lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Незваный гость на пороге

27.09.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

К вспышкам острых респираторных заболеваний в холодный период мы уже давно привыкли. И даже не особо беспокоимся по этому поводу. Всего-то несколько дней потемпературить, сидя дома в тепле перед телевизором. Экономический ущерб государству большой? А мы-то чем виноваты — эпидемия она и есть эпидемия!


— Так рассуждать можно было лет 200 назад, — считает главный специалист по эпидемиологии областного управления здравоохранения Людмила Кириллова, к которой мы обратились с просьбой рассказать о том, что ждет нас в наступающем осенне-зимнем сезоне.


— Людмила Дмитриевна, как мы знаем, в прошлом году ситуация по ОРВИ и гриппу в области, да и в целом по стране, была достаточно спокойной. А что нас ждет в наступающем периоде?


— Действительно, в прошлый сезон, кстати, во многом благодаря профилактическим мерам, в том числе, вовремя и организованно проведенной вакцинации населения, заболеваемость гриппом у нас не превысила эпидемического порога. Некоторый подъем отмечался только в конце февраля — в марте. Но и тогда переболело всего 2,7 процента населения. Чуть больше половины от числа заболевших составляли дети. Вирус гриппа H1N1 (Калифорния), который стал причиной пандемии во всем мире в 2009 — 2010 годах, теперь перешел в разряд сезонных с равномерным распространением по всему земному шару. Будет он циркулировать и в наступающем сезоне, но уже без глобальных последствий.


— Ожидается ли появление каких-либо новых штаммов гриппа?


— Кроме вируса H1N1, с наибольшей вероятностью будут циркулировать два новых штамма: Висконсин и Виктория. С этими штаммами наше население еще не встречалось, а значит, эпидемический процесс прогнозируется большой интенсивности с одинаковым поражением детей и взрослых. Тяжесть течения заболевания во многом будет определяться не только состоянием организма человека, но и степенью раннего начала комплексного лечения.


— Какие противоэпидемические меры планируются против гриппа в этом году?


— Профилактика гриппа всегда начинается с проведения прививок. Уже сейчас в лечебных учреждениях региона готовятся около тысячи прививочных бригад, которые будут осуществлять вакцинацию в самые сжатые сроки. Однако выраженный эффект наступает лишь в том случае, когда противогриппозными прививками охвачено более 30 процентов всего населения области. С этой целью совершенно бесплатно в рамках Национального календаря будут привиты более 350 тысяч липчан. В первую очередь дети, начиная с шестимесячного возраста, посещающие и не посещающие детские учреждения. А также школьники, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, медицинские работники, учителя, воспитатели детских учреждений, работники транспорта, коммунальных служб.


Бесплатная вакцинация предусмотрена для пенсионеров и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Иммунизация же других лиц, работающих в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, сферы обслуживания, должна осуществляться за счет предприятий в рамках охраны здоровья работающих.


— Какие вакцины рекомендуется использовать против вируса гриппа в нынешнем осенне-зимнем сезоне?


— Прививка от гриппа отечественными вакцинами «Гриппол-плюс» и «Гриппол» достаточно эффективна и защищает не только от гриппа, но и ОРВИ, так как содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который стимулирует выработку собственных интерферонов. Напомню, что даже в период эпидемии так называемого «свиного гриппа» среди привитых людей не было зарегистрировано ни одного тяжелого случая заболевания с летальным исходом.


— Что вы посоветуете тем родителям, которые боятся прививать детей?


— Вот случай из жизни. В 2011 году одна мама отказалась от вакцинации 12-летнего ребенка. У заболевшего мальчика развилась тяжелая форма гриппа, осложнившаяся пневмонией. Ребенка не удалось спасти. Поэтому советую уже сейчас готовить детей к прививочной кампании, чтобы в период подъема заболеваемости организм успел выработать защитные антитела к гриппу. Напомню, что для создания иммунитета требуется от 14 дней до полутора месяцев с момента прививки.


Кроме того, необходимо иметь в домашней аптечке противовирусные профилактические препараты, которые сейчас в большом ассортименте представлены в аптеках. Не стоит пренебрегать и элементарными правилами гигиены. Хорошо укрепляют иммунитет прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, употребление в пищу соков, свежих овощей, фруктов.



Телефоны «Горячей линии» по ОРВИ и гриппу: 30-88-39, 34-12-35, 27-57-40.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх