lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Роль личности никто не отменял

25.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
30 мая 2012 г. Открытие первого в России предприятия по производству автошин в особой экономической зоне «Липецк» — завода «Йокохама Р.П.З.»

Только в плохо организованных умах либералов могла появиться нелепая сентенция «Войны выигрывает народ!». Однако, не смущаясь ничуть, так же уперто они будут утверждать в случае, если война проиграна: «Виновато руководство, вождь!». Эти мысли невольно возникают при анализе документа, который подготовлен Агентством региональных социально-экономических проектов (АРСЭП), под названием «Личность губернатора является доминирующим фактором привлечения инвестиций». И я объясню — почему.


Инвестиции, вкладываемые в ту или иную территорию, сегодня являются решающим фактором в динамике ее развития. Это понятно: экономика тогда полнокровна, когда дефицит капиталов наименьший. Но в силу каких причин инвестиции так избирательны? В силу ли только того, что по своей природе деньги риска не любят и текут туда, где можно извлечь наибольшую выгоду? Или все-таки важна инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат региона?


Однако нередко бывает так, что факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, такие как экономический потенциал, географическое расположение, качество местных законов, развитость инфраструктуры, обеспеченность трудовыми ресурсами и так далее, оказываются равными. Что в таком случае обеспечивает успех той или иной территории? Эксперты агентства утверждают — чашу весов перевешивают персональные особенности главы региона.


Тут понятно, почему в памяти всплыла тема «о роли личности». Расколотое в себе общество — это население, объединенное целеполаганием — это народ. Но целеполагание кому-то надо сформулировать, облечь идеи и замыслы плотью, заставить людей поверить в достижимость целей. Вот тут на первый план история и выдвигает личность, способную эту задачу воплотить в жизнь.


Что было взято за основу при определении степени влияния глав областей ЦФО, где проводили исследования эксперты? Всего шесть критериев: объем привлеченных инвестиций в основной капитал (в данном случае за 2011 год — первое полугодие текущего года), динамика их за последние 2,5 года, структура вложений в основной капитал по видам основных фондов и источников финансирования, авторитетность главы региона в деловых и политических кругах, степень непосредственного участия губернатора, его влияние в поддержке инвестпроектов, в формировании хорошего инвестиционного климата и, наконец, длительность пребывания на посту главы, результативность работы. Все это в комплексе позволяет составить и общую картину по областям ЦФО и определить губернаторский рейтинг в сравнении с другими.


Аналитики АРСЭП, базируясь на полученных данных, разделили глав областей ЦФО на три основные группы. Первая включает губернаторов-лидеров, играющих значительную роль в привлечении инвестиций. Вторая — оказывающих положительное влияние на размер привлекаемых инвестиций. И третья — незначительное либо негативное влияние. Нас, безусловно, интересует в какой группе оказался глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев? В первой! Он — губернатор-лидер, и его личное влияние на динамику притока инвестиций в регион очень велико. Наша область с объемом привлеченных средств, составивших в 2011 году около 117,9 миллиарда рублей, находится по этому параметру на четвертом месте среди регионов ЦФО. Рост к 2010 году составил почти семь процентов.


В числе лидеров этой группы, кроме Олега Королева, губернаторы Калужской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей. Отметим, объективность критериев, взятых экспертами для определения рейтинга, сомнений не вызывает. Поскольку инвестиции, привлеченные на территорию, воплощаются в зримые инвестпроекты: предприятия, инфраструктуру — транспортную, инженерную, социальную.


В нашей области эти созидательные процессы начались с приходом к руководству регионом Олега Королева. Кто мог подумать в разрушительные 90-е годы прошлого века, когда были «приговорены» к гибели такие гиганты индустрии, как ЛТЗ и станкозавод, что вместо них, спустя лишь несколько лет, начнет формироваться особая экономическая зона промышленно-производственного типа федерального уровня «Липецк», а в районах возникнет несколько особых экономических зон регионального уровня. Это все мощные механизмы для привлечения инвесторов, резидентов, которые освобождаются от огромной доли забот по реализации своих инвестпроектов. Появление на территории ОЭЗ «Липецк» компании мирового уровня «Йокохама» — один из ярких примеров эффективности использования возможностей особых зон. Дальнейший шаг, предпринятый в последние годы у нас, — создание индустриальных парков, предоставляющих инвесторам еще более широкие возможности для работы. Необходимость же модернизационного совершенствования, индустриализации экономики для перехода на пятый-шестой технологические уклады потребовала активного укрепления связи науки и производства. И здесь липчане не сплоховали: в областном центре уже формируется технико-внедренческий парк.


За последние десять лет прирост промышленного производства в регионе в реальном исчислении составил 45 процентов. Без масштабных инвестиций таких успехов достичь было бы невозможно. Можно привести впечатляющие примеры и по другим отраслям хозяйствования. Сегодня, например, все шире развертывается работа по созданию сети разнопрофильных кооперативов, обеспечивается база для расширения возможностей включения в экономику региона первых народных предприятий.


В течение многих лет журналистской работы мне приходилось участвовать в большинстве заседаний административных советов. И с полной ответственностью могу утверждать: все новейшие инициативы по модернизации экономики (а это всегда новые инвестиции) исходили именно от главы, от Олега Королева.


А вспомним, какие масштабные международные инвестиционные конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции» проходили все эти годы у нас. Без доверия к власти, к губернатору, без благоприятных оценок ситуации в области («инвестиционного климата») конференции такого масштаба вряд ли состоялись бы. А они проходят, привнося в регион новый инвестиционный импульс. Значительную роль в этом процессе сыграла осуществленная за десятилетие диверсификация экономики, когда практически любая ее отрасль стала инвестиционно привлекательной. Особенно жилищное строительство. Не случайно поэтому Олегом Королевым поставлена задача довести такой показатель, как ввод жилья на душу населения в регионе, до 1 квадратного метра, хотя в ряде районов области он уже превышен в прошлом и текущем годах.


Безусловно, рейтинг сам по себе лишь отражение реальных процессов и людских усилий, происходящих на территории областей ЦФО. Усилий всех, кто занят в экономической деятельности. Но направляемых теми, кто поставлен у руля исполнительной власти. Ибо никакую войну без главнокомандующего, если хотите «вождя», не выиграть. Весь ход истории подтверждает эту истину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх