lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пора договариваться

27.09.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество

Более 60 человек в этом году успели пройти обучение в рамках реализуемой в Липецке программы «Управдом». Она призвана повысить квалификацию председателей советов многоквартирных домов, то есть сделать так, чтобы эти люди обладали необходимой информацией и всегда знали, куда и к кому обратиться в случае тех или иных проблем.


Промежуточные итоги программы обсуждались на днях в Общественном совете при председателе Липецкого горсовета. В работе приняли участие как сами управдомы, так и представители управляющих компаний, с которыми им в любом случае придется иметь дело.


Главная тема разговора обозначилась сразу. Управляющие компании наняты собственниками для выполнения функций по управлению многоквартирным домом и, следовательно, должны защищать интересы собственников. Однако зачастую стороны встают в оппозицию друг к другу. Такой подход, по мнению собравшихся, нужно кардинально менять.


— Наша главная цель — найти точки соприкосновения и понять, как лучше организовать взаимодействие между собственниками жилья и управляющими компаниями, — заявил один из участников программы «Управдом» Владимир Таратин. — Можно ли здесь достичь компромисса и каким путем — в этом главный вопрос, и мы обязаны найти ответ на него.


Впрочем, в ходе заседания контуры этого компромисса возникли не сразу. Председатель совета дома № 3а по улице ­Невского Максим Лаптев, например, подверг резкой критике работу своей управляющей компании и выступил с рядом жестких предложений. В их числе — поставить работу УК под общественный контроль, обязать их ежемесячно отчитываться перед жильцами о проделанной работе и в случае ненадлежащего оказания услуг производить немедленный перерасчет коммунальных платежей. Представители самих УК ответили на это, что в таком случае они вовсе не смогут работать, что явно не будет способствовать улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.


В конечном счете, участники заседания согласились всячески способствовать достижению консенсуса между собственниками жилья и управляющими компаниями. Например, предложили привлекать председателей и членов домовых советов к работе УК. Председатель муниципального департамента ЖКХ Сергей Давыдов выразил даже готовность создать на первых порах что-то вроде согласительной комиссии при своем ведомстве, а также организовать «тренинги вежливости» для сотрудников УК. Поддержал он и идею общественников о создании электронного ресурса, на котором жильцы смогли бы ознакомиться с показаниями счетчиков по каждому дому. Также прозвучало мнение о необходимости разработки четкого алгоритма приватизации придомовой территории и материальном поощрении управдомов, проявляющих наибольший энтузиазм в своей работе.


— Радует тот факт, что сегодня все больше людей хотят научиться грамотно управлять своей собственностью, — подвел итог разговору заместитель председателя горсовета Федор Жигаров. — Между тем, слишком часто участники процесса — собственники и управляющие компании — не могут найти общий язык. Наша работа направлена на создание выгодной модели взаимоотношений. Другого пути просто не может быть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх