lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Счастье от возраста не зависит

29.09.2012 "Липецкая газета". Анна Богданова, Николай Черкасов (фото)
// Социальная жизнь


Как-то раз, отправляясь в служебную командировку в Санкт-Петербург, я оказалась в вагоне с питерскими пенсионерами, которые возвращались из санаториев Дагомыса. Это были бывшие блокадники, которым правительство Санкт-Петербурга в преддверии Дня Победы выделило бесплатные путевки на море.


Отложив взятые в дорогу книгу и сканворды, я слушала разговоры этих по-столичному ухоженных пожилых женщин, остроумных и великодушных мужчин — и гордилась тем, что и у нас в России пожилые люди при всех известных трудностях находят в себе силы жить увлекательной, полнокровной жизнью. А ведь самой «младшей» моей соседке по купе было семьдесят восемь лет…


Кокетливо примеряя купленную в Дагомысе шляпку из лебяжьего пуха, бабушка обсуждала со своими попутчицами репертуар предстоящего театрального сезона. А на мое искреннее восхищение ответила:


— Надо, чтобы интерес к жизни не затухал. И о возрасте не думать вообще. Счастье от возраста не зависит…


Этот яркий эпизод всплыл в памяти во время беседы с начальником областного управления социальной защиты населения Вячеславом Явных в преддверии Дня пожилых людей. Много лет работая с людьми так называемого «третьего» возраста, Вяче­слав Иванович тоже подметил, что у современных бабушек и дедушек с каждым годом повышается настрой на активное долголетие. А государство и органы социальной защиты населения всегда готовы поддержать их в этом стремлении, заверил руководитель социальной службы.


— Пожилые люди сегодня заметно отличаются от предыдущего поколения бабушек и дедушек, — сказал далее Вячеслав Иванович. — Если здоровье позволяет, стараются и после выхода на пенсию развиваться, разнообразить свою жизнь, созидать. Многие из них получили в советское время качественное образование, достигли определенных профессиональных высот. И весь этот потенциал после выхода на пенсию находит применение уже на другом уровне — житейском.


Например, бывшие медицинские работники занимаются фитотерапией, приобщая к этому своих знакомых, соседей. Культ­работники создают творческие коллективы из талантливых пенсионеров. А наши самодеятельные артисты почтенного возраста могли бы представлять Россию на конкурсе Евровидения не хуже бурановских бабушек.


Многие пенсионеры сели за компьютеры, освоили Интернет. Только за один год на курсах компьютерной грамотности, организованных нашими специалистами по всей области, обучение прошли 450 человек. И теперь эти пожилые люди самостоятельно получают нужную информацию о государственных и муниципальных услугах, выходят на сайты органов власти. Да и просто общаются с друзьями, близкими…


Используя свой богатейший опыт, пенсионеры создают клубы по интересам, школы бабушкиных секретов, уже несколько лет работающие при наших комплексных центрах и способствующие сбережению исконно русских ремесел.


Наши комплексные центры, стационарные учреждения культивируют среди обслуживаемых активный и здоровый образ жизни. С этой целью проводятся всевозможные реабилитационные и оздоровительные мероприятия, спартакиады, творческие конкурсы, поездки. А здоровый дух — это прямой путь к долголетию.


Результаты последней переписи населения показали, что в 2010 году в области проживали 2 тысячи 764 человека старше 90 лет. Из них 2 тысячи 206 долгожителей находились в возрастных границах от 90 до 94 лет. 49 человек достигли к тому времени 100-летия. И троим на тот момент исполнилось по 105 лет.


Для заслуженных ветеранов, долгожителей как свидетелей истории очень важно признание общества. Не случайно с этого года президент нашей страны лично поздравляет с юбилеем каждого жителя, достигшего 90, 95 и 100 лет. Открытки из Кремля доставляются им представителями органов власти и социальной защиты.


Глава Липецкой области Олег Королев выделяет таким ветеранам единовременную денежную выплату из областного бюджета. Главы муниципальных образований также находят возможность отметить своих долгожителей цветами и подарками.


В нашей области пенсионеров по старости более 300 тысяч. Это число в абсолютном значении растет незначительно, но на фоне относительно низкого повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни растет и доля пенсионеров в структуре населения.


В ряде государств это стало поводом для увеличения возраста выхода на пенсию. Россия одна из немногих стран, которая по настоянию президента оставила пенсионный возраст без изменения. Это обусловлено социальными факторами и проблемами, которые необходимо решать до того, как вновь вынести на обсуждение вопрос об увеличении пенсионного возраста. И в первую очередь — повысить качество жизни людей старшего поколения.


В нашем регионе эта работа на протяжении ряда лет строится на основе адресного и комплексного подхода. И речь здесь идет не только о материальной поддержке. Как известно, пенсионеры у нас являются основными получателями различных видов выплат из средств областного бюджета. С регулярной индексацией пенсий пожилые люди уже не составляют основную часть малообеспеченных граждан. Тем не менее многие из них, как правило, получают одновременно несколько видов социальной помощи.


Кроме того, администрация области и органы социальной защиты населения продолжают развивать и совершенствовать систему оказания надомных социальных услуг, которыми на постоянной основе пользуются свыше 14 с половиной тысяч пенсионеров. Однако у пенсионеров теперь есть выбор, и все чаще прибегают они к услугам социальной службы в режиме разовой или периодической помощи. Значит, это направление является перспективным, и оно будет развиваться.


За минувшие несколько лет в регионе разработаны и внедрены государственные стандарты социального обслуживания, значительно укреплена материальная база отрасли. И вся социальная работа стала больше ориентироваться на конкретные потребности людей. К зиме соцработники ремонтируют домовладения одиноких обслуживаемых, осенью обрабатывают огороды, закладывают на хранение овощи, заготавливают дрова. Стационарные учреждения, где проживает более двух тысяч ветеранов и инвалидов, также подготовлены к отопительному сезону.


— Меня часто спрашивают, почему соцзащита считает День пожилых людей «своим» праздником, — заключил Вячеслав Явных. — Ведь есть и другие организации, помогающие ветеранам, опекающие их. Но так традиционно сложилось, что большинство праздничных мероприятий для пожилых людей организует соцзащита. Люди знают это и ждут от нас праздника. И мы готовимся к нему особенно тщательно.


Хорошо бы, и все жители области, руководители предприятий и организаций не оставили без внимания в этот день своих пожилых родителей, родственников, соседей, бывших коллег. Пусть наши «молодые старики», как поется в песне, будут пребывать в добром здравии, в любви и участии. А тем, кто их окружает — детям, внукам, социальным и медицинским работникам, — хочется пожелать побольше тепла и сердечности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх