lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Алексей ОВЧИННИКОВ: "Для учителя его ученики – самые лучшие" (фоторепортаж)

01.10.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ
// Образование
Поздравление Эдуарда Успенского
Поздравление Эдуарда УспенскогоПятёрка победителей конкурса 2011 годаУрок ведёт Алексей ОвчинниковЕвгений Фёдоров и Алексей ОвчинниковВ этом году Победитель-2011 входит в состав большого жюри (Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)Все участники подружились с липецким Пеликаном (Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)

Напомним, что именно благодаря Алексею Овчинникову, учителю из села Тёп­лое Данковского района, Липецк получил право принимать у себя передовой отряд российских педагогов. С 2005 года стало традицией проводить финал престижного профессионального конкурса на родине победителя. А сам Алексей Овчинников вошёл в состав большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года-2012».


Фоторепортаж ЗДЕСЬ


Дневник Победителя


Мы не стали докучать Алексею Васильевичу вопросами, на которые он в течение года после победы десятки раз отвечал журналистам центральных и региональных печатных изданий, радио- и телекомпаний. Мы просто открыли его электронный дневник – персональную страницу в Интернете. Здесь масса интересных вещей: видеоролики, методические разработки уроков, собственные статьи на различные темы, похвальные послания своим ученикам, одержавшим победы в олимпиадах и конкурсах…


Что же происходило с лучшим учителем страны после того, как Президент России вручил ему Большого хрустального пеликана? Вот лишь несколько событий, которые Алексей Васильевич отметил в своём дневнике.


3 октября 2011 года. «Открытая дискуссия» в электромеханическом колледже № 55 Москвы на тему «Есть ли у ЕГЭ альтернатива?». Алексей Васильевич и сегодня уверен в правильности своих ответов на вопросы ведущего. Например: «ЕГЭ показал себя не очень эффективным средством. Ректоры вузов говорят, что приходят дети, натасканные на ЕГЭ, но не подготовленные для учёбы в данном вузе. Нужно активнее использовать для поступления в вузы систему конкурсов, олимпиад».


5 октября. Встреча лауреатов конкурса с президентом Дмитрием Медведевым.


10 октября. На телеканале «Дождь» прошёл открытый урок биологии Алексея Овчинникова на тему «Питание и пищеварение».


22 октября. На телеканале «Россия 24» в программе «Сенат» состоялась дискуссия на тему «Реформа образования» с участием министра образования РФ А.А. Фурсенко, председателя комитета Совета Федерации по образованию и науке Ю.Н. Солонина и абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2011» А.В. Овчинникова.


7 декабря. В разделе «Каталог статей» Алексей Овчинников разместил материал, в котором проанализировал свой опыт выступления в конкурсе «Учитель года».


10 декабря. На сайте создан новый раздел «Презентация SMART». Алексей Васильевич подробно рассказал, как использовать программу для интерактивной доски на уроках биологии.


5–12 января 2012 года. В Республике Саха (Якутия) прошли «Рождественские встречи» с участием победителей и лауреатов конкурса «Учитель года России» Алексеем Овчинниковым, Вячеславом Вахрамеевым, Николаем Белозёровым, Дмитрием Коленецким, Екатериной Латыповой. Алексей Овчинников провёл «круглый стол» «Современный педагог – стремление к идеалу».


9 февраля. Участие в семинаре-практикуме «Молодой учитель в образовательном учреждении Липецкой области: проблемы и перспективы», организованном кафедрой педагогики и психологии Липецкого института развития образования и областным управлением образования и науки.


16-17 февраля. На базе гимназии № 2 Тулы состоялась педагогическая мастерская «Учить и учиться» победителей и лауреатов конкурса «Учитель года». Открытые уроки, методические семинары, мастер-классы…


18 февраля. В раздел «Каталог файлов» добавлена разработка урока биологии в 6 классе на тему «Что такое транспирация», в ходе которого изучаются процессы испарения воды листьями и листопада. Презентация к уроку создана в программе SMART.


16-20 марта. Участие в качестве члена жюри в конкурсе «Педагог года Ямала» в Ноябрьске.


27 марта. В Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования поделился опытом с участниками вебинара «Возможности использования графического редактора в учебном процессе».


30 марта. Участие в областной конференции «Нанотехнологии и образование».


17-20 апреля. Почётные гости третьего слёта участников краевого конкурса «Учитель года Хабаровского края» Алексей Овчинников, Вячеслав Вахрамеев и Андрей Елисов помимо мастер-классов провели творческие вечера, раскрыв перед собравшимися свои жизненные интересы и поделившись основными принципами в работе. 


11 мая. На базе гимназии № 12 Липецким институтом развития образования проведена педагогическая мастерская победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России» Николая Белозёрова, Алексея Овчинникова, Елены Гальченко, Александра Рыжикова. Открытые уроки, мастер-классы и творческие мастерские посетили более 100 липецких педагогов.


25-26 июня. Незабываемая поездка в Перехваль…


«Мы с ребятами…»


С этих слов начинаются многие интересные рассказы Алексея Овчинникова – «мы с ребятами…» Поэтому о перехвальских впечатлениях Учителя года – чуть подробнее.


«Ежегодно, во время летних каникул, мы с ребятами ходим в походы, изучаем природу и историю родного края. В этот раз решили посетить старинное село Перехваль. Вместе составили маршрут, который пролегал через деревню Знаменская и село Спешнево-Подлесное. Весь путь, а это около 25 километров, решили преодолеть на велосипедах. Ехали по полевым дорогам, не уставая любоваться красотой природы, вдыхая ароматы трав и ягод. Перед въездом в село Спешнево-Подлесное – некогда красивый храм Знамения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII веке князем Ф.А. Барятинским. Внимательно рассмотрели сохранившиеся настенные росписи, осмотрели фамильный некрополь Шишковых.


А вот и Перехваль. Возле школы нас радушно встретил глава сельского поселения Алексей Михайлович Титеев, он помог разместиться нам в спортзале. После небольшого отдыха отправились на экскурсию. Председатель районного общества краеведов Иван Фёдорович Малюков провёл нас по литературно-краеведческому музею писателя В.Д. Ряховского и художника Ю.В. Ряховского, познакомил с историей села, рассказал о многих экспонатах, собранных жителями.


Затем наш путь лежал в Христо-Рождественский храм, в котором сейчас ведутся ремонтные работы. Иван Фёдорович поведал историю восстановления святыни и проводил к святому источнику. Набрали воды и совершили омовение. А потом у въезда в Перехваль со стороны села Романово мы своими глазами увидели, как устанавливали поклонный крест под руководством настоятеля храма отца Александра. Мы были первыми перекрестившимися на этот крест!


Затем Иван Фёдорович показал нам остатки сарматского городища, скифский курган, памятный камень, установленный на месте древнего города Романцева. Мы были поражены богатством истории этого места, где переплелись разные эпохи, народы, события. А вечером, после купания в прохладном Дону, вновь собрались возле здания школы, разбили палатки, приготовили ужин и до поздней ночи делились впечатлениями об этом удивительном селе. Домой уносили с собой самые лучшие впечатления об этой поездке и желание вернуться. До встречи, Перехваль!»



Липецкому пеликану и в Якутии тепло


И эти слова тоже часто звучат в речи Алексея Овчинникова: «До свиданья, до новых встреч». Как и другие участники всероссийского конкурса, он главным его достоянием считает общение с единомышленниками, талантливыми людьми, которые становятся и твоими друзьями. В связи с этим расскажем всего лишь одну историю, которой нет на сайте учителя биологии из Тёплого. Её в газете «Якутия» опубликовал журналист Виктор Толстов.


«В «Учителе года-2011», первый этап которого проходил в Туле с 24 сентября по 1 октября, участвовали 75 лучших педагогов со всей страны, в том числе – заместитель директора по научно-методической работе политехнического лицея города Мирный, учитель английского языка Евгений Фёдоров. Имена пятнадцати лауреатов огласили 30 сентября на торжественном закрытии первого тура. К сожалению, нашего земляка в списке не было. Тем не менее история его участия в конкурсе на этом не заканчивается.


Несмотря на поражение, он был очень рад узнать, что в заветную пятёрку вошёл учитель биологии из Липецкой области Алексей Овчинников. На протяжении нескольких дней они вместе готовились к выполнению заданий, помогали друг другу советами, наработками и успели стать хорошими друзьями.


Второй тур конкурса проходил в Москве. Преподаватели должны были провести мастер-класс и принять участие в открытой дискуссии, касающейся вопросов системы образования России. Для того чтобы помочь товарищу, Евгений Валерьевич делился с ним всеми имеющимися у него материалами и мыслями, помогал готовиться к выступлению. Вместе они устраивали тренировочные дискуссии, репетировали допоздна. «По характеру я экстраверт, – говорит Евгений Фёдоров, – стремлюсь поделиться с людьми всем, что знаю сам. Быть может, поэтому стал учителем».


Старания оказались не напрасны. Алексей Овчинников вошёл в пятёрку и стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2011». Когда он получил из рук замечательного детского писателя Эдуарда Успенского Малого хрустального пеликана, то передал его Евгению Валерьевичу. Учитель английского языка попытался было отказаться от дорогого подарка, но победитель был непреклонен в своём намерении: «Так будет справедливо». Вот так южная птица оказалась в нашей заснеженной Якутии».


Немного про адреналин


Поделиться своими знаниями, опытом с другими – это, пожалуй, отличительная черта многих участников всероссийского учительского конкурса. Не исключение и Алексей Васильевич. Он человек щедрый. Свои советы и рекомендации раздаёт не только устно, но и через Интернет. Сегодня его статья о том, как стать победителем в конкурсе, довольно популярна. Приведём из неё лишь один абзац, который касается… биологии.


«Вообще, учитель на конкурсе должен уметь быстро ориентироваться в ситуации, ведь одним из проверяемых умений педагога является его способность к импровизации. Это было во все годы проведения конкурса, есть это и сейчас, и я думаю, будет и в будущем. После проведённого урока или беседы нервная система какое-то время находится в возбуждённом состоянии, то есть работает симпатический отдел вегетативной нервной системы, который неподвластен нашему сознанию. Кроме того, даёт о себе знать выделившийся в кровь адреналин, поэтому нужно просто ждать, когда пройдёт возбуждение. Это время можно уделить общению с коллегами, обмену впечатлениями и так далее. Потом наступает некоторый спад, который опять же имеет под собой физиологическую основу, ну а затем работоспособность вновь возрастает и можно начинать готовиться к следующему конкурсному дню. Нужно уметь отключиться от удачного или, наоборот, не­удачного выступления и сконцентрироваться на предстоящем мероприятии». Прислушаемся?


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх