lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Объединяя страны и людей

25.09.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина, Софья Вобликова, Анатолий Евстропов (фото)
// Культура

«Опоздала я, наверное. Билеты-то все разобрали? — волновалась возле кассы елецкого Дворца культуры пожилая Анна Владимировна. — Есть, говорите? Два, пожалуйста». Она давняя поклонница таланта государственного театра танца «Казаки России». До начала концерта участников третьего Международного фестиваля «Друзья в гостях у «Казаков России» остаются считанные минуты. Уже заполняется зрительный зал, а у окошечка с билетами еще остаются человек двадцать. И все — с единственной надеждой на свободные места.


Тем временем сами артисты до начала концерта успели не только провести тренировочные прогоны и разминку, но и посетить Вознесенский собор, увидеть центральную историческую часть древнего Ельца, а также ответить на пару-тройку вопросов корреспондентов «Липецкой газеты».


Танцоры Марта Перес, Норберто Чамисо, Эрика Масиас составляют костяк испанского коллектива «Театр фламенко» Томаса де Мадрид, завоевавшего за свою двадцатилетнюю гастрольную историю по всему миру Премию искусств Японии и Золотую медаль Романского фестиваля. В жизни и на сцене артисты — совершенно разные люди. Это потом, при свете рамп и софитов они предстанут воплощением ослепляющей страсти, всепоглощающей любви, женственности и свободы, разыгрывая на глазах восхищенного зрителя танцевальный спектакль. А за кулисами гости немного тушуются от повышенного внимания к себе. Впрочем, о Ельце отозвались с теплотой, назвав его «спокойным и красивым городом».


Дебютантом международного фестиваля оказалась живая легенда белорусов — государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» (Минск). Если составить карту его концертных туров, то окажется, что в мире практически не осталось стран, зрители которых не рукоплескали бы талантливым артистам. Ельчане смогли увидеть лучшие постановки белорусского коллектива. Танцоры из Белоруссии утверждают: у фестиваля очень правильное название. В липецкий край съехались настоящие друзья «Казаков».


С приветственным словом к участникам фестиваля обратился художественный руководитель и главный балетмейстер государственного театра танца «Казаки России», народный артист России Леонид Милованов. Он говорил о том, что фестиваль набирает силу и мощь, но какими они будут — зависит от каждого зрителя и артиста. «Сегодня я вижу заполненный зал. Поверьте — это лучшая награда для тех, кто стоит на сцене», — признался Леонид Петрович. И еще он заверил, что древний город никогда не останется без внимания фестиваля, а значит, у любителей танца всегда будет возможность знакомиться с творчеством лучших коллективов мира.


* * *


В то время как в Ельце выступали белорусские, испанские артисты и танцевальная группа «Казаков России», в Становом зрителей радовали своим мастерством вокалисты театра танца и участники государственного академического ансамбля танца «Кабардинка». На следующий день липецкие артисты и их друзья дали концерты в Тербунах и Льве Толстом.


Завершился же фестиваль фееричным гала-концертом на сцене областного Центра культуры и народного творчества в Липецке. Как и в день открытия, липчане могли воочию убедиться в справедливости слов о том, что в танце раскрывается душа народа. И, возможно, восхищаясь богатством смыслов и чувств, запечатленных в той или иной композиции, в каждом жесте артистов, пожалеть о том, что культура народных танцев практически исчезла из нашей повседневной жизни, сохраняясь лишь на сцене.


Исключение в этом плане составляют, пожалуй, лишь народы Кавказа, не забывающие свою традиционную культуру.


— Если везде молодежь в свободное время ходит на дискотеку, то у нас она собирается, чтобы танцевать под свою, родную музыку. Искусству танца ребенка учат с рождения, это считается нормой, частью общего воспитания. И потому наши традиции живы и поныне, — рассказал нам художественный руководитель и постановщик танцев, заслуженный артист Кабардино-Балкарской республики, заслуженный деятель искусств Чеченской и Ингушской республик Игорь Атабиев.


И все же складывавшиеся веками песни, ритмы, под которые лихо выплясывали еще наши бабушки-дедушки, способны вызвать живой отклик в душе каждого из нас. А значит, те, кто бережет традиции народной культуры и старается их развивать, всегда найдут своих зрителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх