lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Экспортёр Эллингтона

01.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Культура

За свою богатую практику хождения по концертам мне дважды доводилось становиться свидетелем того, как довольно популярные в России западные артисты, выходя на бис после нескончаемой овации, признавались, что до этого нигде в мире их столь горячо не приветствовала публика. И на бис их вызывают впервые за всю их карьеру… В прошлый вторник знаменитый американский джазовый вокалист Клив Дуглас после уже, казалось бы, финальной точки в виде классического номера «Караван» с довольной улыбкой сам спросил зал со сцены Областного центра культуры и народного творчества: «One more? Ещё?»


Интеллигентный джаз


Первый в филармоническом сезоне 2012-2013 концерт джазового абонемента предсказуемо собрал почти что аншлаг – лишь на галёрке виднелось некоторое количество незанятых мест. Липецкая областная филармония держит марку, благодаря чему наш город прописался постоянной строкой в гастрольном графике многих заезжих джазовых звёзд.


25 сентября к нам пожаловал «ведущий интерпретатор вокальной музыки Дюка Эллингтона» – именно так отозвался о Кливе Дугласе сын короля американского джаза. Это определение растиражировали абсолютно все СМИ, анонсировавшие концерт. Повторю пышную фразу и я, поскольку полностью с ней солидарен. И это притом, что отнюдь не могу назвать себя большим поклонником классического американского вокального джаза. Но Клив заставил с первых нот затаить дыхание и внимать, внимать и наслаждаться своим мастерством. Что, несомненно, делает ему честь – певец ни в коей мере не старался всецело завладеть вниманием аудитории, оттеняя сопровождающий состав. А в нём, между прочим, были задействованы тоже не студенты провинциальных музучилищ. Вместе с Дугласом приехал его давний партнёр – виртуозный нью-йоркский гитарист Тони Романо. Вёл концерт и солировал на саксофоне известный российско-израильский музыкант и композитор Леонид Сендерский. Укомплектовала сборный квартет солидная уральская связка баса и ударных в лице Александра Булатова и Игната Кравцова – титулованных инструменталистов из Екатеринбурга. Особенно, как мне показалось, зрителям оказался симпатичен импозантный барабанщик, который своими невероятными пассажами заставлял установку просто-таки искриться. Программа, кому-то, возможно, показавшаяся несколько затянутой, тем не менее, вместила целый калейдоскоп стилей – от лёгкой босановы до свинга, от лиричных баллад до фейерверка эмоций афро-кубинской музыки. Золотой тенор Липецка, наш уважаемый соловей народный артист Анатолий Безденежный, с которым мы обменялись мнениями в антракте, довольно точно отметил:


– Всё очень интеллигентно, без пошлости. Роскошный певец, великолепная музыка!


Я вам по секрету скажу даже больше. Ознакомившись на youtube.com с записью выступления Клива Дугласа и Тони Романо на одном из центральных американских телеканалов NBC, с полной ответственностью могу заявить: у нас было куда как лучше.


Тони Романо: «Россия возглавляет мой топ-лист»


– Тони, поделитесь впечатлениями от концерта.


– Мне сегодня очень понравилось выступление! Отличная публика! Это наше пятое шоу подряд в туре – конечно, мы немного устали от переездов, но это не помешало превосходно провести время.



– Зал не показался вам слишком большим? Ведь джаз иногда значительно лучше «раскрывается» в уютных камерных клубах.


– Последние три концерта проходили как раз в филармонических аудиториях, так что для нас такое пространство вполне привычно и большое количество людей перед сценой нас ничуть не смущает. Мне лично нравится выступать и в клубах, и на крупных концертных площадках. Главное – чтобы люди слушали. Когда ты чувствуешь энергию, исходящую от публики, то начинаешь отдавать её назад, и не имеет значения, маленький ли это клуб или перед тобой пять сотен зрителей.



– Тони, я не мог в течение всего вечера отделаться от ощущения, что ваша гитара по звучанию напоминает фортепьяно. Вы используете какую-то особенную технику игры, чтобы добиться такого эффекта?


– Знаете, я слушаю очень много фортепьянной музыки, и в джазе в том числе, – должно быть, секрет в этом. Мне нравится, как тянутся ноты, извлекаемые на инструменте. К тому же я обычно играю пальцами – поэтому и окраска получается характерной. Хотя сейчас вынужден иногда пользоваться медиатором, поскольку недавно повредил указательный палец на правой руке. Вообще для аккомпанемента голосу что-то более уместное, чем фортепьяно, придумать сложно, поэтому я стремлюсь именно к такому звучанию, пытаюсь воспроизвести на гитаре то, что делают пианисты.



– Как вы находите своих партнёров по сцене? Уже успели сыграться? Много ли репетировали, прежде чем отправиться в дорогу?


– В прошлом году я уже гастролировал с Леонидом Сендерским (Тони называет саксофониста на западный манер – Ленни. – Прим. автора). В Липецк мы, правда, не заезжали, но пару недель покатались по России. С Кливом сотрудничаем уже много-много лет. Так что репетиций не потребовалось, мы и без них чувствуем себя вместе довольно комфортно. Наша ритм-секция – барабанщик и бас-гитарист – большие профессионалы, так что с ними проблем априори быть не могло. Перед самым первым концертом мы немного поджэмовали, проверили звук и спустя буквально несколько минут уже вышли на публику. Материал всем был известен заранее, а с каждым последующим выступлением мы ощущаем себя как группа всё увереннее. За последние пару дней на саундчеках даже разобрали ещё две авторские композиции Леонида, добавив их в список номеров.



– Музыка, которую вы сегодня исполняли, показалась мне очень умиротворённой, спокойной, чувственной, излучающей мягкое тепло.


– Вы имеете в виду, что наши мелодии не перехлёстывали бьющей через край энергией? Да, мы намеренно не стали останавливаться на более агрессивных вещах, хотя пару композиций можно назвать по-настоящему ударными, на них пришёлся своеобразный эмоциональный пик концерта. Репертуар подбирался таким образом, чтобы слушатели могли получить удовольствие, расслабиться, как, впрочем, и мы сами.



– Вы много путешествуете, не так ли? Есть места на земле, где вам особенно приятно выступать?


– Во всём мире? Не подумайте, что я лукавлю, но Россия – одно из моих самых любимых мест. Именно из-за публики, которая с таким теплом принимает искусство, которое ты даришь! Люди хорошо знают и чувствуют джазовую музыку, внимательно слушают и откликаются на неё! Это значит многое. Мне посчастливилось объездить всю нашу планету, но мои самые лучшие воспоминания навсегда останутся связаны с вашей страной – и я серьёзен, как никогда! Отлично встречают в Японии, в Латинской Америке, но Россия сейчас возглавляет мой топ-лист.



Невероятно приятно и лестно – настолько же и неожиданно – было услышать от известного американского музыканта такие искренние слова! Но на этом комплименты не закончились: оказывается, главный герой вечера Клив Дуглас, впервые очутившийся в наших краях, тоже влюбился в Россию, и больше всего певцу понравилась… русская кухня!


Клив Дуглас: между Америкой и Японией


– Ваша еда восхитительна! – эмоционально жестикулируя восклицает джазмен. – Я в восторге ото всего – от людей, культуры, архитектуры. Мы так хорошо проводим здесь время – к нам все так дружелюбно и тепло относятся! А что касается архитектуры – эти пастельные тона, в которые здесь окрашивают строения, – удивительно! Очень отличается от серых небоскрёбов Нью-Йорка, моего родного города. Но Большое Яблоко (неформальное название американского мегаполиса.Прим. автора) – не единственный мой дом. Последние двадцать лет я постоянно в разъездах, курсирую между США и Японией – транзитом по всем государствам, которые между ними. В Японии у меня есть группа, с которой я выступаю. Джаз очень популярен в Стране восходящего солнца, и я являюсь своего рода международным экспортёром этого музыкального направления. Мне кажется, что японцы близки по натуре к русским. Тамошняя ауди­тория тоже очень уважительно и внимательно относится к артисту на сцене. Я впервые у вас и дебютировать решил именно с той программой, которая пользуется наибольшим успехом у японцев. Что-то я позаимствовал из репертуара великого Дюка Эллингтона, что-то взял из своего посвящения Нэту «Кингу» Колу, ну и какие-то самые любимые песни. Всё это взяли и смешали в один коктейль!


На этой лирической ноте Клив прерывается, обращаясь к Леониду:


– Куда делись те двое восторженных парней? Ты видел их? Они хотели забрать нас с собой, показать город и угостить водкой!


– Ах, Клив, – всплёскивает руками саксофонист, – ну какие сейчас прогулки? Нам надо побыстрее собираться и ехать в гостиницу, пока эта парочка действительно не вернулась!



Неудивительно, что нашим гостям так здесь нравится, ведь подобным русским гостеприимством их вряд ли обделяют и в других городах. Однако время близится к одиннадцати вечера, и ещё полчаса назад блиставшие на сцене музыканты сейчас выглядят несколько измученными.


– Нам надо просыпаться в пять утра, чтобы успеть на самолёт до Москвы, – поясняет Сендерский. – А впереди ещё Краснодар, Казань, Петербург…


– Да, – вздыхает Клив Дуглас, – всё бы ничего, но переезды сильно утомляют. Концерты не отнимают столько сил, но вот недостаток сна…



Пожелав спокойной ночи и счастливого пути гастролёрам, я тоже отправился восвояси, навстречу раскрывающей свои объятия холодной неприветливой осенней тьме, кутаясь в тепло шерстяного кардигана и напевая «Землю моего отца» («My Father’s Island») – одну из красивейших композиций Дюка Эллингтона. Её, затерянную в архивах великого джазового композитора, обнаружил сын. И без колебаний отдал Кливу Дугласу – чтобы тот обработал, записал и исполнял песню. Кто знает, не открой Мерсер Кеннеди Эллингтон той неведомой «Земли», стал бы Клив так популярен, приехал бы он в Липецк и напевал бы я себе под нос тем вечером? .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх