lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В Преображеновке царят боровики

02.10.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Ольга Белякова (фото)
// Общество

Величавый боровик для каждого грибника — особая гордость и достояние. И чем белый гриб крупнее, тем лучше. Вот почему боровику-великану, который в минувшую субботу появился в добровском селе Преображеновка, была оказана особая честь. Везли его в карете по главной улице, катали туда и обратно несколько раз, а собравшиеся в его честь люди и не думали роптать. Еще бы: царь грибов пожаловал…



Да и куда торопиться? Грибной суп в огромном котле наварен с утра пораньше. Многочисленные банки с опятами, маслятами и прочими их лесными братьями выставлены на всеобщее обозрение — хоть покупай, хоть так смотри: настолько живописно выглядели эти произведения кулинарного искусства лучших хозяек Преображеновки.


Впрочем, заготовками на зиму наверняка уже полны все здешние подвалы и подполы. Так отчего бы не отдохнуть, не поучаствовать во всеобщем празднике под названием День села, уже традиционно собирающем не только местных жителей, но и гостей со всех концов области и других регионов, вплоть до столицы.


Однако фестиваль грибов, организованный в рамках «именин» Преображеновки, проводился в селе впервые. Идея его продиктована спросом на бренд территории, ее товарную, так сказать, марку. Которую преображеновцам выдумывать не надо: самый ходовой, обильный и востребованный товар здесь — грибы.


Целый день сюда тянулись машины из соседнего Кривца, Борисовки, Доброго — и всем тоже было что посмотреть, чем душу утешить. Конечно, царили здесь белые. Село, зачавшееся от монашеской пустыни более четырех веков назад, изначально кормило братию и появившихся близ селян дарами леса: ягодами, грибами.


В советское время здесь работали две грибоварни, напомнил о забытом в нынешней России производстве глава администрации района Анатолий Глазунов, поздравляя преображеновцев с Днем села. Однако и сегодня в округе живут труженики, на частных подворьях выполняющие и перевыполняющие свои грибные «нормы» для тех, кто в прямом и переносном смысле далек от леса.


Причем лес, который начинается — или продолжается — сразу за огородами многих преображеновских строений, дает не только пищу, но и кров. И другим знаком, символом Преображеновки можно считать… топор. Потому что издревле здесь появились мастера-лесорубы, которые, передавая плотницкое ремесло из поколения в поколение, настолько поднаторели в нем, что превзойти их в изготовлении срубов, деревянных деталей дома никому в области не удается.


В честь потомственного занятия преображеновцев в День села был открыт памятник плотнику. Руководитель Преображеновки Анатолий Попов, стараниями которого село стало самым благоустроенным в России, таким образом выразил признательность всем своим родным, близким, землякам, работавшим в лесу и с лесом.


Чествовали в этот день и нынешних работников «топора», названного при открытии памятника золотым: не случайно и сам плотник, и орудие его труда отливают этим солнечным светом. Что стало предметом восхищения для маленького Игната, приехавшего в Преображеновку вместе с мамой из областного центра.


— Теперь это моя мечта, — сказал он, — чтобы таким топором дом построить…


Похожей мечтой живут и многие местные ребятишки, на глазах у которых происходит это волшебное превращение взращенных взрослыми сосен в теплые и удобные дома. Среди героев, служащих для них примером, вальщик леса Анатолий Терешкин: его портрет был удостоен Доски почета, открытой в День села неподалеку от местной администрации. А самому знатному плотнику Сергею Лопоухову по случаю праздника вручили подарок.


На Доске почета появились портреты еще двух ветеранов — учителя Валентины Филатовой и бывшего почтового работника, руководителя почтового отделения Марии Терешкиной. А в целом так или иначе признательность за свои труды, родительские, семейные заслуги, вклад в благоустройство села, его развитие и процветание глава администрации Преображеновки Анатолий Попов выразил более полусотни землякам. И это при общей численности населения в 430 человек.


А ведь в недалеком прошлом в селе проживало всего двести с небольшим человек. Только за два года, отметила на празднике заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, Преображеновка «приросла» 35 новыми семьями. И во многом благодаря тому, что здесь гармонично сочетается сохранение природы, экологии, русских традиций и устоев с созданием современных условий и удобств для жизни человека.


Это прослеживалось и на Дне села, органично включившем в себя и областную ярмарку с широким ассортиментом натуральных продуктов питания, товаров повседневного спроса, изделий народно-прикладного творчества — деревянных игрушек, плетеных корзин, валяной обуви.


С большим размахом прошел конкурс частушек, в котором приняли участие исполнители из десяти районов области. Лучшим коллективом в номинации «ансамблевое пение» стали прославленные «Птахи» из добровского села Волчье, в свои далеко «за семьдесят» не знающие устали и уныния.


Но Попов не был бы Поповым, если бы не использовал День села не только для организации досуга — с помощью «Казаков России» и «Фристайла» — своих земляков, но и для благоустройства Преображеновки. Мало того, что к празднику в центре села открыли прекрасно оборудованный (в том числе и с грибными, лесными «мотивами») детский сквер, так еще и возле школы заложили Аллею почетных гостей их собственными руками. Отныне именные деревья — Анатолия Ларина, Людмилы Кураковой, Александра Коробейникова, Анатолия Глазунова, Анатолия Золотухина и других — будут радовать многие поколения преображеновцев.


Кстати, одно из деревьев — пушистая туя — было посажено и сотрудниками Издательского дома «Липецкая газета», который тоже теперь имеет свое именное дерево в Преображеновке. Теперь его нужно регулярно поливать. Впрочем, поводов лишний раз побывать в этом замечательном селе тоже выдумывать не надо. Их здесь умеют создавать с завидным постоянством…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх