lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецк станет разноцветным (фоторепортаж)

24.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Экономика

Архитектурный облик Липецка не отличается разнообразием цветовой палитры. Самые распространённые фасады домов – серые и бежевые, последние, правда, с годами тоже выцветают и блекнут. Как бороться с серостью наших улиц? Компания «Интергрупп» нашла инновационное решение, которое позволит раскрасить город во все цвета радуги


Остальные фотографии - в галерее


Когда предприятие компании, которое расположено на въезде в село Сенцово, посещают потенциальные заказчики, то они часто не могут скрыть изумления: откуда на провинциальном производстве такой уровень технического оборудования? Действительно, завод оснащён по последнему мировому слову техники. Поэтому уезжают «экскурсанты» с твёрдой уверенностью в правильности сделанного выбора и с желанием продолжить сотрудничество. Кстати, даже обычного покупателя, который решил заказать металлопрофиль для крыши деревенского домика, проведут по цехам и складам, всё расскажут и покажут. Такая открытость вызывает доверие и интерес.


Интересно здесь работать и труженикам предприятия. Александр Орлов умело управляет самым современным немецким станком компании RAS. Шутка ли, во всей России только три таких машины – самая новая работает в Сенцово.


– Кроме меня эту чудо-технику у нас ещё никто не освоил, – говорит Александр. – К нам специально приезжали немцы, чтобы научить нас работать на этом станке. Обучение в течение недели прошло легко, так как я уже шесть лет работаю в «Интергрупп». А здесь постоянному повышению квалификации уделяют особое внимание. Я начинал в цехе кровли, потом совершенствовал навыки на выпуске вентиляционного оборудования и теперь осваиваю новейшие образцы техники. При этом не устаю удивляться её возможностям. Немецкий станок гнёт металл с точностью до микрона, угол выдерживает с точностью до одного градуса. При этом он сам определяет свойства используемого материала и подстраивается под него. Каждая сделанная деталь заносится в память станка, и он её в следующий раз делает автоматически. В то же время самому можно разработать проект детали и в электронном виде дать задание станку. Увлекательное занятие! А уж о качестве и говорить не приходится. Вот посмотрите на почтовый ящик: выглядит идеально, все грани и зазоры, как на дорогой иномарке – даже если их рассматривать под увеличительным стеклом.


Конечно, почтовые ящики – не главная продукция, которую будет выдавать новый станок. Предприятие с его помощью собирается совершить революцию в дизайне городских зданий. Причём речь идёт не только о новых проектах, но и о старых обветшавших и портящих облик города домах. Да, их можно обложить керамогранитом, но в результате вес здания увеличивается настолько, что старый фундамент может не выдержать нагрузки. К тому же цена материала и сроки работ не позволяют одеть в эту новую «одёжку» все нуждающиеся в обновлении дома. Другое дело – металлокассеты с полимерным покрытием всех цветов радуги. Они выглядят современно и стильно, весят в десятки раз меньше того же керамогранита, монтируются на прикреплённую к стене навесную систему легко и быстро, да и стоят в разы меньше. В используемой палитре двадцать стандартных и столько же нестандартных цветов. Кроме того, сияющие, как зеркало, панели из нержавейки помогут воплотить в жизнь самые смелые замыслы заказчика и, возможно, переломить сложившийся стереотип, что здания должны выглядеть однообразно и монотонно. Такое цветовое разнообразие позволяет создавать оригинальные и яркие интерьеры и при внутренней отделке помещений. Например, потолки из панелей от «Интергрупп» долговечнее, экологичнее и эстетичнее, чем повсеместно применяемые гипсовые.


Чтобы у клиентов был перед глазами «живой» образец новых технологий, здесь «раскрасили» в сочные зелёные, жёлтые и красные тона старое здание административного корпуса. Вентилируемый фасад с внутренним утеплением получился не только красивым, но и энергосберегающим. Теперь в кабинетах летом прохладно без кондиционеров, а зимой комфортная температура гарантирована при минимальных затратах теплоэнергии. На реализацию проекта ушёл всего месяц.


– Дизайн подсмотрели во время открытия Владимиром Владимировичем Путиным детского онкоцентра в Москве, – говорит директор по развитию Денис Скоморохов. – Новое здание центра отделано в радостных ярких тонах, чтобы больным детям было не так грустно. Мы сами себе задали вопрос: «Почему же наши детские сады, школы, больницы и жилые дома в большинстве своём должны выглядеть серо и уныло?». И сами на него ответили красочным обликом нашего здания. Мы собираемся выпускать в месяц около шести тысяч квадратных метров этой инновационной продукции. Это достаточный объём для того, чтобы липчане быстро оценили, как преображается облик нашего любимого города. Так как руководство предприятия, менеджеры и производственные цеха находятся буквально в двух шагах, качество изделий – под постоянным контролем. Наши постоянные клиенты в этом давно убедились. И хотя мы только этим летом начали осваивать новую продукцию, количество заказов постоянно увеличивается. Началась отделка двухэтажного офисного здания на улице Неделина. Идут переговоры с компанией «АВТ» на оформление фасадов зданий в ОЭЗ «Липецк». А скоро и девятиэтажка на улице Тельмана примерит новый наряд.


В Липецке много фирм, которые занимаются металлообработкой не один десяток лет. Но редкое предприятие прогрессирует в своём развитии такими высокими темпами, как «Интергрупп». Удивительно и то, что успешный предприниматель, генеральный директор компании Михаил Васькин, когда-то мечтал стать учителем физкультуры. Он занимался футболом и вольной борьбой, учился в педагогическом университете. Но жизнь круто изменилась, когда его, студента, взяли работать менеджером по торговле металлом. В результате липецкая педагогика потеряла способного преподавателя, а липецкая промышленность получила талантливого предпринимателя. Начинал он своё дело в… гараже отца, где с другом на простых листогибах делал оконные отливы. Новый этап наступил, когда Васькин десять лет назад познакомился со своим будущим компаньоном, соучредителем компании «Интергрупп» Владиславом Васильевичем Харламовым. Было куплено оборудование для производства профлиста и металлочерепицы. В Сенцово они взяли в аренду цех. Производство кровли шло нарастающими темпами: накапливалось оборудование и опыт работы, расширялся ассортимент и рынки сбыта, совершенствовалась дилерская сеть. На рынке кровли 80 процентов клиентов – частники. Как известно, строительство домов и коттеджей в области постоянно растёт. Поймав эту рыночную волну и зарекомендовав себя с лучшей стороны, «Интергрупп» могла бы и дальше пожинать плоды на ниве кровельных материалов. Но руководство предприятия понимало, что нельзя останавливаться в развитии. Гораздо интереснее и перспективнее заглянуть за горизонт инновационных технологий.


– Мы изучили рынок и выяснили, что будет расти спрос на различные воздуховоды и системы вентиляции промышленных и социальных объектов, – вспоминает Михаил Евгеньевич. – На выставке «Металлообработка-2008» я увидел комплект оборудования из восьми станков швейцарской компании «SPIRO», который идеально подходил для нового направления нашего бизнеса. Мы рассматривали китайские аналоги, которые вдвое дешевле. Но сегодня можно сказать, что наш выбор был верным. Высокая производительность, безотказность и качество продукции имеют решающее значение. Мы уверены, что не подведём самого взыскательного заказчика. И не подводили ни разу как заказчиков, так и компанию «Центролизинг» с перечислением платежей.


Конечно, предприятию было нелегко в самый разгар кризиса расплачиваться за дорогостоящее оборудование, взятое в лизинг. Успешно пережить кризис и наращивать продажи помогло внедрение современной системы менеджмента. Специалисты предприятия разработали свою программу, которая позволяет в десятки раз быстрее оформлять и рассчитывать заказ. А кто первый из числа всех претендентов присылает расчёты, у того больше шансов его получить. Творческий подход к делу позволил найти заказы в самых неожиданных местах. Например, в ЖКХ использовались старые водосточные трубы на пятиэтажках. Управляющие компании быстро оценили новые антивандальные трубы, которые легче и дешевле. Были заключены договоры и со строительными компаниями, которые используют вентиляционные трубы в качестве опалубки. На предприятии даже взялись за производство дорожных знаков. Благодаря диверсификации удалось быстро выйти из кризиса. Помогла и набирающая обороты особая экономическая зона.


Сегодня список реализованных проектов поражает не только обширной географией потребителей продукции, но и громкими именами компаний, которые посчитали воздуховоды из Сенцово одними из лучших на сегодняшний день в стране. Достаточно сказать, что система воздуховодов на шинном заводе компании «Йокохама» в ОЭЗ «Липецк» полностью смонтирована из продукции «Интергрупп». Сейчас в Воронеже строится шинный завод итальянской компании «Пирелли», который тоже заказывает оборудование в Сенцово. Среди заказчиков и сеть немецких магазинов «Медиа март». Немцы, щепетильные к качеству и срокам поставки оборудования, выбрали липецких поставщиков для работы по всей стране. «Интергрупп» поставляло оборудование не только в магазины «Медиа март» в Липецке, Москве и Смоленске, но и в Сургуте. Ясно, что возить за три тысячи километров воздуховоды не целесообразно, ведь есть и другие производители на рынке. Но надёжность и уровень липецкого предприятия были решающими в этой дилемме.


Компания «SPIRO» подтвердила, что «Интергрупп» является сертифицированными производителями европейского качества. Не случайно она приглашает именно сенцовское предприятие для совместного участия в международных выставках. Эти реко-мендации стали решающими в выборе турецкой компании, которая строит на территории торгового центра «Москва-сити» самый высокий небоскрёб в Европе – 86 этажей. Она подписывает четырёхлетний контракт. Кстати, такое решение турки приняли после того, как сенцовское предприятие поставило в 2010 году воздуховоды на уже построенный соседний небоскрёб в «Москва-сити». Видимо, «сарафанное радио» работает и на турецком языке. Новым шагом для предприятия станет работа с Нововоронежской атомной станцией, где предъявляются особые требования к надёжности продукции. Сенцовские воздуховоды будут служить верой и правдой на новом энергоблоке АЭС.


– Всё оборудование мы приобретали в лизинг, – рассказывает Михаил Васькин. – Эта схема для технического перевооружения наиболее удобна и выгодна. Собрать собственные средства малому бизнесу проблематично, брать кредиты в банках – дорого. А в последнее время появился важный ресурс помощи малым предприятиям. При поддержке администрации Липецкой области мы стали участниками так называемого «Лизинг-гранта». Из федерального бюджета выделяются средства на погашение первоначального взноса по лизинговому платежу. Управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области привлекло нашу компанию в этот проект, в результате чего мы стали победителями конкурса и получили существенную поддержку.


Новое инновационное направление дало толчок и развитию коллектива предприятия. Численность его за восемь лет выросла в восемь раз. Но главное – это команда настоящих профессионалов. Импортные станки требовали высокой квалификации рабочих. Причём обучать людей пришлось самостоятельно, так как ни одно училище не готовит мастеров, знающих современное швейцарское и немецкое оборудование. Конечно, помогали иностранные специалисты, которые специально приезжали на предприятие. Благодаря постоянному повышению квалификации многие из тех, кто начинал рабочим в компании, получили образование и стали руководителями подразделений.


– Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал наш бизнес на протяжении всех восьми лет, – подвёл итог нашей встречи Владислав Харламов. – Особое спасибо главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву и начальнику управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергею Дмитриевичу Бугакову. Результат этой поддержки – современное предприятие, которое является одним из ведущих налогоплательщиков Липецкого района, создаёт новые рабочие места, ведёт благотворительную деятельность. Мы уже взяли в аренду землю для строительства нового корпуса площадью 2800 квадратных метров. Так что у небольшого предприятия из Сенцово большое будущее и много интересных планов. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх