменивались, что-то нужное для себя покупали. А теперь некуда пойти...» Последнее, может быть, самое печальное для русского человека — некуда пойти.


Но почему же закрыли отделение почтовой связи? За ответом на этот вопрос корреспондент «Липецкой газеты» отправился в Чаплыгинский район.


— Иного выхода не было, — считает начальник почтамта Нина Архипова. — Работавшая в должности начальника отделения Антонина Мазаева, она же и почтальон, не захотела больше совмещать обязанности. От должности начальника она отказалась, хотя по-прежнему пять раз в неделю разносит газеты и письма, доставляет на дом и пенсии. Поэтому, кроме возможности бывать в отделении связи, чтобы пообщаться и купить какую-нибудь мелочевку для дома, люди ничего не потеряли. Хотя, разумеется, я согласна: закрытие почты — утрата для села. Но этот шаг вынужденный, а отделение прекратило работу не навсегда. Как только найдем подходящего человека на должность, так сразу же почта в Мелеховом возобновит работу.


Естественным было поинтересоваться: а искали ли? Да, давали объявления в районной газете, к тому же и округа слухом о вакансии пропитана. Но никто не прельстился на должность с мизерной зарплатой.


Село Мелеховое, что находится в нескольких километрах от автодороги Липецк — Чаплыгин, и впрямь привольное, просторное. Есть за что любить его и считать лучшим. Тут даже Цветной бульвар имеется, на котором живет один из авторов письма — ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Екатерина Черных, в прошлом учитель математики. Из диалога с почтенной бабушкой можно было сделать вывод: ни она, ни ее односельчане не смирились с закрытием почты. Хотели даже написать письмо президенту, но не отважились. Надеются, что местное почтовое начальство «решит вопрос».


Начальство же в лице Нины Архиповой, сопровождавшее корреспондента, просило потерпеть и опять же старалось смягчить ситуацию целительными словами о том, что жителям села почтовые услуги оказываются, продукты завозит предприниматель и, в сущности, повода для тоски нет. Но Екатерина Кузьминична не унималась, доказывая невозможность полноценной жизни на селе без почты.Тем более что село потихоньку возрождается. Сюда проведен газ, отсыпаны щебенкой дороги, строятся новые дома, возвращаются на постоянное жительство его уроженцы из городов.


Интересно было взглянуть на стратегически важный для села объект, своего рода скрепу между Мелеховым и государством. Являет он собой обычный кирпичный домик с железной дверью и решетками в окнах. Вокруг — зеленые кущи. Внутрь не заходили: там, по словам Архиповой, все устроено так, как и должно быть в сельском почтовом отделении.


Увидев незнакомых, прибрела 80-летняя Елена Ивановна Мазаева. И она туда же: без почты жить нельзя, сходить стало некуда. Но, может быть, люди помоложе настроены по-другому? Нет. И для них свет клином сошелся на почте. Женщины средних лет, ехавшие по улице на велосипедах, солидарны со старожилами, а к кадровой проблеме отнеслись без должного понимания. Когда же начальник почтамта предложила одной из них заведовать почтой в Мелеховом, та обещала подумать.


К началу октября так и не удалось кого-либо сосватать на должность главного почтовика села. Замок с отделения не снят, но почтовые услуги жителям Мелехового оказываются в полном объеме. Конфликт интересов, однако, не потушен: селянам нужна работающая почта, а Чаплыгинский почтамт не может, не имеет права ее открыть, пока не найдет человека на должность начальника.


Остается надеяться, что, может быть, после этой публикации вакантное место в Мелеховом долго пустовать не будет.


Тем временем


ПРЕСС-СЛУЖБА ПОЧТОВОГО ВЕДОМСТВА страны распространила заявление генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева, в котором, в частности, сказано: «Ключевой задачей «Почты России» является повышение эффективности почтовых отделений, а не механическое сокращение сети. Предприятие проводит политику сохранения присутствия на всей территории страны в целях выполнения своей социальной миссии и обеспечения равной доступности услуг почтовой связи для всех жителей Российской Федерации».


По словам Александра Киселева, сегодня сохранение сети требует от «Почты России» колоссальных усилий. Около 30 тысяч отделений – три четверти от общего количества – находятся в сельской местности. Больше половины сельских почтовых отделений глубоко убыточны.


Тем не менее, считает гендиректор, «почтовые отделения, прежде всего в удаленных регионах, являются зачастую единственными оплотами цивилизации и представителями государственной инфраструктуры, выполняя по совместительству роль и магазинов, и мест для общих собраний жителей, и консультационных пунктов. Не случайно говорят, что там, откуда уходит почта, уходит жизнь.


Оптимизм вселяют последние строки заявления: «Несмотря на все убытки, «Почта России» не собирается уходить из сел и деревень. Если в том или ином регионе из-за нехватки кадров или по какой-то иной причине временно перестает обслуживать население то или иное отделение, предприятие всегда стремится как можно быстрее решить вопрос, чтобы временно закрытая почта незамедлительно открыла свои двери для клиентов. «Почта России» не забывает о своей социальной ответственности и намерена выполнять все свои обязательства перед обществом, сохраняя почтовую сеть и предоставляя услуги гражданам в полном объеме».


Информация обнадеживающая, поможет ли это мелеховцам, покажет время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх