lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Оживляющие средневековье

29.09.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Николай Черкасов (фото)
// Общество

В глазах многих людей история почему-то представляется весьма скучной наукой, покоящейся лишь в бесконечных анналах или на пыльных архивных полках. И, даже потратив уйму времени на изучение всего этого богатства, прийти к истине будет очень и очень трудно, ведь руками летописцев, а также других людей, составлявших дошедшие до наших дней исторические источники, зачастую двигали лишь мирские страсти да политические интересы. Существующий в Ельце с 1998 года клуб военно-исторической реконструкции «Копье» в равной степени опровергает оба этих стереотипа. Организуемые его участниками масштабные экспедиции и другие мероприятия неоднократно доказывали, что те или иные события могли развиваться именно так, как это отображено на страницах архивных сводов. Ну а скучно в том, что касается деятельности клуба, не бывает никому.


Нынешний руководитель «Копья» Павел Семенов возглавляет клуб с 2003 года, еще с тех времен, когда общественной организации с таким названием не существовало вовсе, а было лишь сообщество увлеченных своим делом людей. Впрочем, почему «лишь»? Именно в те годы клуб приобрел свое лицо и сформировал идеологию. Реконструкции наполеоновской эпохи со временем уступили место средневековой тематике.


— Период раннего средневековья — очень интересная тема для реконструкторов, — говорит Павел Семенов. — Все мы со школы знаем, что это было время зарождения и формирования русской государственности, но мало кому известно, насколько обильно тогда развивались торговые и межкультурные связи. Часто приходилось слышать, что средневековый человек вел замкнутый образ жизни и практически не вылезал из своей деревни. Это совсем не так. Более того, подобного упрека заслуживают скорее наши современники, старающиеся отгородиться от остального мира. Сама специфика средневековья заключалась в том, что выжить в одиночестве и даже в масштабе одного племени было очень трудно. Отсюда и развитие торговли, и многочисленные паломнические экспедиции, и дипломатические миссии.


Определившись с нишей, клуб «Копье» принялся разрабатывать ее по многим направлениям. Главные из них — организация масштабных экспедиций и проведение реконструкторского фестиваля «Русборг». Самыми крупными стали пеший поход к Куликову полю по маршруту воеводы Федора Елецкого, а также речная экспедиция в Киев и повторение Азовского похода князя Святослава по маршруту «Сосна — Дон — Азовское море». Использовавшиеся в плаваниях суда «копьеносцы» изготавливали собственными руками, внимательно изучая кораблестроительные источники средневековья. Прошлым же летом активисты «Копья» выбрались и за Урал.


— Такие походы дают удивительную возможность соединить средневековый дух с современными средствами навигации и связи, — продолжает Павел Семенов. — С одной стороны, это можно считать нарушением чистоты эксперимента, но с другой — так проще понять наших предков и узнать, как они могли совершать такие походы без доступных нашему поколению технологий. Не забываем также и о безопасности людей. Например, Иван Мясной, маршрут которого мы повторяли на Урале, во время своей экспедиции потерял сорок человек. Разумеется, мы ничего подобного позволить себе не можем.


Что касается «Русборга», то это мероприятие — один из самых интересных фестивалей подобного вида из проходящих в России — можно считать визитной карточкой «Копья».


— Все начиналось в 2005 году, — рассказывает Павел Семенов. — Первоначально мы задумывали «Русборг» как местный молодежный фестиваль, но потом начали расширять географию участников. Поняли, что можем работать на более высоком организационном уровне. Однако достигнуть поистине всероссийского размаха пока не получается. Для того чтобы пригласить максимально большее количество гостей, необходимо качественно улучшить инфраструктуру, оборудовать парковочные места, например. С иностранцами все и того сложнее. Многие не могут приезжать к нам из-за проблем с получением виз и слишком большого числа проверок по линии различных инстанций. Если эти вопросы удастся решить, фестиваль станет еще интереснее. Кстати, через 6 лет исполняется 400 лет с момента обороны Ельца от войск Гетмана Загайдачного. Почему бы не замахнуться на то, чтобы устроить в том году самый массовый фестиваль реконструкции в России?


Сам «Русборг», проводящийся на территории заповедника Змеиная гора в Краснинском районе, вместе с другими акциями «Копья» вносит посильный вклад в брендирование Липецкой области, которым с недавних пор пытаются заниматься на самом высоком региональном уровне. У Павла Семенова есть собственный взгляд на этот вопрос.


— Здесь, по-моему, не нужно ничего придумывать специально, — говорит он. — Весь успешный опыт брендирования той или иной территории, то есть превращения ее в привлекательное для посещения место, сводится к тому, что люди опираются на уже имеющиеся достижения и стараются всячески их развивать. В Липецкой области полно интересных мест и перспективных проектов. Если совершенствовать их год от года, то люди будут чувствовать эту разницу и приезжать к нам, привозя с собой уже друзей и знакомых.


Всякий раз, когда речь заходит о самом явлении реконструкции, у скептически настроенных людей возникает вопрос: а зачем вообще этим нужно заниматься в наше время?


— В реконструкции, на самом деле, есть много привлекательного и полезного, — отвечает руководитель «Копья». — Начнем с того, что это прекрасная возможность узнать, понять и прочувствовать историю родной страны и своих предков. Говоря в прикладном смысле, занимаясь этим делом, можно приобрести массу новых навыков — научиться старинным ремеслам, освоить греблю на веслах, искусство боя на мечах, много других занятий, связанных с походной жизнью. Конечно, некоторые скажут, что в современной жизни это, скорее всего, не пригодится, но разве не интересно уметь делать то, чего не смогут другие.


Вспоминает Павел Семенов и еще одну историю, случившуюся несколько лет назад во время фестиваля в крымском Судаке. Южный климат, тяжелое снаряжение, большая физическая нагрузка… Участники, не имевшие вредных привычек, справлялись с этими условиями неплохо, а вот курящие валились на землю от одышки, а у многих при этом изо рта начинала течь кровь. Увидев это, о желании бросить курить решительно заявили многие зрители, да и сами пострадавшие реконструкторы больше не брали в руки сигарету, как минимум до окончания мероприятия.


В следующем году клуб «Копье» отметит 15-летие. За все время существования он стал одной из самых успешных военно-реконструкторских организаций в России и успел снискать международное признание. Несмотря на то, что само явление воссоздания прошлого в современных условиях начало развиваться в нашей стране сравнительно недавно (в 90-е годы прошлого века), российские реконструкторы быстро окрепли и принялись побеждать своих единомышленников из других стран на международных соревнованиях. В Европе этому долго удивлялись, а потом поняли, что ничего необычного нет. Русские воины всегда были и остаются сильнейшими на поле брани: и тогда, когда речь шла о войнах не на жизнь, а на смерть, и сейчас, когда все вроде бы понарошку...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх