lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Максимум по минимуму?

27.09.2012 "Липецкая газета". Виктор Грибачев
// Общество

По вине пьяного — не надо этого деликатного «нетрезвого» — водителя Александра Максимова погибли семь человек на автобусной остановке на Минской улице в Москве. Потом он скажет: «Пил два дня». И заявит: «Я всегда делаю то, что захочу!».


В материалах наших журналистов — слова «чудовищная», «жуткая» и «ужасная». Посмотрел Интернет, об этом случае — информация в «Евроньюс», итальянских изданиях, нескольких американских газетах и даже в таиландской «Бангкок пост».


Практически незамеченной осталась другая новость: за два дня до этой трагедии состоялись первые судебные слушания по делу москвички Екатерины Заул: в июле, управляя машиной в пьяном виде, превысив скорость, она сбила пять человек на остановке, все скончались.


Вопрос о том, что делать, давно не стоит. «Сухой закон» для водителей вступил у нас в силу в августе 2010-го. Все автомобилисты, уверен, помнят слова Дмитрия Медведева, тогда главы государства, сказавшего: «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль».


Законопроект, названный «абсолютным нолем», был внесен в Государственную Думу от имени президента и принят — под одобрительные отклики «Наконец-то!» и громкое недовольство «масс» — вплоть до обращения в Конституционный суд на предмет соответствия закона Венской конвенции о дорожном движении.


А теперь — две новости, и обе, с моей точки зрения, хуже некуда. Согласно официальной статистике ГИБДД, в прошлом году в России по вине пьяных водителей произошло свыше 12 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более двух тысяч человек и еще около 18 тысяч получили ранения. Другая новость, на мой взгляд, еще хуже: у нас готовятся отменить «абсолютный ноль». Ставший депутатом Государственной Думы лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков приводит аргументы: некоторым водителям инкриминировали состояние опьянения, поскольку у них нашли в крови сотые доли промилле, а это могут быть и погрешности в измерениях, и результаты применения медицинских препаратов. При этом он категорически против пьяного вождения, речь идет о восстановлении нормы в несколько промилле.


В части возможных погрешностей при освидетельствовании, равно как и последствий применения лекарств, он совершенно прав. При этом, не будем забывать, есть еще и фактор, скромно именуемый у нас «коррупционной составляющей»: деньги дают и деньги берут. Не всегда и не все — но «процесс» идет. Грустно, но, по словам В. Лысакова, МВД и Минтранс эту позицию поддерживают. Сначала вернуть минимальную, предельно допустимую концентрацию, а затем — очень растяжимое по времени понятие: внести поправки, ужесточающие ответственность за управление в состоянии опьянения.


При всем уважении к мнению парламентария, уверен: мы ищем не там, где потеряли. Вместо того, чтобы возвращать «минимум», давайте сделаем все, чтобы у нас точно работали алкотестеры, а врачи, которые делают анализ крови, были неподкупны. Равно как и сотрудники МВД. Потому что по возвращении «минимума» мы столкнемся с теми же проблемами: водители, не вяжущие лыка, примутся жаловаться на плохо работающие «трубки», а коррупция никуда не исчезнет. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн — ну какого еще авторитета нам надо? — поддерживает полный запрет на употребление спиртного за рулем. Добавляя, что даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь — люди реагируют на выпитое по-разному.


Предлагаемые сегодня законодательные инициативы «немножко разрешить и строже карать» вызывают простые аналогии. Если мы не можем разоружить преступников, выдадим для самообороны всем, от мала до велика, автоматы Калашникова и научим воспитанников младших групп детсадов разбирать и собирать АК-74 за 40 секунд, согласно нормативу. Не можем одолеть наркоманию — легализуем хотя бы курение конопли. Не в силах победить проституцию — откроем публичные дома со скидками для пенсионеров. Тогда у нас практически не останется нарушителей закона — кроме тех, кто бросает на улице окурок мимо урны.


В первых же репортажах о ДТП на Минской улице журналисты сообщили: виновнику грозит до 9 лет лишения свободы. Это верно, растолковывая язык законодательства, напомню: если сегодня пьяный водитель совершил ДТП, которое повлекло за собой гибель одного человека, то его лишают свободы на срок до семи лет и водительских «прав» на срок до трех лет. В случае если жертв больше, автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет. Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, направленный на ужесточение наказания для пьяных автомобилистов, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами. За гибель одного человека будет грозить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, в случае, если жертв несколько — от пяти до 15 лет. Но говорить об этом пока рано.


После того, как на Минской улице погибли пять детей-сирот, воспитательница детского дома и ее супруг, в обществе мгновенно появилось много желающих положить конец трагедиям на дорогах путем ужесточения наказания. Маятник резко качнулся вправо. Только давайте вспомним: год назад с инициативой пожизненно лишать «прав» водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, выступала общественная организация «Антиалкогольный фронт». Тогда это предложение поддержали в Государственной Думе и Совете Федерации. И — тишина. Сегодня тот же Вячеслав Лысаков предлагает узаконить эту меру наказания, только, думаю, у нее найдется много противников — конечно, из тех, кто будет со всех трибун заверять в необходимости ужесточить закон. Если же с его принятием разрешат и «промилле», то новости о трагедиях, подобные той, что произошла на Минской улице, станут такими же привычными, как и ежедневные прогнозы погоды.


В одном из телевизионных репортажей с места ДТП репортер заметил: пьяного водителя, который практически не получил никаких травм, быстро посадили в автобус полиции. Потому что опасались самосуда окружавших — при том, что хорошо знакомая мне Минская улица в этой ее части довольно безлюдна. В конце процитирую сообщение департамента соцзащиты Москвы о погибших: «Дети принимали участие в церемонии награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества «Мы вместе», который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Церемония состоялась 22 сентября в 12.00 на Поклонной горе в Музее славы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх