lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Малой родине – громкое имя

21.09.2012 "Молодежный вестник". Александра СОСНОВСКАЯ
// Родная земля
Фото А. ЮШКОВА
Фото А. ЮШКОВАФото А. ЕВСТРОПОВА

Такой конкурс объявил «Молодежный вестник» в рамках областной акции по поиску брендов территорий. Благодаря ему наши читатели узнали много интересного о родном крае.


ОГУРЕЦ И ДИКИЙ ГЛАДИОЛУС


Не забавы ради, а пользы для в селе Черкассы Елецкого района, например, воздвигли памятник Огурцу. Испокон веку здесь выращивают этот овощ. «Эка невидаль! – удивится кто-то. – Огурцы растут везде». Но сюда семена завезли аж в 1787 году! И потянулись в Черкассы обозы из самой Москвы.


С тех пор благодаря хрустящему зеленому огурцу процветает село. Девяносто процентов семей считают его символом своего благополучия. А как иначе, если практически в каждом дворе есть тепличка, где с ранней весны зеленеют огурчики и для хозяев, и на продажу.


На знаменитый теперь на всю Россию памятник люди собирали деньги всем миром. Заказ выполнил местный кузнец, и возле районной администрации появилась новая достопримечательность.


В селе Борки Тербунского района гордятся тем, что там когда-то был замок Андрея Владимировича Романова. Недалеко от него расположена «Чертова столовая». Так в народе прозвали место, о котором ходит много легенд.


Кроме того, здесь находится уникальная природная зона – опухтинские песчаники, на основе которых можно создать целый каменный сад.


А если хорошенько поискать, то в тех краях найдется очень редкий цветок – дикий гладиолус.


ЯБЛОНЕВЫЙ КРАЙ И СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА


Хорошая традиция появилась недавно в Долгоруковском районе: в начале сентября здесь проходит «Яблочный фейерверк». На празднике селяне представляют лучшие сорта яблок и блюда из них. Недаром же эти места называли когда-то яблоневым краем.


Долгоруковский район связан с именами Алексея Толстого и поэтов братьев Жемчужниковых. Но, к сожалению, от усадьбы Павловка почти ничего не осталось.


Чтят имена знаменитых земляков и в Волово. В средней школе недавно открыли бюст филолога Афанасия Селищева.


А в селе Замартынье Доб­ровского района гордятся родниками, откуда выливается 350 литров чистейшей воды в секунду. Она хранится годами, потому что содержит серебро. Ее уникальный состав позволяет лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, хотя даже в самый жестокий зной температура в источниках – всего плюс четыре градуса.


САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ЗАПОВЕДНИК


И такой имеется в Липецкой области. Речь идет о государственном заповеднике «Галичья гора», созданном в ноябре 1969 года. В его состав включено шесть участков, расположенных друг от друга на солидном расстоянии: Галичья гора, Морозова гора, Быкова Шея, Плющань, Воронов Камень и Воргольское. Общая площадь – 230 гектаров.


Известно, что Галичью гору площадью 18,6 га объявили государственным заповедником еще в январе 1925 года. В 50-х на этой территории сформировали агробиологическую станцию Воронежского государственного университета, поэтому и сохранялся здесь заповедный режим. До наших дней дожили в естественной обстановке 974 растения, среди них 40 видов реликтов.


Участки заповедника расположены преимущественно в долинах реки Дон и его притоков, у них много общих природных особенностей. Все долины глубоко врезаны в известняки. Их крутые обрывы достигают высоты 40–60 метров. Такие склоны формируют природные условия горной территории, поэтому получили в народе названия гор.


Из флоры самые ценные для науки – растения крутых обрывов, которые сохранились в этих местах до наших дней с доледниковых, ледниковых, теплых межледниковых и послеледниковых эпох. Это – реликты. Они растут теперь среди видов, характерных для лесостепной зоны, а их близкие родичи находятся в горах Крыма, Карпат, Западной Европы и Сибири.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх