lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Чтобы воду в ступе не толочь

28.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

«Проблемы ЖКХ — государственной важности, и решать их надо энергичней и по-хозяйски». Так сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошедшей в среду видеоконференции, посвященной готовности к зиме энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства страны. В ней приняли участие руководители федеральных ведомств и субъектов РФ. Липецкую область представлял и.о.главы администрации Юрий Божко.


Премьер озвучил цифры денежных средств, направляемых на подготовку к отопительному периоду. Они немалые. Но гораздо важнее разобраться — как они используются? Вывод главы кабинета категоричен: «В ближайшее время надо окончательно определиться — что делать?» Он потребовал от правоохранительных структур использовать весь арсенал мер, чтобы навести порядок в отрасли. «Речь идет об управляющих и ресурсоснабжающих организациях. Средства там крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, очень большое».


Другая сторона проблемы — практика не торопиться с расчетами за потребляемые ресурсы. Неплатежи — хроническая, хотя и искусственно создаваемая, болезнь. Счет идет уже на миллиарды, которые фактически растворились неведомо где и возврату не подлежат. По данным Минрегионразвития, в стране 1,8 тысячи организаций «беспредельщиков» с огромной дебиторской задолженностью. Есть, к сожалению, организации-должники и в нашей области, хотя работа «по развязыванию узлов» с ними ведется настойчивая и властью, и поставщиками ресурсов, и правоохранительными органами.


Выход здесь один: необходимо радикально переосмыслить организацию предоставления коммунальных услуг, ужесточив, прежде всего, контроль за использованием огромных денежных средств, а также платежную дисциплину. Здесь корень зла. Все мы помним, как «младореформаторы» устами ныне «болотного оппозиционера» Немцова ратовали за 100-процентную оплату ЖКУ. Но эта планка давно превышена в разы, а результат? Проблемы как были, так и остаются. И кто-то цинично держит кукиш в кармане для всех нас. Нет должной ответственности, которая почему-то умалчивается борцами «за права человека». Но без нее как защитить попрание этих самых прав? Получается как в анекдоте: — «Воду, толчешь? — Толку. — Мука показалась? — Нет! — Толки дальше».


Дмитрий Медведев персональную ответственность за подготовку к предстоящему отопительному периоду возложил на руководителей регионов. И обратил внимание на необходимость информирования о возникающих сложностях федеральные органы власти. Что ж, ужесточить требовательность и ответственность в сфере ЖКХ никогда не поздно. Поскольку зима в России — явление регулярное. А значит, борьба со злоупотреблениями в коммунальной отрасли должна вестись системно, а не сезонно или когда припечет.


Будет спрос, появится и ответственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх