lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Для врачевания тела и души

28.09.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Так обустроен источник у села Архангельские Борки.
Так обустроен источник у села Архангельские Борки.Этот пруд в Липецком районе питают родники.При инвентаризации и порядок наводили.

Это было очень давно — почти полвека назад, но запомнилось. Отец и мы, его сыновья-мальчишки, спозаранку отправились в поле косить сено корове. С собой взяли хлеб, кусок сала, вареные яйца, по бутылке молока и эмалированный бидончик с колодезной водой. Надеялись, что таких припасов и питья хватит до вечера. Но день выдался ужасно жаркий, а косьба в березовых посадках и по склонам оврагов — работа трудная. При каждой передышке перекусывали на скорую руку, прикладывались к бутылкам с молоком, а когда оно кончилось, принялись за воду. К полудню и бидончик оказался пустым. «Терпите, ребята, до вечера, — сказал отец. — Надо побольше накосить, а уж дома напьетесь вволю».


Но терпеть, к счастью, пришлось недолго. Прогонял неподалеку пастух овечье стадо, подошел к нам, разговорился с отцом. «Вот чудаки-то, — сказал пастух. — Вода рядом, а вы языки от жары высунули. Летите к роднику, наберите. Пальма, моя собака, знает, где он. Пальма, вода!» — крикнул пастух. И мы, мальчишки, побежали следом за умной собакой, прихватив бутылки и бидончик.


Родник, что удивило тогда, оказался на вершине склона глубокого лога. Вода — лед, ломило зубы, но кто же на такие пустяки обращает внимание? Пила и собака. Когда мы вернулись с родниковой водой, радовался отец.


Такой вот случай из детства. Увы, я больше никогда не бывал у первого в своей жизни родника и не знаю, сохранился ли он на землях бывшего колхоза им. 1 Мая Добровского района.


Во взрослой жизни, в том числе и в качестве газетчика, мне приходилось бывать у многих родников. В частности, в Гудовском логу возле хлевенского села Дмитряшевка, где возвращает их к жизни природолюб-энтузиаст, старшина полиции Геннадий Пополитов. «Дубрава» о нем рассказывала. Каждый из родников, пожалуй, особенно дорог какой-то части людей, населяющих липецкую землю, и не безразличен для всех, кто хоть однажды испил водицы или просто видел, как она выбивается из глубей земных на поверхность, к солнцу.


На днях мне предоставилась возможность открыть для себя еще несколько родников. Председатель областного совета общества охраны природы Наталья Пешкова пригласила принять участие в инвентаризации источников Липецкого района. Одним из самых известных и именитых из них является, пожалуй, родник на берегу небольшой речки Репец у села Архангельские Борки. Это не затерянный в полевых просторах ключ, а царь-родник. И таковым его сделала не только природа, но и добрые люди. Именно добрые, поскольку иным в голову не придет построить на крутом берегу речушки в месте выхода воды из-под земли часовенку из красного кирпича с крестом, устроить цветник-террасу, сделать бетонные ступеньки, оформить природным камнем бережок. Боже, сколько труда и старания вложено в создание этого крохотного архитектурного комплекса, и не одна, видимо, молитва была прочитана, чтобы буквально из ничего образовался райский уголок.


В инвентаризации — сюрприз от Пешковой! — участвовали не только активисты общества охраны природы в лице Александры Мачневой и Светланы Стрельниковой, но и заместитель главы администрации района Александр Попов, глава Стебаевского сельского поселения Леонид Юрин с небольшой командой, прихожанка местного храма Полина Павлова. И это участие заключалось в том, что, несмотря на титулы, все очень старательно собирали в черные полиэтиленовые мешки всякий сор — стебли бурьяна, конфетные фантики, оставленные неряхами пустые пластиковые бутылки. Утешали себя тем, что в семье не без урода и, что в общем-то, у часовенки чисто, и даже на исходе сентября тут есть чем полюбоваться. Предметом всеобщего восторга были цветы слева и справа от бетонных ступеней, ведущих к речке. Догорали красками лета и горели красками осени цинния и космея, солидаго и очиток, рудбекия, аквилегия, кохия... Верующий человек Полина Павлова рассказывала о том, как здесь раньше... ничего не было, кроме родника, и как, благодаря инициативе и стараниям иерея Игоря Мосолова была построена часовенка, обустроен бережок, сделан канал, по которому через отводную трубу родниковая вода стекает в речку. Мы эту воду пили — хороша! А на дверях часовенки висит документальное тому подтверждение — машинописная страничка с результатами физико-химических исследований. Поистине дар природы, и знающие люди приезжают сюда с флягами, канистрами и бутылями, чтоб набрать воды впрок для питья и приготовления пищи.


Полагаю, нет смысла описывать, сколь примечательны другие родники на территории Липецкого района. Всего их около полусотни, некоторые, как и в Архангельских Борках, обустроены и даже имеют свои имена. В селе Крутые Хутора — это Раевский ключ, во Введенке — Хрустальный и Введенская криница, в Боринском — Родниковое сердце... Качество воды в них контролирует служба Роспотребнадзора по Липецкой области. Если же от частного перейти к общему — от родников отдельно взятого района к родникам всего нашего края, то... Областное общество охраны природы более тридцати лет занимается родниками, то есть ведет их учет и паспортизацию, а также — извините за бюрократизм — инвентаризацию.


К исходу сентября только учтенных родниковых источников на липецкой земле почти восемьсот. Много это или мало — вопрос риторический, главное в другом: старейшая общественная природоохранная организация при своих скромных возможностях старается сделать все возможное, чтобы количество последних не шло на убыль. Проводятся смотры-конкурсы на лучший обустроенный родник, инициируются всевозможные акции, участники которых, в основном школьники, вызволяют источники из плена забвения. То есть очищают от ила места выхода родниковой воды на поверхность, прихорашивают подходы к ним: скашивают бурьян, собирают и вывозят мусор.


Родники, близкие к населенным пунктам или значимым автомобильным дорогам, обустраиваются серьезнее. Прокладываются дорожки и ступени к ним, ставятся элементарные беседки. Часть источников, вода которых традиционно используется человеком для врачевания тела и души, освящена. Конечно, это очень важно, в том числе и для поддержания нравственного здоровья в обществе. Но большинство же родников, как и упомянутый в начале рассказа, не имениты, не восславлены, не освящены. Тем не менее они — украшение родной земли, питают своей водой речки нашего детства, утоляют жажду в знойные дни. Почти уверен: большинство людей, подобно автору этих строк, помнят свой первый родник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх