lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

По следу преступника «с добрым лицом»

22.09.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Участковый уполномоченный Александр Гнездилов ведет опрос потерпевшей
Участковый уполномоченный Александр Гнездилов ведет опрос потерпевшейЭксперт-криминалист Павел Востьянов снимает отпечатки пальцев

На пресс-конференциях в УМВД России по Липецкой области нас,  журналистов, руководители органов внутренних дел часто называют своими коллегами, имея в виду, что и стражи порядка, и пресса делают общее дело — обеспечивают торжество закона. И вот — заманчивое предложение. Мне предоставлялась возможность стать на один вечер коллегой полицейских в прямом смысле этого слова. Руководство МВД России организовало акцию по более тесному знакомству с деятельностью службы, которая, как поется в песне, «и опасна, и трудна», и журналистов пригласили поработать несколько часов бок о бок с профессионалами из подразделений УМВД. Ваш автор был определен на должность помощника дежурного по отделу полиции № 3 г. Липецка, обслуживающего территорию Октябрьского района, а также в качестве стажера побывал на месте преступлений вместе со следственно-оперативной группой.



Явившись на службу, первым делом интересуюсь у начальника отдела полиции № 3 Александра Яблонских, что за экран висит на стене рядом с его рабочим столом. Оказывается, это монитор системы видеонаблюдения, на котором как на ладони — внутренность камер ограниченного пространства для временно задержанных (в народе их называют «обезьянниками»). В них, к моему удивлению — ни одного человека. Пусты и одиночные камеры. Именно такой представляли себе эру милосердия братья Вайнеры. Но все мы хорошо понимаем, что до этого еще очень далеко.


— Пьяницы, узнав о вашем появлении в отделе, побоялись нарушать общественный порядок, — шутит Александр Яблонских.


И уже серьезно добавляет: вечер сухой и теплый, любители спиртного предпочитают группироваться по кустам и по разным темным углам на свежем воздухе. Перебравшие там же и на ночлег укладываются. В подъезды переместятся, когда похолодает и задождит. Вот тут и последуют жалобы от жильцов, что деградирующие граждане превратили места общего пользования в пивнушки и нужники. В такие периоды в камерах ограниченного пространства задержанных — битком.


Тем временем в окошко дежурной части стучит старушка. Я обратил на нее внимание еще в тот момент, как только переступил порог отдела полиции. Бабушка требует побыстрее выделить сотрудника, который бы ее выслушал. А то, мол, заждалась.


— Займитесь с ней, — отдает распоряжение дежурный по отделу участковому уполномоченному полиции Александру Гнездилову. Тот уводит бабушку в отдельный кабинет. Я следую за ними в надежде чем-нибудь помочь в решении возникшей у старушки проблемы. Та удивляется: то ни одного желающего с ней побеседовать, а то сразу двое. Но узнав, что я — журналист, сникает. Оказывается, бабушка залила водой соседей, проживающих этажом ниже. Теперь ищет защиты у полицейских от разбушевавшихся жертв потопа. Суд обязал ее возместить ущерб. Но, учитывая материальное положение пенсионерки, отсрочил выплату денег на полгода. А соседи требуют, чтобы она отдала всю сумму сразу же. Иначе, мол, плохо будет. Их родственник — парень буйный и вспыльчивый — подстерег ее недавно у дверей квартиры, прижал к стене и стал угрожать.


Ситуация понятна. По данному инциденту будет проведена проверка. Если угроза расправы найдет подтверждение, молодого человека привлекут к ответственности.


В дежурной части обстановка такая же спокойная. Но вот динамик оповещает: трое неизвестных в масках ворвались в квартиру гражданина и открыто завладели суммой в 300 тысяч рублей. Вскакиваю, готовый немедленно ехать на происшествие.


— Это не у нас, — усаживает меня обратно на диван дежурный по отделу. — Это в Левобережном районе. А у нас пока — тьфу, тьфу, тьфу…


Однако о грабеже сотрудников отдела полиции № 3 оповестили не случайно. Вдруг парни в масках проживают на территории Октябрьского района. То и дело уточняются ориентировки. Сначала сообщается, что один из преступников был в джинсовых брюках, потом — в синих спортивных.


— Служебно-розыскная собака наверняка сейчас там, в Левобережном районе, — роняет Александр Яблонских, вздыхая: к ним кинолог теперь приедет нескоро, а у них три кражи сегодня, возьми собака сразу же след, воры уже были бы задержаны.


Оживляюсь: что за кражи? Оказывается, сообщение о них поступило перед самым моим приходом. Но следственно-оперативная группа, добавляет Александр Яблонских, туда уже уехала, так что я опоздал.


Однако работать полицейским, сидя на диване в дежурной части, в мои планы не входит. Лавры Пинкертона толкают в дорогу. Выясняю, по какому адресу выехала следственно-оперативная группа, и пешком отправляюсь на улицу Депутатскую. Успеваю как раз вовремя. Закончив работу на другом месте происшествия, опергруппа прибывает на Депутатскую.


Потерпевший рассказывает: подъехав к магазину запчастей, зашел туда всего на 10 минут, оставив автомашину рядом со зданием. Беседуя с продавцом, услышал, как сработала сигнализация на его легковушке. Выбежал — никого. Тронул дверку — она не заперта. Оказывается, злоумышленник открыл ее с помощью какого-то приспособления и похитил из салона барсетку с паспортом, удостоверением ветерана боевых действий, водительскими правами, другими документами, пластиковыми картами трех банков.


Следственно-оперативная группа начинает работу. Эксперт-криминалист Павел Востьянов мажет дверцу автомашины специальной белой краской, фиксирующей отпечатки пальцев, и затем изымает их с помощью липкой ленты.


Я же присоединяюсь к сотрудникам, которые занимаются поиском и опросом свидетелей. На лавочке невдалеке замечаем двух девушек. Сообщают: видели подозрительного молодого человека, который крутился возле обкраденной автомашины. Одна из девушек подходит к легковушке, изображая, как тот стоял, как двигался, перемещаясь около окон. Видимо, высматривал, что лежало внутри салона.


Правда, некоторые граждане не отличаются наблюдательностью. Кто-то видел подозреваемого, а примет назвать не может. А иные и вообще путаются во времени. К следственно-оперативной группе подходит женщина, которая заявляет: видела, кто украл. Вот это удача. Но выясняется, что женщина видела, как обкрадывали автомашину… за полчаса до того, как легковушка приехала на это место. Словом, напутала что-то.


Обращаю внимание на группу малышей, которые порываются что-то рассказать членам следственно-оперативной группы, но тем не до детворы. А вдруг ребятишки — ценные свидетели? Беру беседу с ними на себя.


— Мы как полиция, — говорит один из малышей, которому на вид около шести лет. — Все наблюдаем. Видели, как один какой-то хулиган мазал белой краской автомашину.


Заглянув в салон полицейской «ГАЗели» и обнаружив там эксперта-криминалиста, малыш восклицает:


— Вот этот хулиган! Его уже поймали. Так только хулиганы делают — мажут автомашину белой краской.


Дальнейшую беседу прерывает подоспевшая мамаша, которая тащит «свидетеля» домой. Правильный малыш. Только бы не растерял этого желания помогать полиции, когда подрастет.


Уже в сумерках следственно-оперативная группа заканчивает работу около магазина запчастей на улице Депутатской. В заключение дознаватель Надежда Мозолевских проводит профилактическую беседу с потерпевшим, напоминая ему, что ни в коем случае, отлучаясь куда-то из автомашины, не следует оставлять барсетку в салоне. Она в этом случае является приманкой для воров.


Едем в общежитие кооперативного института. Около шести часов вечера оттуда поступило сообщение, что из комнаты на четвертом этаже похищен ноутбук. Уходя на занятия, девушки заперли дверь, но злоумышленник сильным ударом выломал замок и совершил кражу.


Один из членов следственно-оперативной группы опрашивает охранника общежития. Тот уверяет, что не пускал к комнатам студенток злоумышленника, заявившего ему, что якобы хочет навестить больную сестру. Выставил парня на улицу. Пусть за дверьми общежития ждет. Отлучился всего на три минуты в туалет — парня у дверей нет. Почувствовав неладное, бросился к лестнице, а молодой человек уже спускается с увесистой сумкой. Попробовал его задержать, но разве пенсионеру справиться с крепким детиной. Тот вырвался и убежал.


Тем временем в обворованной комнате Павел Востьянов снимает отпечатки пальцев, а Надежда Мозолевских опрашивает обитателей общежития. Потерпевшая — хрупкая девушка — стоит в стороне и утирает слезы: хотела сессию сдать на пятерки, поэтому и привезла из дома ноутбук, чтобы заниматься вечерами. Теперь такой же ей уже не купить. Рассказывает приглашенным в понятые подругам подробности случившегося. Но что это? Подробности не совпадают с теми, которые приводил охранник. По словам девушки, тот… сам пропустил злоумышленника в общежитие. Якобы поверил парню, что сестра больна и не может подняться с постели. Интересуюсь, откуда у девушки такие сведения, и та уверяет, что охранник… сам ей это говорил до беседы с полицейскими.


Интересуюсь у Надежды Мозолевских, как будем устранять это противоречие.


— Изучим обе версии, — отвечает та.


Но как все же было на самом деле? Каким образом вор получил возможность разгуливать по общежитию? Решаю сам побеседовать с охранником. Такой случай представился в отделе полиции № 3, куда его привезли составлять фоторобот зло­умышленника. Приняв меня за сотрудника отдела, он признается, что сам раньше работал в органах внутренних дел. Восклицает:


— Вы как коллега должны понять, что действовал профессионал. Как он правдоподобно изображал, что говорит по мобильнику с сестрой. Как сокрушался, что она заболела. Я ему сначала велел сидеть в вестибюле и ждать, когда сестра к нему спустится. Он не дергался, не нервничал. Что меня сбило с толку? Лицо у него доброе. Когда мне отойти понадобилось, я попросил его выйти и постоять на улице.


Вернулся через три минуты, а он уже спускается с сумкой по лестнице. Хватаю его за руку, требую показать паспорт. А он поднял на меня свое доброе лицо и спокойно так говорит, что паспорт у него в «ГАЗели», сейчас принесет. А сестра, мол, вон сзади спускается по ступенькам лестницы. Я оглянулся, где там сестра, а он — бежать. Ну разве не профессионал?


Тем временем Павел Востьянов усаживает охранника перед монитором компьютера, и начинается составление фоторобота. Эксперт-криминалист задает вопросы видевшему преступника человеку и в соответствии с ответами выводит на экран нужный овал лица, приделывает брови, нос, рот. Затем интересуется, насколько процентов похож портрет злоумышленника на мониторе.


— Процентов на 50, — отвечает охранник.


— Чего же не хватает для более полного сходства?


— У него выражение лица было другое. Не злое, а доброе.


Павел Востьянов манипулирует компьютерной мышью, и лицо на экране добреет. Затем с помощью той же мыши заставляет его слегка улыбнуться.


— Вот-вот, именно таким было выражение лица, — восклицает охранник. — Теперь портрет процентов на 60 похож.


— Вы девочкам в общежитии говорили, что у парня уши были оттопыренные, — напоминаю я.


— Да-да, — соглашается тот, — слегка раздвинутые.


Он оттягивает в стороны свои ушные раковины, показывая, как они расположены у преступника. Эксперт-криминалист, манипулируя мышью, слегка растопыривает их у фоторобота, и охранник удовлетворенно отмечает: теперь похож на 70 процентов.


В завершение эксперт-криминалист записывает, с какого расстояния видел охранник злоумышленника, какого тот роста, во что был одет.


— А на ногах у него что было? Кроссовки? — уточняется последняя деталь.


— Кроссовки меня сразу же насторожили бы, — отвечает собеседник. — Он в туфлях надраенных пришел. Это меня и сбило с толку. Как приличный человек оделся.


Теперь фоторобот сравнят по картотеке с фотографиями тех, кто мог совершить аналогичное деяние, раздадут полицейским, и возможно, уже в самое ближайшее время злоумышленник будет задержан.


Мое дежурство завершается. Окна близлежащих домов уже давно погасли. А в отделе полиции № 3 они продолжают светиться. До утра находящиеся на дежурстве сотрудники не сомкнут глаз. Город должен спать спокойно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх