lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Как будем работать, так и станем жить

29.09.2012 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Власть

— Может ли в одной и той же производственной сфере, но в разных районах области «вилка» в оплате схожего труда работников составлять от 40 тысяч до 5800 рублей? Ни в одной отрасли такого разброса не существует. То есть или работодатели на этом наживаются, или применяется схема «серых» зарплат. А скорее всего — и то, и другое. Пора это незамедлительно пресекать, — так резко высказался заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов, когда в минувший вторник на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прозвучали данные госстатистики о величине заработной платы.


Дело в том, что по этим данным темп роста зарплаты к показателям прошлого года составил в среднем 107,1 процента. Например, наибольшее повышение произошло на предприятиях сельскохозяйственного производства (8,7%), в здравоохранении (12,9%), образовании (15,5%). Незначительно повысилась оплата труда в обрабатывающих производствах (102,5%), на предприятиях транспорта и связи (103,2%). Но удручающие показатели были в строительстве, которые и привел в пример Дмитрий Мочалов. Там уровень оплаты труда в среднем даже не достиг значений 2011 года и составил 91,5 процента. Сопоставимо с этим показателем заработная плата в металлургическом производстве выглядит лучше, но и там спад по сравнению с прошлым годом — 98,8 процента. Поэтому члены трехсторонней комиссии проголосовали за предложение Дмитрия Мочалова, который настоятельно рекомендовал провести проверки правоохранительными органами, налоговой службой, профсоюзами соответствующих отраслевых предприятий. А в постановление комиссии был включен пункт, которым предписывалось на основе принципов социального партнерства разработать и реализовать меры по увеличению заработной платы в среднем по организациям производственных видов экономической деятельности к концу 2013 года не менее чем на 15 процентов по сравнению с годом текущим.


Вообще, как уже сообщала наша газета, повестка дня заседания комиссии включала в себя четыре вопроса, и анализ динамики показателей уровня жизни работающего населения области, где размер заработной платы занимал главенствующее место, рассматривался последним. Открылось же заседание обсуждением ситуации на рынке труда региона, с которым выступил заместитель начальника областного управления труда и занятости Виктор Кирей.


По результатам решений предыдущих заседаний комиссии были проведены проверки контролирующими органами совместно с профсоюзами предприятий в Данковском районе, агрохолдинга «Настюша», и после их проведения там практически решены проблемы по задержкам заработной платы. А вспомните, уважаемые читатели, сколько раз наша газета поднимала этот вопрос по тому же агрохолдингу — наконец-то появились положительные результаты. Это позволило снять напряженность в трудовых коллективах.


При содействии службы занятости трудоустроено на постоянную и временную работу 25 тысяч человек. Однако наш регион ежегодно приглашает мигрантов, специалистов из соседних областей. Поэтому управление труда и занятости в настоящее время составляет прогноз в потребности рабочей силы сроком до пяти лет, увязывая его с социально-экономическим развитием области. Содействие занятости населения - один из приоритетов социальной политики администрации Липецкой области, возглавляемой Олегом Королевым.  «От того, кто и как завтра станет у нас работать, будет зависеть уровень жизни наших граждан, в том числе и всех здесь присутствующих», — так образно прокомментировал ситуацию на рынке труда Дмитрий Мочалов.


Следующий вопрос касался программы модернизации здравоохранения Липецкой области. И здесь перед отраслью встает такая проблема: оснащение современным оборудованием лечебных учреждений происходит прямо на глазах, а вот с квалифицированным персоналом отрасль испытывает большие трудности. Из заявленных вакансий треть приходится на здравоохранение. Привлекать кадры в отрасль становится сложнее, поэтому необходимо сделать акцент на повышение квалификации сотрудников, оптимизировать работу персонала. Кстати, по итогам проведения модернизации планируется снять подробный видеоматериал, в котором на конкретных примерах наглядно показать, что было в учреждениях здравоохранения до начала реализации программы и что стало после, и посредством СМИ продемонстрировать его широкой общественности. Зашла речь и о пресловутых очередях в поликлиниках. Одним из способов решения проблемы станет открытие экстренных медпунктов, которые будут работать круглосуточно.


Председатель обкома профсоюза работников народного образования Нелли Сурова подняла вопрос о финансировании проведения профилактических медицинских осмотров работникам бюджетной сферы. Дмитрий Мочалов проинформировал всех членов трехсторонней комиссии, что в очереди по выделению федеральных средств на эти цели в 2014 году наша область находится на одном из первых мест в стране. Пока же сюда будут направляться областные бюджетные средства.


Еще один пункт повестки дня заседания рассматривал развитие сельского хозяйства в регионе. Надо сказать, и это факт неоспоримый, что вопросы продовольственной безопасности на территории нашей области решены, мы же являемся еще и крупными поставщиками аграрной продукции в другие регионы. В сельском хозяйстве с приходом новой техники изменились и требования к квалификации работников. Это позволило при меньшем количестве людей получать большую отдачу во всех направлениях отрасли — в животноводстве, растениеводстве и так далее. Но при решении всех вопросов нельзя забывать об экологической безопасности, и на это члены комиссии обратили особое внимание.


... Перед началом заседания наш корреспондент задал вопрос Дмитрию Мочалову о том, возможно ли в течение всего лишь пары часов решить такие масштабные вопросы, внесенные в повестку дня? Не получится ли это, что называется, хождением по верхам и не лучше ли на каждом заседании сосредотачивать внимание членов комиссии на чем-то одном? Дмитрий Мочалов ответил так:


— Все рассматриваемые сегодня вопросы члены комиссии в соответствующих управлениях, организациях предварительно обсуждали, поэтому они приходят сюда уже подготовленными. Мы ищем не пути решения этих вопросов, а направление взаимодействия по ним всех социальных партнеров. Это основная задача комиссии. Найти же пути решения проблем — работа профессионалов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх