lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Не зло победит зло, а только любовь» (фоторепортаж)

24.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Алёна Алексеева, фото автора
// Культура

Обычно выставки торжественно открывают, а вот «Августейшую художницу» ещё и торжественно закрыли. Был повод: последнюю точку (а лучше думать – многоточие) на этой прекрасной липецкой «живописной странице» приехала поставить княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного Фонда «Программа помощи России» во имя Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны


ФОТОГАЛЕРЕЯ


17 сентября в Липецком областном краеведческом музее юная публика знакомилась с художественными реликвиями и акварелями младшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Выставка «Августейшая художница», приуроченная к 400-летию дома Романовых и 1150-летию российской государствен­ности, была открыта два месяца назад. Её организатор – невестка художницы, потомок славной русской фамилии княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова.


– Надеюсь, мы смогли порадовать вас, – сказала на закрытии экспозиции Ольга Николаевна. – Наш фонд старается донести до людей истину и вернуть то отношение к царской семье, которое было утрачено. Проходит время, и люди сами начинают видеть правду. Посмотрите на этот талант, ум, добро и свет.


Два зала музея заполнены изысканными акварельными работами. Как подчеркнула Ольга Николаевна (великая княгиня Ольга потеряла восемнадцать близких людей), её жизнь была полна страданий и скитаний, но мы не увидим в экспозиции ни одной злой, тёмной работы. Все они излучают бесконечную любовь, свет, добро и веру в Бога. Не случайно девиз Ольги Александровны: «Быть, а не казаться».


Всё время, пока выставка находилась в Липецке, Ольга Николаевна Куликовская-Романова гостила в наших краях: посещала Елец, Лебедянь, Чаплыгин и другие места, занималась делами Благотворительного Фонда, читала лекции, рассказывала о царской семье. На закрытии она поблагодарила всех, кто ей содействовал в организации экспозиции, и вручила грамоты. В том числе и сотрудникам Липецкого областного краеведческого музея.


Школьники православной гимназии, приглашённые на закрытие, окружили Ольгу Николаевну и задали ей множество вопросов.


– Победы прошлого окрыляют дух народа. Но чтобы быть сильными, нам нужны и новые победы, большие и маленькие. И начинать надо не с критики окружающих, а с себя. Каждый день стараться быть лучше. Мой личный девиз: «Всегда вперёд!» – говорит Ольга Николаевна.


…Вылавливаю ребят по одному, чтобы узнать их впечатления от выставки акварелей. Всем коллекция нравится, говорят, что работы светлые.


– Я провела в вашей области два с половиной месяца. Город Липецк несколько своеобразный… Знаете, тут многие люди работают на металлургическом комбинате… и в сердцах есть что-то металлическое, – с болью говорит Ольга Николаевна в личной беседе.


Думается, интеллигентному человеку с высокими идеалами в любом городе трудно в каком-то смысле. Хотя сотрудники музея отмечают, что работать с Ольгой Николаевной было легко. В этом-то и секрет «благородных кровей» – в невероятной простоте. Вспомнила из Достоевского: «Благородству и достоинству сердце учит, а не танцмейстер».


Великая княгиня Ольга Александровна писала: «Отец просит передать всем тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, чтобы помнили: что то зло, которое сейчас в мире, будет сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх