lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Полибинскую башню увидят в Германии

27.09.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Родная земля
На снимке: Владимир Шухов

В селе Полибино Данковского района полным ходом идут работы по реставрации уникального усадебного комплекса Нечаевых-Мальцевых. В нынешнем году Министерство культуры РФ выделило для сохранения исторических памятников села как никогда солидные деньги – около семи миллионов рублей.


Это позволило не только продолжить возрождение некогда великолепного усадебного дворца, но и начать операцию по спасению инженерного шедевра поистине мирового значения – водонапорной башни, созданной по проекту Владимира Шухова.


Понаблюдать за ходом работ в Полибино 25 сентября приехал правнук и тезка прославленного инженера, председатель фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.


– Башня, которая сохранилась в Полибино, действительно уникальна, – говорит он. – Это первая в мире гиперболоидная конструкция. Основные принципы, заложенные при ее проектировании, – малый вес, быстрота монтажа, архитектурная выразительность – использовались Шуховым при создании всех последующих подобных сооружений. На изобретенные Шуховым технологии сегодня настоящий бум. Например, в октябре в Германии пройдет крупная международная научная конференция по вопросам сохранения наследия прадеда. Я тоже буду на ней выступать и большую часть презентации хочу посвятить именно полибинскому шедевру. Отрадно, что сегодня, несмотря на все трудности, наконец-то начались реальные работы по его реставрации. В отличие от Москвы, где для спасения одного из самых известных творений Шухова – башни на Шаболовке – не делается ничего. За последние 20 лет ее даже ни разу не красили.


В Полибино специалисты пока укрепляют фундамент башни. Причем делают это так же, как и почти 120 лет назад, когда ее привезли в усадьбу. Например, при реставрационных работах используется натуральный известняк одного из местных карьеров. А необходимую округлую форму камням придают вручную. Затем башня покроется строительными лесами и начнется ее консервация. На металлические конструкции нанесут специальные растворы, которые снизят темпы коррозии.


Реставрация – лишь часть плана по сохранению шедевра инженерной мысли. После завершения работ неизбежно встанет вопрос о дальнейшем применении башни. Причем в комплексе с другими постройками усадебного комплекса. Иначе деньги просто окажутся выброшенными на ветер.


– Усадебному комплексу необходим рачительный хозяин, – уверен руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, – пользователь всех объектов ансамбля. Тот, кто смог бы придумать интересный инвестиционный проект, приспособить усадьбу под современное использование и содержать ее в хорошем состоянии. Только в этом случае Полибино будет жить и нам удастся сохранить этот уникальный памятник для потомков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх