lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Нам не до коммерческих тайн

28.09.2012 "Липецкая газета". Олег Бурков, член областного клуба «Эколог»
// Политика

— В последнее время мы много слышим о модернизации производства, снижении выбросов на комбинате, введении новых экологических стандартов, а что видим вокруг? Чтобы узнать, какова на самом деле экологическая ситуация в нашем городе, не обязательно вооружаться ультрасовременной техникой. Жители Липецка, даже не имеющие профессионального экологического образования, прекрасно знают, как тяжело дышится в городе по утрам. А проезжая недавно через Петровский мост, я был свидетелем интереснейшего «природного явления». В полдень над рекой и берегом со стороны комбината стояла огромная дымовая завеса. По всей видимости, это черное облако с потоками ветра медленно мигрировало в сторону правобережной части Липецка, осев где-нибудь в районе Каменного лога. Что же могло случиться с мощными газоуловителями НЛМК, которые должны работать 24 часа в сутки?


Наверняка представители экологической службы комбината сочтут мои наблюдения не стоящими внимания. Профессионалами они считают только себя, а все остальные жители Липецка, представители общественных организаций для них — ничего не значащий планктон. Такое отношение к себе члены клуба «Эколог» наблюдают регулярно. Как маленьких детей, нас пытаются убедить, что в загрязнении воздуха виноват автомобильный транспорт, а не крупное металлургическое предприятие. Более того, большинство информации о выбросах НЛМК для общественности до сих пор остается закрытой. Комбинат ссылается на коммерческую тайну. Но какие могут быть секреты, когда речь идет о здоровье полумиллиона горожан?


К сожалению, доказать факты отключения газоуловителей, занижения объема выбросов не по силам даже контролирующим органам. Попасть на территорию предприятия они могут, только заранее предупредив о своем визите. А штрафы у контролирующих организаций просто копеечные. Для комбината они, что для слона — дробинка.


Самое страшное, что увиденное мною задымление воздуха — это лишь надводная часть айсберга. Многие вредные для здоровья и даже опасные вещества, попадающие в атмосферу из труб комбината, человек не в состоянии даже почувствовать. Одно из них — диоксид азота, превышение предельно допустимой концентрации которого регулярно фиксируют посты Гидрометцентра. Правда, несмотря на этот мониторинг, получить объективную оценку влияния НЛМК на окружающую среду просто невозможно из-за отсутствия полноценного контроля за всеми выбрасываемыми в атмосферу вредными веществами. Учет ведется лишь за десятком из тридцати семи компонентов. Эту проблему мы не раз поднимали на заседании клуба «Эколог», но пока это глас вопиющего в пустыне.


Долгие годы Новолипецкий металлургический комбинат сознательно затягивает создание санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. С ее появлением новые квартиры автоматически получили бы сотни семей, проживающих в километровой зоне от НЛМК. Причем санитарно-защитная зона — это лишь минимум. Воздействие на здоровье человека выбросов комбината идет и за пределами одного километра, вплоть до Воронежской области. Клуб «Эколог» располагает соответствующими данными.


В такой ситуации реальной силой, способной защитить конституционные права граждан на благоприятную экологическую среду, мог бы стать Липецкий горсовет, прямая обязанность которого — отстаивать законные интересы липчан. Депутатскому корпусу дано право принимать решения, делать политические заявления, инициировать прокурорские проверки. Но это — лишь мечты! «Стальное лобби» делает все от него зависящее, чтобы ничего этого не было, а вокруг комбината не появилась санитарная зона. Поэтому я лично связываю борьбу НЛМК за места в горсовете с нежеланием комбината решать экологические проблемы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 27 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх