lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Чужими руками — не получится

22.09.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фото пресс-службы обладминистрации

Сегодня только самые закоренелые флегматики не возмущаются разгулом коррупции. Масла в огонь подливают зарубежные исследователи, информирующие о том, на каком незавидном месте в списке государств по уровню антикоррупционной работы находится Россия. Отечественные исследователи тоже не отстают. Разве может оставить равнодушным приведенная ими цифра, что 83 процента субъектов хозяйственной деятельности участвуют в коррупционных отношениях, связанных с распределением госзаказов.


Но кто же виноват в разгуле взяточничества? Мы негодуем, знакомясь с соответствующей статистикой. Но многие ли участвуют в борьбе со злом? Ждут, что придет на руководящий пост некий энтузиаст и наведет порядок. А сами живут по принципу «Моя хата с краю…».


Однако чужими руками искоренить зло не получится. Коррупция процветает не потому, что затесались в некоторые учреждения жадные до денег чиновники, а из-за нашей позиции невмешательства. Более того, кое-кто сам плодит мздоимцев. Желает получить какие-то блага незаслуженно или в обход закона и предлагает за это деньги. Вот отсюда и берут начало корни коррупции.


В прошлом году судили преподавателя одного учебного заведения области, который за взятку согласился поставить зачет целой группе студентов. Думаете, много нашлось молодых людей, отказавшихся участвовать в этой сделке? Ни одного. Соблазнила возможность получить хорошую отметку, не прилагая к этому ни малейших усилий. Раскрыто данное преступление было усилиями сотрудников правоохранительных органов.


Преподаватель из-за нежелания студентов свидетельствовать против него на суде отделался легким испугом. Но самое удивительное в том, что недавно стражи порядка выявили точно такой же факт. Снова педагог поставил за мзду зачет студентам. Те сами его спровоцировали, уговорив совершить за вознаграждение бесчестный поступок. Ясно, что рубить сук под собой никто из них не будет и призывы внести личный вклад в искоренение коррупции вряд ли услышат.


Подобное далеко не редкость. На прошедшем в среду заседании Координационного совета Липецкой области по противодействию коррупции, председателем которого является глава региона Олег Королев, прозвучал такой факт. В нынешнем году на «телефон доверия», установленный специально для того, чтобы принимать сигналы о коррупции, был лишь один звонок. Информация, не требующая комментариев.


Однако не будем посыпать голову пеплом. Делается немало. Уровень коррупции в области ниже, чем в целом по стране. Но до благополучия еще далеко. Что же необходимо, чтобы результаты стали заметнее?


— Давайте поговорим о том, как сделать, чтобы антикоррупционная работа стала каждодневной, — обратился на упомянутом заседании к собравшимся исполняющий обязанности главы администрации области Юрий Божко, добавив, что именно в этом — ключ к успеху на данном направлении.


На заседании говорилось, как сделать гражданина не равнодушным созерцателем фактов, а активным борцом с коррупцией. Не случайно на заседание были приглашены представители Общественной палаты области. Общественный контроль за эффективностью проводимых мероприятий — важное слагаемое успеха.


Не случайно также заслушали на заседании отчет начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана. Воспитывать непримиримость к мздоимству надо с детства. И воспитывать не нудными беседами, а личным примером. Факты, когда преподаватель умышленно занижает оценки ученику, чтобы побудить его платить за репетиторство, должны уйти в прошлое, равно как и всевозможные поборы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх