lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Раз в «капустный» вечерок…

28.09.2012 "Липецкая газета".
// Родная земля
Фото Николая Черкасова

Недавно у своей внучки в городе гостила. Начну ей о прожитом рассказывать, а она мне в ответ: «Хватит, бабушка, все о старом и о старом: сейчас это никого не интересует, потому что жизнь другая наступила». Вот тебе и номер! Смутила она меня, старого человека, такими словами.


Но на следующий день внучка поняла, что обидела невзначай. В тот раз я ей капусту на зиму рубила. Так она, плутовка, давай ко мне ластиться. Расскажи, мол, бабуля, как ты капусту квасишь, уж больно вкусна... Я и «завелась», про обиду забыв.


В православном календаре есть праздник Воздвижения Креста Господня, который приходится на 27 сентября. С этого дня в деревнях начинались «капустки» (или «капустинские» дни). За это время рубили весь собранный урожай капусты. Кто сам, а кто и миром — соседей, родных, друзей приглашал.


С этого же дня начинались веселые вечерки — «капустницы». Кого попало на них, правда, не звали, а тех, к кому сердце неравнодушно. Позовут, так отказываться нельзя — добрых людей обидишь. Бывало, соберутся все деревенские девки в своих лучших платьях. Идут по улице с песнями к кому-нибудь капусту рубить. Приходят, хозяевам кланяются: «Эй, хозяюшка, встречай работников. Помочь пришли! С «капустной» вас!»


Набегут ребятишки, поднимут шум, визг, да такой, что на другом конце деревни слышно. Кочерыжки не выбрасывали, а отдавали детям. «Лакомство» это было нарасхват.


Во время работы каждая хозяйка хвалила свой рецепт засолки капусты. Можно сказать, состязались, кто больше таких рецептов знает. Помню и я их, наверно, около десятка, а может, побольше. Выучила от своей мамы, а та — от своей свекрови. А она, наверное, от своей мамы или бабушки. Ни читать, ни писать мои родные не умели, потому и передавали в «наследство» то, что сами могли, как говорится, из уст в уста. Рецептам этим, скорее всего, больше века.


Например, «Хрустящая» капуста готовится так. Плотные кочаны капусты нужно очистить от зеленых листьев. Нарезать крупными долями вместе с кочерыгой. Укладывать их нужно плотно. Да лучше, конечно, в деревянный бочонок. У нас такие дед Гордей, который на соседней улице жил, мастер был делать. Да жалко, никто из родни его дар не перенял — все по городам разъехались.


Но внучка сказывала, что сейчас неплохие бочонки в магазине или на рынке купить можно. А если не удастся, тогда возьмите эмалированную посуду. Уложите в нее капусту, переслаивая нашинкованной морковью. Моя мама любила посыпать слои еще и укропными семенами — сыпнет щепотку-другую, а аромат и вкус — словами не передать.


Затем залейте капусту рассолом: в 8 литрах холодной колодезной воды растворите два стакана соли и один стакан сахара. Накройте засолку деревянным кружком и поставьте груз. Выдержите капусту несколько дней в неотапливаемой комнате. Время от времени протыкайте ее палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Лишний рассол слейте. Затем бочонок капусты вынесите в прохладное место, где и храните ее, пока не съедите.


Еще нам нравится такой рецепт. Называется капуста «Любимая». На 10 килограммов капусты нужно взять грамм триста моркови. Нашинковать их и перемешать с крупной солью — потребуется примерно один граненый стакан. На дно бочонка или эмалированного ведра положите несколько чистых капустных листьев, а на них — порубленную капусту. Для вкуса обязательно добавьте несколько антоновских яблок, порезанных на ломтики. Когда ведро будет заполнено, снова положите капустные листья, накройте деревянным кружком или тарелкой, а на них — груз (можно взять трехлитровую банку с водой). Как и в прошлом рецепте, несколько дней выдержите засолку в комнате, а затем вынесите ее в погреб или другое холодное место.


А внучке моей приглянулась «Быстрая» капуста. Она и правда всегда торопится. Даже, говорит, обедает и то «на бегу». Так вот, на два килограмма капусты потребуется: две средние моркови, две небольшие головки чеснока, несколько лавровых листов, десять горошин душистого перца, укроп.


Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чесночницу или через мясорубку, добавляем спе­ции. Все перемешиваем и заливаем кипящим маринадом: на один литр воды нужно взять три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, половину граненого стакана растительного масла и сто граммов 6-процентного уксуса. Накройте капусту крышкой. Подождите, когда она остынет, и можно ее подавать к столу. Правда, вкус получается насыщеннее на другой день.


Кстати, мне моя мама говорила, что капуста, которую квасят в новолуние, бывает твердой и скрипит на зубах. А тем, кто любит мягкую, нужно квасить на последней четверти Луны.


Ну вот, рассказала вам о любимых рецептах и будто сама на старинных «капустках» побывала. А когда работа на них заканчивалась, хозяева накрывали стол. Основным блюдом на нем был, конечно, пирог с капустой. Правда, о том, как его готовили, я расскажу вам в следующий раз. А вы тем временем про меня не забывайте. Может, еще о чем-нибудь интересном рассказать попросите или сами об обычаях своих сел, деревень расскажете. Буду очень рада.



Матрёна Ивановна Богатырёва.


Уважаемые читатели! Сегодня в нашем спецвыпуске стартовала новая рубрика — «Кладезь народной мудрости». Надеемся, что среди вас, ваших родственников, друзей, знакомых или соседей есть те, кто не только помнит, но и бережно хранит народные традиции и обряды. Присылайте в редакцию, а также на наш электронный адрес письма о таких людях, а также свои воспоминания о крестьянском быте и жизни. Авторы самых интересных рассказов получат призы от «Родной земли».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх