lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Не ограничивая свободу

22.09.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

В связи с ростом общественных движений и гражданских инициатив проблема административного задержания становится весьма актуальной. В повседневной практике она рассматривается довольно широко. При этом само понятие административного задержания может иметь противоречивую трактовку. Свои разъяснения дает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.


Часто доставление лиц в отдел полиции для оформления протокола, в том числе граждан во время проведения митинга, является фактическим прикрытием административного задержания. Гражданина привозят в ОВД в спецавтотранспорте, где составляется протокол, и до суда его отпускают. Многие считают это нормой.


У Уполномоченного на этот счет другое мнение — любое ограничение человека в свободе передвижения по инициативе правоохранительных органов, например запрет покидать какое-либо место или помещение, в конституционно-правовом смысле является задержанием, предполагающим обеспечение прав задержанного. Тем не менее правоохранительные органы в своей практической деятельности едва ли не повсеместно истолковывают задержание исключительно как помещение в камеру. Человека могут препроводить в отдел милиции, запретив его покидать, но задержанием это считаться не будет. Соответственно, не будет составлен и протокол задержания. Правовой статус задержанного, но как бы и незадержанного лица останется в итоге неопределенным.


Поэтому очень важно знать, в каких случаях гражданин может быть подвергнут административному задержанию и доставлению в ОВД.


Согласно статье 27.2 Кодекса РФоб административных правонарушениях доставление в отдел полиции допустимо лишь для составления протокола, и только в том случае, когда такой протокол не может быть составлен на месте.


Статья 28.6 говорит, что если вам грозит предупреждение или штраф, то протокол не составляется, а на месте выписывается штраф или выносится предупреждение. Но часть 2 ст. 28.6 утверждает: если гражданин возражает против вменяемого правонарушения, то протокол составляется (а следовательно, его можно задержать и доставить в отделение).


После вашего доставления в ОВД оперативный дежурный принимает одно из следующих решений:


— если вы подозреваетесь в совершении преступления, то он вас передает сотруднику органа дознания или предварительного следствия;


— несовершеннолетнего отдает в соответствующий орган или законным представителям;


— военнослужащих и призывников — представителю воинской части или соответствующего органа;


— если вы обладаете законной неприкосновенностью, он вас должен немедленно освободить.


При задержании, как и при доставлении в отдел полиции, обязательно составляется протокол, в который вы вправе вносить свои замечания и поправки, а затем получить его копию.


Исключительность применения административного задержания обязательно должна быть мотивированной. Закон «О полиции» предусматривает перечень случаев возможного задержания граждан (пункт 2 статьи 14).


Если вы все же подверглись задержанию, вы имеете право на один телефонный разговор (что важно: не звонок, а именно разговор) в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Еще одним важным моментом является обязанность сотрудников полиции при задержании разъяснить вам ваши права и обязанности, в подтверждение чего вы ставите свою подпись в протоколе. Если вам не были разъяснены ваши права и обязанности, решение суда или должностного лица может быть отменено.


Срок задержания, как правило, не может превышать 3-х часов. В особых случаях он может длиться 48 часов. При этом началом срока признается момент фактического ограничения свободы передвижения и других свободных действий. В связи с этим необходимо проследить, чтобы момент начала ограничения вас в свободе действий был зафиксирован (желательно в письменной форме).


В случае, если вы задержаны на срок более 3-х часов, вам должно быть предоставлено питание, гигиенические принадлежности, медицинское обслуживание и место для сна.


Отдельно стоит упомянуть о таких процедурах, как фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование. Эти процессуальные действия могут применяться к задержанным по подозрению в совершении преступления, заключенным под стражу, обвиняемым в совершении преступления, подвергнутым административному аресту, иным задержанным лицам, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным. Нередко сотрудники полиции зло­употребляют этим правом и проводят фотографирование или дактилоскопирование задержанных граждан, личность которых им вполне известна. В этом случае необходимо немедленно обжаловать намерения сотрудников полиции вышестоящему должностному лицу и не соглашаться на проведение подобных мероприятий, которые, безусловно, нарушают личные права граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх