lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Взять быка за рога

28.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов
// Родная земля

Почти 24 миллиона рублей будет направлено из федерального бюджета на развитие племенного животноводства Липецкой области. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Местные аграрные эксперты уверены, что такая мера поддержки отрасли своевременна и позволит заниматься животноводческим бизнесом более эффективно.


Что и говорить, племенное животноводство — основа интенсивного развития отрасли. С ним связано повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции в целом. Тем более что на ближайшие пять лет глава исполнительной власти региона Олег Королев поставил перед липецкими животноводами амбициозные задачи. В хозяйствах предстоит увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота до 50 тысяч животных. Кроме того, более активно планируется реализовать проекты по созданию семейных животноводческих ферм — не только молочного, но, главное, мясного направления в большинстве районов области.


Ведь в настоящее время большая часть потребляемого в России «красного» мяса завозится из-за рубежа. Перед животноводами стоит важная задача снизить зависимость от поставок импортной говядины. Отрасль получила дополнительный импульс с началом реализации федеральной программы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации на 2009-2012 годы». Липецкая область вошла в число восьми регионов — участников программы, отобранных для софинансирования из федерального бюджета.


В Хлевенском районе уже организован настоящий комплекс индустриального производства высококачественной говядины, в том числе и «мраморной», представляющей наибольшую гастрономическую ценность. Здесь создан законченный технологический цикл — от выращивания бычков на открытой площадке (фидлоте) до переработки и реализации в торговой сети.


— У нас есть необходимый потенциал и для дальнейшего движения вперед, — считает заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев. — Липецкая область в развитии сельского хозяйства пошла своим путем, начав в 1998 году техническое перевооружение отрасли и разработку целевых программ. Инвестиционный проект по откорму молодняка крупного рогатого скота на открытой площадке в ООО «Албиф» Хлевенского района стал первым шагом по освоению передовых технологий производства «красного» мяса на территории региона. Теперь хозяйство развивает еще и репродуктивные фермы. А в систему индустриального производства говядины стали включаться и крестьянские (фермерские) хозяйства, что очень важно для сохранения социальной стабильности на селе.


Да, пока «Албиф» вынужден покупать молодняк мясных пород скота за пределами не только региона, но и России. Крупную партию племенных животных сюда доставили из Австралии в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства при участии компании «Рос­агролизинг». Но это были не только бычки, но и нетели, которых приобрели для получения потомства.


В числе важнейших задач хозяйства — организация племенного репродуктора животных абердин-ангусской породы, отработка технологий содержания племенного скота на репродуктивных фермах, организация школы мясного скотоводства, селекционного центра. Местные животноводы верят, что придет время, когда они уже станут торговать племенным молодняком.


Отказаться от закупок животных за рубежом, повысить объем производства животноводческой продукции должен позволить и ввод в эксплуатацию селекционного комплекса ООО «Бетагран Липецк» в Добринском районе. Проект, торжественный старт которого был дан в прошлом году, — это завтрашний день отрасли.


Впрочем, уже сегодня благодаря выращиванию новых пород и линий скота, свиней и птицы, современным программам их кормления и системам содержания на комплексах области выросла продуктивность, снизились затраты на единицу продукции. Возросло валовое производство молока, а надои от коровы перешагнули пятитысячный рубеж.


— Это — средний показатель по региону, — говорит первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук. — Есть и более весомые результаты. Например, на комплексе «Трио» в Тербунском районе, где содержится самый продуктивный скот, надои от коровы превысили 9 тысяч килограммов молока, достигнув европейского уровня. В ООО «Вербиловское» и «Тележенка» Липецкого района доят по 7500 килограммов.


За семь месяцев текущего года во всех категориях хозяйств области производство скота и птицы на убой в живом весе составило 123 тысячи тонн, что на 8 тысяч тонн выше аналогичного прошлогоднего периода. В сельскохозяйственных предприятиях рост составил 8 процентов. Произведено 167 тысяч тонн молока, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 105 тысяч тонн.


Кроме того, крупные агрохолдинги продолжают заниматься обучением своих тружеников, в том числе и за рубежом. А в «Трио» создана первая в стране школа подготовки и повышения квалификации как операторов, так и специалистов, где слушатели занимаются по специальным программам, учитывающим современные технологии, в создании которых участвовали также преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов, эксперты зарубежных компаний. Опыт и знания — тоже хорошая поддержка в развитии отрасли.


К достоинствам породы относят высокие откормочные качества молодняка, максимальную скороспелость, хорошую акклиматизацию, морозостойкость, возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства, отличное качество мяса.


Знаете ли вы, что...


Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота была выведена в XIX веке в Шотландии путем скрещивания лучших черных комолых животных из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердин-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России.


Животные все безрогие, черной или красной масти. Туловище округлое, ноги короткие, тяжелая голова, шея сливается с плечами и головой, крепкие поясница и крестец, крупные широкие бедра, тонкий костяк. Высота в холке — до 1,5 метра.


Масса взрослых бычков — до 1000 килограммов, коров — 500-700 килограммов. Среднесуточный прирост массы достигает 800 граммов. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх