lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Градус политической борьбы повышается

28.09.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика

Чуть больше двух недель остается до выборов депутатов Липецкого горсовета, глав двух районов и двенадцати сельских поселений. Регистрация кандидатов завершена, участковые комиссии приступили к работе, и сейчас наступило самое интересное — время агитации. О том, как идет подготовка ко дню голосования, «Липецкая газета» попросила рассказать председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова.


— Юрий Иванович, в чем отличие нынешних муниципальных выборов от избирательных кампаний прошлых лет?


— Особенность их, прежде всего, в том, что на территории области развернулась беспрецедентная конкуренция среди кандидатов. В целом на двадцать вакансий претендуют 120 человек. Самый высокий конкурс в областном центре, где за пять мест в городском Совете депутатов сражаются 53 соискателя. В Липецком районе круг претендентов также определился. На должность главы этого муниципального образования баллотируются шесть кандидатов. Чуть меньше желающих занять кресло главы Лебедянского района — пять человек. Активнее всего в выборах участвуют политические партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», своих представителей выдвинули также «Правое дело», «Яблоко», «Коммунисты России» и «Альянс Зеленых — Народная партия».


Если говорить о выборах глав сельских поселений, то здесь большинство претендентов на вакантные места — самовыдвиженцы. К примеру, в Волотовском сельсовете Лебедянского района из девяти кандидатов самовыдвиженцев — семеро. В Ожогинском сельсовете Воловского района их соотношение семь к пяти.


— Не все выдвинувшиеся кандидаты смогли зарегистрироваться. Один из них даже попытался обжаловать решение избирательной комиссии в суде. Чем закончилось это дело?


— Максим Мраев, баллотировавшийся в Липецкий городской Совет депутатов по четвертому избирательному округу, обратился в суд с заявлением, в котором потребовал отменить постановление избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации. Он не согласился с тем, что были признаны недействительными семь подписей в его подписных листах. Обстоятельно изучив представленные документы, суд не нашел оснований для удовлетворения иска. Доводы истца оказались несостоятельными. Приглашенные им свидетели не смогли подтвердить правоту его утверждений и признали свои ошибки при заполнении подписных листов. За два дня, что продолжался судебный процесс, были, что называется, по полочкам разложены действия штаба Максима Мраева и избирательной комиссии. Фемида признала, что решение об отказе в регистрации было принято в строгом соответствии с действующим законодательством.


— Юрий Иванович, как отражается высокий «конкурс» среди кандидатов на ходе избирательной кампании?


— Пока кампания идет ровно, без каких-либо серьезных нарушений. Конечно, в этом году ситуацию подогревает небывалый наплыв «двойников» и «тройников» — однофамильцев известных липчан, фаворитов предвыборной гонки. Правда, такие технологии применяются пока только в областном центре. В районах подобного явления нет, там избирательная кампания ведется более честно.


Нужно признать, что не все кандидаты грамотно подходят к размещению агитационных материалов, хотя в каждом муниципалитете отведены специальные места для этих целей. Мне даже рассказывали один анекдотический случай, когда своими изображениями кандидат так залепил одну входную дверь в доме, что ее с трудом удалось открыть. К чему приводит такая агрессивная расклейка листовок? Ничего, кроме отвращения к выборам, такие действия вызвать не могут. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз обратиться к кандидатам с призывом вести кампанию корректно, не нарушать закон, с уважением относиться к избирателям и политическим конкурентам.


— Почему на отдельных избирательных участках решено использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней?


— Опыт последних лет показывает, что использование КОИБов на избирательных участках оправдывает себя на 100 процентов. Технику нельзя обвинить в предвзятом отношении, симпатиях к тем или иным кандидатам. Со своей работой эти умные машины справляются точно и быстро. В доказательство хочу привести лишь один показательный пример. Когда мы организовывали минувшие выборы горсовета в Ельце, то сначала возникали сомнения по поводу применения «электронных урн», но я настоял на этой идее. В итоге КОИБы способствовали снижению напряженности на участках в день голосования, минимизировали число жалоб от представителей оппозиции. Более того, в адрес областной избирательной комиссии даже пришло письмо от депутата Госдумы Ярослава Нилова, который благодарил нас за хорошую организацию выборов. В ходе избирательной кампании он был куратором от ЛДПР по нашему региону.


Вот почему на нынешних выборах мы обязательно будем использовать все имеющиеся у нас 55 ­КОИБов на избирательных участках в Липецке, Лебедяни и в Липецком районе. Операторами электронных машин станут системные администраторы ТИКов, члены участковых комиссий, имеющие техническое образование.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх