lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Счастливого полета!

25.09.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Ольга белякова (фото)
// Образование

— Сегодня мы начинаем писать страницы славной летописи конкурса. Кто войдет в число пятнадцати участников второго тура, кто станет одним из пяти финалистов и кто будет абсолютным победителем — это пока неизвестно. Но можно быть уверенными — проигравших здесь не будет. А сейчас я должна произнести самую важную в данный момент фразу: всероссийский конкурс «Учитель года России-2012» считается… или мы все вместе считаем открытым!


Вот так, чуть сбившись в конце от волнения, объявила о начале двадцать третьего по счету соревнования лучших педагогов страны заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России Ирина Тараданова. Поднявшаяся тотчас после них волна аплодисментов стала кульминацией торжественной церемонии, собравшей вечером в субботу в актовом зале липецкой гимназии № 12 семьдесят семь участников состязания, его гостей, членов жюри, организаторов. Все они стали свидетелями поистине исторического события для сферы образования Липецкой области — конкурс «Учитель года России» наша земля принимает впервые.


— Мы ждали этого давно, — отметила заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Наши учителя, состязаясь с коллегами на всероссийском уровне, не раз были в числе пятнадцати лучших, становились финалистами. И вот в прошлом году преподаватель биологии из Данковского района Алексей Овчинников, став абсолютным победителем соревнования, подарил нам право провести его у себя. Это большая честь для нас.


"Конкурс "Учитель года" - это часть огромной работы, которую проводит государство для улучшения качества российского образования, - отметил глава администрации Липецкой области Олег Королев в интервью корреспонденту "Российской газеты".  - Такое отношение к школе, которое наблюдается сегодня, ко многому обязывает. Если говорить о липецких педагогах, то надо вспомнить, что в нашей молодой области проблемам образования всегда уделялось повышенное внимание. И наше учительство всегда показывало достойный уровень знаний. Область строила школы, совершенствовалась их материально-техническая база. Этим мы продолжаем заниматься и сегодня", - подчеркнул руководитель региона.


С приветственными словами к собравшимся обратился и сам обладатель звания «Учитель года России-2011» Алексей Овчинников, пожелав всем удачи. А чуть позже на сцене гимназии появился символ конкурса — Пеликан, вручивший семидесяти семи конкурсантам подарки.


Полтора часа праздничного концерта, перемежавшегося выступлениями, было лишь одним из многочисленных пунктов первого дня соревнования. Например, уже в первой половине субботы состоялась творческая мастерская Алексея Овчинникова. Проработке организационных моментов, подготовке к испытаниям первого тура состязания было посвящено воскресенье. В тот же день участников конкурса ждала пешеходная экскурсия по Липецку.


А уже вчера в гимназии № 12 прошли первые открытые учебные занятия, а также представление опыта работы конкурсантов в рамках задания «Методическое объединение». Отметим, что график, в котором соревнующимся учителям предстоит работать в ближайшие дни, довольно жесткий. Например, в половине седьмого утра их ждет завтрак; в семь — отъезд с баз отдыха «Голубой огонек» и «Клен», где они проживают, в Липецк; в половине девятого — начало испытаний. И лишь в половине девятого вечера в программе пребывания указано: «Подготовка к конкурсным выступлениям, свободное время».


— Мы были готовы к такому темпу, хоть в этом году правила соревнования еще более строгие — даже темы уроков и других испытаний не были нам заранее известны, — поделилась с корреспондентом «Липецкой газеты» Ирина Атапина, учитель химии и директор школы из Самарской области.


— Импровизация — это наш конек, — продолжила тему ее тезка Ирина Невара, преподавательница английского языка из Петрозаводска. — Настрой же у нас очень хороший. На установочном семинаре летом мы все успели познакомиться, и сейчас очень приятно встретиться с новыми друзьями, единомышленниками.


— К плотному графику мне не привыкать, — рассказывает учитель математики и информатики из Брянска Павел Филин. — Сверхрезультатов я не жду, но буду доволен, если удастся показать все задумки.


Людмила Некрасова преподает биологию. Работает в новосибирском лицее № 130 имени академика М.А. Лаврентьева. За учительским столом оказалась, можно сказать, случайно: училась в аспирантуре Новосибирского государственного университета, нужна была подработка. Пришла в школу — да так и осталась там. О чем нисколько не жалеет.


— Считаю изначально провальной стратегию ехать на конкурс за победой. Профессия учителя вообще не предполагает победы над другим, — размышляет она об участии в соревновании и подытоживает: — Главный смысл — вырасти над собой.


Что ж, пожелаем всем конкурсантам удачи. И пусть белоснежный Пеликан, приветствовавший педагогов на липецкой земле, возглавит счастливый полет их надежд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх