lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дежурная часть, или Дело в доверии к женскому голосу (фоторепортаж)

24.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Александр ЮШКОВ (фото)
// Общество

Уже несколько лет липецкие полицейские предлагают журналистам сменить профессию. На время. Мы второй год подряд откликаемся на предложение стражей закона и с удовольствием и любопытством участвуем в этой акции


ФОТОРЕПОРТАЖ


На этот раз пошли в Центр управления нарядами УМВД России по Липецкой области, проще говоря – в 02.


– УМВД России по Липецкой области, дежурная часть. Здравствуйте. Что у вас случилось? – Светлана Солодкая сказала в телефонную трубку дежурное приветствие. На этом, в принципе, прописанный сценарный текст и заканчивается. Потому что помощник оперативного дежурного по 02 (так строго по-полицейски называются девушки, принимающие звонки) всегда действует и реагирует по обстановке. Неизменными остаются только приветливость и спокойствие, которое телефонистки в форме могут передать своему оппоненту на другом конце провода посредством голоса.


– Представьтесь, пожалуйста, мы должны знать, от кого получен вызов…


На сей вопрос, повторенный несколько раз, Светлана всё-таки ответа так и не получила. И хотя на экране монитора высветился домашний телефон звонившей, уговорить её «открыть личико» так и не удалось. Женщина объяснила своё упорство тем, что в обычной жизни они с мешающим ей на данный момент соседом прекрасно общаются. Поэтому ей бы не хотелось, чтобы он узнал, кто вызвал полицию. А дело-то было в том, что липчанку испугали громкие звуки и неприятный запах из соседней квартиры…


После окончания разговора Светлана Солодкая сразу же связалась с отделом полиции по месту жительства звонившей и передала всю информацию.


– Иногда случается, что голос на другом конце трубки раздражает или человек ведёт себя вызывающе, но мы-то не можем на это реагировать. Поэтому собираем волю в кулак и продолжаем разговор. Ведь от нашего умения вести беседу и от точно собранной информации порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека, а иногда и сотрудника полиции, – рассказывает Светлана. – В нашей работе главное – понять человека, вовремя найти нужные слова и правильно разрешить ситуацию.


Света Солодкая – единственная в день нашего присутствия в сердце службы 02 была без формы. Она – стажёр. Но уже скоро, пройдя обязательную аттестацию, она наденет форму и погоны младшего сержанта. Светлана считает, что служба в полиции – это призвание. Выросшая в семье военных и ставшая женой полицейского, Солодкая наверняка знает, что это такое…


Едва мы начали разговаривать со Светланой, как на другой линии раздался звонок, и женщина возбуждённым и срывающимся голосом начала рассказывать, что несколько минут назад в автобусе у неё украли сотовый телефон и кошелёк. «Пройдя» со своей визави весь путь до остановки, на которой потерпевшая обнаружила пропажу, помощник оперативного дежурного начала давать советы и звонить оперативной группе.


– На момент вашего приезда в наш Центр только из Левобережного района поступило 14 сообщений, – подключился к разговору Дмитрий Милованов, начальник дежурной части УМВД России по Липецкой области, подполковник полиции. – А вообще в сутки мы получаем до 400 звонков. Реагируем даже на курьёзные сообщения, например о громко лающей собаке, о жарящихся во дворе шашлыках и капающем кране в подвале. У нас же стоят речевые регистраторы, поэтому мы не можем не зафиксировать звонок в своём журнале.


Подходим к карте города, расцвеченной разноцветными кнопками. На ней показаны места и количество угонов автомобилей, краж из машин, грабежей. Дмитрий Александрович показывает, где и что случилось и в каком районе города. Получается, что преступления и правонарушения практически равномерно распределены по всему городскому периметру.


Подполковник Милованов возглавил дежурную часть УМВД по городу Липецку всего две недели назад. До этого руководил городской службой участковых, которой отдал 18 лет жизни. Да и сам Центр управления нарядами только 26 июля нынешнего года справил новоселье – переехав с улицы Циолковского на Талалихина.


– А почему «на телефоне» только женщины? – спрашиваю Дмитрия Александровича. – Что, не мужское это дело – трубки поднимать?


– Почему? У нас в штате есть и мужчина – помощник оперативного дежурного. Да только сегодня не его смена. Просто, по мнению специалистов и психологов, люди, в критической ситуации звонящие в полицию, хотят подсознательно услышать именно спокойный тёплый женский голос. Это успокаивает…


Чтобы стать стажёром в службе 02, для начала нужно пройти тестирование, затем специалисты выяснят уровень коммуникабельности претендента. И только потом начинается стажировка. И лишь после этого принимается присяга, и уже штатному сотруднику полиции выдаётся табельное оружие.


Понятное дело, что с нами такой кропотливой работы никто не проводил. Поэтому подходить к новому «рабочему месту» было боязно. Снять трубку и сказать приветствие труда особого не составляло. А вот следующий этап производственного процесса мы решили всё-таки оставить без нашего непосредственного участия. Наверное, побоялись ответственности…


Так что на сто процентов с поставленной задачей сменить профессию на этот раз мы не совсем справились. Можно даже сказать, что совсем не справились. Однако и второе участие в акции липецких полицейских стало нашим опытом. И если что…


– Здравствуйте. Что у вас случилось? – этот вопрос задают не только помощники оперативного дежурного по 02. В нашей профессии – журналистской – тоже частенько приходится не только выслушивать жалобы людей. И от нас также ждут помощи, понимания и совета. И если ожидания людей оправдываются, значит, и наше пребывание в профессии оправдано… .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх