lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Об игрушке-романушке и наших традициях

21.09.2012 "Молодежный вестник". Олеся ПОЛЕСОВА
// Общество
Фото из архива героинь
Фото из архива героинь

ПАЛИТРА СКУДНА – СОДЕРЖАНИЕ БОГАТО


Романовскую игрушку легко отличить от других. Красный, желтый, зеленый – это не только о светофоре. Такие цвета составляют основную палитру забавных фигурок. В редких случаях мастер использует черный и синий. Но как обязательный элемент – оживляющие серебряные полоски. Любопытно, что глина берется черная, а добывают ее в старом русле реки Воронеж у села Боринское Липецкого района. После обжига из-за потери влаги она приобретает характерный розовый цвет.


Популярные сюжеты и образы – тройки, парадные выезды, барыни, офицеры, олени, жаворонки, бараны и индюки. Для их создания используются три приема лепки: собаки, кони, лисы, волки появляются из «катушки» – раскатанного цельного куска глины. Птицы и домашние животные на четырех ногах (бараны, козлы, коровы) рождаются из полого «пельменя». Свой способ – для игрушки, занимающей особое место в промысле, – барышни. Конусообразную форму ее юбке придают с помощью специальной палочки.


– Может, кому-то лица романушек покажутся суровыми, строгими, но при более близком знакомстве становятся видны внутренняя сила и красота, – рассказывает народный мастер России Ольга Волокитина. – Бывает, что случайно купивший нашу игрушку в следующий раз обязательно приходит именно за ней. Мы уверены, в этом с виду незамысловатом промысле заложена генетическая информация наших предков, которую невольно воспринимает человек.


ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДОМА


За сохранение традиций липчане благодарны последнему потомственному мастеру Ивану Гункину, который, чтобы дело его предков не ушло в небытие, передал секреты мастерства людям, не являющимся членами его семьи. Сегодня в Троицком открыт областной Центр романовской игрушки, задача которого гораздо шире – пропагандировать народную культуру. Гости могут не только познакомиться с азами изготовления игрушки и попробовать слепить ее, но и принять участие в многочисленных мастер-классах и мероприятиях. Видели бы вы, с каким размахом отмечали в селе Троицу! А сколько человек посетило выставки мастеров из других регионов – Центр романовской игрушки становится площадкой для обмена опытом среди неравнодушных к прошлому.


Особенностью центра стали праздники, организованные в соответствии с традициями людей, которые жили в этих краях. Каждый гость не просто зритель инсценированного представления, а непосредственный его участник. Кстати, кто-то идет еще дальше, предпочитая современным застольям, к примеру, свадьбу или именины в романовском стиле. Каждое действие наполнено особым смыслом, будь то хоровод, песни, игры или прием пищи.


– К сожалению, во многих семьях сегодня утрачена традиция общих праздников, но по-прежнему хочется единения, чувства причастности к роду, – комментирует Людмила Тюмина, заместитель директора Центра романовской игрушки. – Поэтому многие с удовольствием погружаются в воссозданную нами атмосферу жизни предков. Народные традиции – благодатная почва для проведения именно семейных праздников: крестин, именин, свадеб.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх