lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Будем учить хинди?

28.09.2012 "Липецкая газета".
// Политика

В конце октября на внеочередном собрании акционеров ОАО «НЛМК» свои полномочия досрочно прекратит президент Новолипецкого комбината Алексей Лапшин, занимавший эту должность с июня 2006 года. На его место совет директоров металлургического гиганта предложил акционерам Олега Багрина, директора московской инвестиционной компании «Либра Капитал».


Еще раньше на комбинате была учреждена новая должность — вице-президента по снабжению, на которую назначили гражданина Индии Гарга Бриджешу Кумара. До этого момента он занимал один из руководящих постов в украинском подразделении компании «Arcelor Mittal» (эта крупнейшая в мире металлургическая компания зарегистрирована в Люксембурге и образована в 2006 году путем слияния люксембургской фирмы «Arcelor» с индийской корпорацией «Mittal Steel»). Это событие дало некоторым экспертам основание утверждать, что в самое ближайшее время иностранное присутствие в высшем руководстве НЛМК может только усилиться.


Как отразится начавшаяся на комбинате смена менеджмента на жизни рядовых липчан? Не повлечет ли она за собой дальнейшее сокращение расходов на социальную политику предприятия? Сегодня на страницах «Форума» мы попросили жителей Липецка высказать свою точку зрения на эти вопросы.


Виктор Филоненко, ректор Липецкого эколого-гуманитарного института, депутат областного Совета:


— В августе наша страна вступила в ВТО, а потому, чтобы выжить в конкурентной борьбе, российским предприятиям, работающим на экспорт, необходимо внедрять новые подходы в управлении бизнес-процессами. Новолипецкий комбинат, как известно, присутствует в Европе и Америке, имеет дочерние предприятия в Бельгии и Франции. Но мировая рецессия, затронувшая и сталелитейное производство, требует искать новые рынки сбыта. Учитывая все это, вполне логично назначение Гарга Бриджеша Кумара, имеющего большой опыт работы в крупнейших сталелитейных компаниях мира, на должность вице-президента по снабжению. Это сделано для повышения эффективности работы НЛМК в новых экономических условиях. Если говорить о возможной отставке президента Новолипецкого металлургического комбината Алексея Лапшина, то в этом также нет ничего экстраординарного. Просто идет ротация топ-менеджмента.



Анатолий Ткаченко, водитель такси, бывший работник Новолипецкого комбината:


— Если честно, я давно уже перестал следить за событиями на предприятии, поэтому всякие «кумары» мне уже малоинтересны. Почему так произошло? Если хотите, это можно считать моей реакцией на политику самого комбината. Коль скоро руководители НЛМК с каждым годом все больше дистанцируются от городской жизни (а как же иначе, раз среди них, по-моему, нет ни одного липчанина) и снижают свои социальные обязательства, так почему же я, простой гражданин, должен отслеживать каждый «чих» с Новолипецка? Лучше найду себе дело поинтереснее.


Могу сказать лишь одно. Если ключевые посты на комбинате получают люди, очень далекие от нужд нашего города, это означает, что времена Франценюка, при котором предприятие всегда действовало в интересах города и проводило ответственную социальную политику, ушли безвозвратно. Очень жаль, потому что разница между подходами Ивана Васильевича и нынешних менеджеров видна невооруженным глазом и складывается явно не в пользу липчан.



Татьяна Клековкина, пенсионер:


— Сейчас новости о смене вице-президентов на комбинате и назначении новых директоров на нашем металлургическом гиганте меня совершенно не интересуют. Мы с мужем внимательно следили за ситуацией на Новолипецком заводе в те времена, когда от нее напрямую зависела жизнь города. Тогда серьезные деньги вкладывались в развитие социальной инфраструктуры, строились ведомственные детсады, было престижно лечиться в комбинатовской больнице, отдыхать в «Сухоборье». Сейчас от большинства своих обязательств комбинат отказался. Это частное предприятие, отделенное от всех городских проблем высоким забором с колючей проволокой. Им нет дела до простых липчан, да и жителей Липецка сейчас мало волнуют события на НЛМК.


Наталья Матюхина, работник детского сада, мать двоих детей:


— В 1994 году мои знакомые были в командировке на одном из крупнейших заводов Индии, расположенном в городе Матхур. Их впечатления от посещения этого промышленного гиганта тогда поразили меня до глубины души. Представьте себе тысячи людей, работающих практически в рабских условиях от зари до зари за совсем невысокую по нашим меркам заработную плату. О технике безопасности, социальных гарантиях в Индии в середине девяностых годов никто даже не думал. А неафишировавшееся, но существовавшее де-факто разделение на касты делало бессмысленными все попытки простых рабочих «дорасти» до руководящего звена. Я не знаю, как изменились трудовые отношения на этом индийском предприятии с момента той командировки, но известие о приходе индийского менеджера на комбинат меня, мягко говоря, огорчило. В различных цехах НЛМК трудятся немало моих знакомых, а потому я переживаю за то, в каких условиях им придется работать в ближайшее время, будет ли пересмотрен их трудовой договор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх