lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Куда ведут дороги

В Чаплыгине с размахом отметили День района и города
02.10.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество

Известно: что ни город, то норов, а у каждой избушки свои погремушки. Применительно к Чаплыгину можно сказать: этот городок от скромности не умрет. И свой норов он подтверждает претензией на право быть третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, по степени амбициозности чаплыгинцы несколько уступают жителям небольшого курского городка Тим, которые утверждают, что на белом свете всего... три города: Иерусалим, Рим и Тим. Ну да Бог с ними. Зато чаплыгинцы могут «срезать» курских соловьев сентенцией о том, что все дороги ведут в Раненбург. И попробуй с ними поспорь, попробуй усомниться...


Это, тем не менее, всего лишь присказка. А сказка, под которой подразумевается предлагаемый репортаж о праздновании Дня района и его столицы, впереди. Торжество, в общем-то, проводилось по накатанному, годами отшлифованному сценарию. Но в отличие от подобных «именин» в других местах, в Чаплыгине даже такой традиционный акт, как смотр сельских поселений, сумели приподнять до уровня познавательно-культурно-гастрономического.


Излишне перечислять все, что было выставлено напоказ и на пробу. Плетни с махотками, декоративные колодец из березовых чурочек и мельница, козленочек в красном картузике, фотостенды с запечатленными мгновениями из жизни того или иного села, портреты знатных земляков, вышитые картины. Ходи по рядам, любуйся, изучай историю края, но будь при этом строг по отношению к самому себе, потому что возле каждой палатки или столика готовы были накормить, напоить квасом, чаем или родниковой водой до отяжеления. По части хлебосольства и кулинарных изысков в чаплыгинских селах еще те искусницы.


Ну а горожане? Они тоже предложили то, чем богаты: картины, чудеса резьбы по дереву, например, трехголового Змея-Горыныча, плюс в качестве пищи духовной — выставку литературы и периодики, посвященной 1150-летию Российской государственности и 200-летию победы над Наполеоном. Конечно, не отстали от взрослых и чаплыгинские дети. На школьных выставках в горсаду чего только не было! Но более всего поразил подход к решению «оборонных вопросов»: чаплыгинские мальчишки изготовили своими руками боевые вертолеты из кабачков, атомные подлодки из тыквы, ракеты из моркови и т.д. и т.п.


В обязательную программу празднования входило, как всегда, открытие Доски почета. Вроде бы традиционное для всех районов в подобные дни мероприятие, но в Чаплыгине оно имело свою особинку: каждый из героев нашего времени был аттестован. В его честь говорили добрые, от души идущие слова, перечислялись его заслуги перед районом и городом, в целом перед обществом. Были поздравления, цветы, аплодисменты, для виновников торжества пел хор ветеранов.


Еще одна непохожесть — яркое театрализованное представление перед началом официальной части. Его смысл и содержание можно свести, чуточку перефразировав поэта, к следующему: славим Россию, которая была, есть и будет, а вместе с нею и чаплыгинскую землю. С Днем района и города собравшихся первым поздравил со сцены от имени главы администрации Липецкой области Олега Королева и от себя лично его заместитель Сергей Салогубов. Краткими, но исключительно теплыми были слова поздравлений землякам главы района Николая Климова.


О достижениях года текущего почти не говорилось, хотя они значительны. Собрано, например, 139 тысяч тонн зерна — один из рекордных показателей в области, хороши урожаи подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Успешно выполняется план по строительству жилья — к концу года его будет введено 20,5 тысячи квадратных метров.


Состоялось и праздничное шествие, которое открыл по традиции духовой оркестр. Под флагами, знаменами, транспарантами прошагали взрослые и учащаяся молодежь, а за ними гордо и с достоинством катили коляски с малышами чаплыгинские мамы. Отрывались и улетали в нахмурившееся небо разноцветные шарики. Повсюду — музыка и смех, запах шашлыка, осенние листья на асфальте. Там и сям свое искусство показывали гармонисты и голосистые певуньи. И «Хаз-Булат удалой» в их исполнении звучал, и всеми любимая — про златые горы и реки, полные вина...


И еще одним событием запомнится субботний праздник, которое наверняка войдет в летопись края. Именно в этот день в Чаплыгине была открыта художественно-выставочная галерея. У местных художников появился стимул к творчеству, а у всех жителей — возможность знакомиться с полотнами земляков.


И последнее: именно в День района и города стали обладателями новых однокомнатных квартир дети-сироты — Ольга и Василий Гераськины (сестра и брат), Анастасия Моргачева. Для них был построен дом на улице Семенова-Тян-Шанского — одноэтажный, со всеми удобствами. Счастливых, дождавшихся светлого часа в своей жизни новоселов поздравили Сергей Салогубов и Николай Климов, а также подошедшие соседи.


Праздник в Чаплыгине продолжался до глубокой ночи. Широка и обширна была его культурная часть с концертами и танцами. Но и после салюта в 22.00 танцевальная программа не закончилась. Люди плясали до упаду. Таков уж город Чаплыгин со своим норовом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх