lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Работа как судьба

29.09.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Есть традиции, которые журналистами «Липецкой газеты» не могут быть забыты. Одна из них — отчитываться перед читателями о своей работе, рассказывать о планах на будущее. Именно в таком ключе и было выдержано выступление заместителя главного редактора «Липецкой газеты» Владимира Грязнова перед представителями Липецкой областной нотариальной палаты.


В череде встреч по случаю предстоящего в январе следующего года 95-летнего юбилея «Липецкой газеты» нотариусы области стали первыми гостями, пришедшими поздравить журналистов одного из старейших в регионе изданий. Сразу заметим: нотариусы не только читатели и активные — все как один 62 члена палаты — подписчики «ЛГ», они на протяжении многих десятилетий консультируют граждан в нашей общественной приемной.


Кроме того, президент нотариальной палаты Татьяна Андреева и член правления палаты Александр Поляков часто участвуют в выездных мероприятиях «Липецкой газеты», принимают граждан в городах и селах нашей области, помогая людям решать их насущные проблемы. Поэтому гостям было интересно узнать о том, чем живет главная газета Липецкой области сегодня, какие события произошли в ее судьбе за пять лет, что отделяют один юбилей от другого.


Если иметь в виду кардинальные перемены в минувший период, то это, прежде всего, создание и становление Издательского дома «Липецкая газета», в составе которого теперь восемь средств массовой информации и собственная полиграфическая база.


А если говорить об устойчивых добрых традициях, то в первую очередь это достойный тираж. Он в два, а то и в три раза превосходит тиражи подобных ежедневных изданий в других регионах Центрального федерального округа. И в течение последних пяти лет число наших подписчиков остается неизменным. Хотя сохранять тираж печатного издания в условиях конкуренции с электронными средствами массовой информации с каждым годом становится все сложнее. Но нашим журналистам это удается.



В этот же период газета, ее сотрудники получали многочисленные награды на самых разных уровнях, издание в течение ряда лет входит в «Золотой фонд прессы России».


— Поэтому я и даю интервью только журналистам «Липецкой газеты». Ибо это профессионалы, это государственники, — заметила Татьяна Андреева.


Журналистам тоже было интересно узнать о буднях и праздниках нотариальной службы области. Вопросы сыпались один за другим. Касались они и истории создания частного нотариата, который скоро тоже будет отмечать свой юбилей — 20-летний.


— Начинать было очень сложно, — вспоминает Татьяна Андреева. — Перей­ти из государственных в частнопрактикующие нотариусы и взвалить все на свои плечи (содержать себя, обустраивать рабочие места, платить налоги государству, постоянно учиться, повышать квалификацию и много еще чего) — это задача непростая.


Отвечая на вопросы, наши гости вспомнили слова из книги Президента РФ Владимира Путина «Лицом к народу»: «Если нотариус поставил печать, то это железобетонно». Дело в том, что нотариальное сообщество ждет больших изменений в гражданском законодательстве, которые обсуждались в течение нескольких минувших лет. Все они должны быть зафиксированы в новом законе о нотариате в России. Предполагается, что будет значительно расширен круг нотариально удостоверяемых действий. Прежде всего это касается сделок с недвижимостью, где простые люди, к сожалению, нередко попадают в затруднительное положение. А нотариальное удостоверение сделки — это проверка законности, а также права сторон на ее совершение, что с появлением «электронного правительства» значительно упрощает, ускоряет работу нотариусов, исключает ошибки и сокращает время ожидания клиентами разрешения своих вопросов. Эта тема, кстати, актуальна и для журналистов. Потому что в редакцию нередко обращаются люди, неправильно оформившие документы о наследовании, обманутые своими родственниками, когда помочь им бывает практически невозможно.


На встрече зашла речь и о востребованности нотариусов в глубинке, о степени правовой осведомленности жителей районов. Нотариус из Чаплыгина Алла Кеменова отметила, что и на селе люди все чаще предпочитают решать свои вопросы по закону, официально, а не по устному соглашению сторон. В провинции тоже нужно соответствовать реалиям времени, ибо юридическая грамотность населения повышается. Но есть и этическая сторона во взаимоотношениях нотариусов и их клиентов.


Контора, кабинет нотариуса — это исповедальня, вспомнила участница встречи Татьяна Богатова высказывание Оноре де Бальзака, которому очень хорошо были известны человеческие слабости и переживания.


— На выездах, которые мы проводим в городах и селах вместе с другими консультантами общественной приемной «Липецкой газеты», приходится решать очень много вопросов, связанных с землей, наследованием, — сказал Александр Поляков, член правления Липецкой областной нотариальной палаты. — Люди доверяют нам, и мы стараемся помочь им. Ведь в первую очередь в нашей поддержке, консультациях нуждаются люди риска, как я их называю. Это пожилые, скромные, те, кто сами локтем не толкнут другого, а их готовы, извините, обманывать каждый день.


Об электронной системе документооборота журналистам подробно рассказала Ольга Белкина, нотариус из Липецка. По ее словам, нотариат одним из первых включился в создание системы «электронного правительства».


— Благодаря обмену информацией в электронном виде мы можем посмотреть, дееспособен ли гражданин, не оформлял ли, к примеру, завещание в другом городе, райцентре. Нотариус увидит, не отменялась ли доверенность на продажу какого-либо имущества, прежде чем оформить сделку по ней, и много еще чего. Вот почему работать нам стало проще и быстрее. Единая электронная система нотариата — огромный шаг на пути его развития. Существенную помощь и сообществу нотариусов, и клиентам оказывает сайт Липецкой областной нотариальной палаты.


— Существует мнение, что работа журналиста — это сладкая каторга. А как бы вы определили свою работу? — поинтересовался ветеран «Липецкой газеты» Михаил Лыткин.


— Ну, если каторга, то тоже сладкая! — ответила Татьяна Богатова, нотариус города Липецка, член правления областной нотариальной палаты. — Однако мы склоняемся к тому, что нотариат — это не работа, это судьба. Думаешь о людях, делах и по пути со службы, и дома, и в выходные.


Такому энтузиазму и любви к своему делу мы только порадовались. И поздравили Татьяну Михайловну Андрееву с недавно полученной наградой — медалью «За усердие» II степени Министерства юстиции Российской Федерации.


В ответ мы тоже получили поздравления с наступающим юбилеем и подарки, принятые нами с благодарностью. В преддверии 95-летия нашего издания и 20-летия образования Липецкой областной нотариальной палаты была достигнута договоренность об обмене книгами, которые обе стороны готовят по случаю юбилеев. Работа над нашей книгой еще в самом разгаре, а «Повесть о Липецком нотариате» уже скоро будет представлена широкой общественности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх