lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

«Откат» засчитан

22.09.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Составление протокола по факту получения взятки было зафиксировано оперативной фотосъемкой

Совсем недавно газета «Ведомости» выступила с разоблачительной статьей о деятельности крупной мировой фармацевтической компании Pfizer. Опираясь на данные иска, который подала к фармоконцерну Комиссия по ценным бумагам и биржам США, авторы публикации рассказали об особенностях бизнеса Pfizer в России и еще в 11 странах: как платили врачам за выписку своих препаратов, а чиновникам — за их закупку.


Удивительным образом выход статьи совпал с прошедшим в областном суде процессом по делу о получении взятки начальником отдела по контролю за фармацевтической деятельностью медучреждений управления здравоохранения Липецкой области Ирины Арениной. Совпадение случайное, но в чем-то символичное.


Региональные рынки лекарственных препаратов сегодня представлены рядом крупных отечественных компаний. В основном московского и питерского происхождения. В Липецке, например, специалистам хорошо известна столичная компания «Р-Фарм», осуществляющая поставки в нашу область широкого ассортимента препаратов медицинского назначения.


Два года назад местное представительство «Р-Фарм» оказалось замешанным в коррупционном скандале, связанном с тендерами по закупке лекарств.


Поясним: прежде чем лекарственные препараты попадут на аптечные прилавки или в медучреждения, их поставщики должны принять участие в аукционах по госзакупкам, которые проводит областное управление здравоохранения. Информация конкурсных торгов носит конфиденциальный характер, а победителем аукциона может стать его участник, предложивший заказчику наиболее выгодные условия, ведь речь идет о расходовании бюджетных средств.


Не секрет, что до недавнего времени в сфере госзакупок царила полная вольница. Бесконтрольность игроков фармрынка создавала благоприятную среду для различных злоупотреблений.


В 2005 году вступил в силу известный 94-й федеральный закон, установивший жесткие требования для участников госзакупок. Этот закон не решил всех проблем, но помог заметно снизить уровень коррупциогенности лекарственного рынка. Однако, несмотря на существующие жесткие правила, попытки, мягко говоря, незаконного лоббирования интересов иных фармопроизводителей не прекращаются. О чем и свидетельствуют материалы рассмотренного в областном суде громкого уголовного дела.


История о крупной взятке — классический образчик так называемого «отката». В преступном сговоре оказались замешаны заместитель директора ЗАО «Р-Фарм» по региональным продажам Борина, старший территориальный менеджер компании Максимова и упомянутая выше Аренина (фамилии изменены по этическим соображениям).


К моменту тесного делового сотрудничества все трое знали друг друга не один год. Что касается Арениной, то ее профессиональные качества не подвергаются сомнению. Прежде чем занять пост начальника отдела, она получила необходимую квалификацию, работая в управлении на рядовых должностях. Это был специалист, прекрасно разбирающийся в тонкостях местного фармацевтического рынка.


На предварительном следствии Аренина дала признательные показания, однако в суде виновной себя в получении взятки не признала.


Показания потерпевшей Бориной выглядят иначе. По ее утверждению, с весны 2010 года при их встречах с Арениной последняя то и дело заводила разговор о денежном вознаграждении за содействие, которое она оказывала «Р-Фарм».


Что же это была за помощь? В нарушение должностных инструкций Аренина «снабжала» своих хороших знакомых информацией, имеющей гриф «служебный». Иными словами, компания «Р-Фарм» задолго до проведения аукционов и запросов котировок по закупкам управлением здравоохранения лекарств была осведомлена о деталях готовящейся конкурсной документации, а значит, имела заведомое преимущество перед остальными участниками размещения госзаказов. В итоге последующие торги превращались в формальность с заведомо известным для узкого круга людей результатом.


Логично предположить, что интересы «Р-Фарм» Аренина лоббировала не только исключительно за «красивые глазки» ее двух шустрых менеджеров. Подобные услуги, как правило, подразумевают благодарность, материально ощутимую.


Конкретную сумму чиновница не называла. Размер вознаграждения Борина определила простым арифметическим расчетом: 0,1 — 0,2 процента от общего оборота компании в области. Сумма получилась выверенной с бухгалтерской точностью — один миллион шестьсот шестьдесят тысяч рублей.


Похоже, коммерческие успехи липецкого представительства «Р-Фарм» не остались незамеченными ее конкурентами. Безоговорочные победы компании на ниве госзакупок давали пищу для размышления. Кто-то даже пытался поставить под сомнение прозрачность проводимых торгов. Шила в мешке не утаишь. Деятельностью начальника отдела облздравуправления заинтересовались сотрудники липецкого УФСБ.


В поле зрения контрразведчиков Аренина попала еще летом 2009 года. Поэтому, когда Борина только определялась с суммой взятки, сотрудники отдела экономической безопасности УФСБ уже вели оперативную разработку чиновницы. Чекистам удалось зафиксировать практически все контакты Арениной и представителей «Р-Фарм». Это большой объем аудиозаписей. Часть из них озвучивалась в суде и затем легла в основу обвинительного приговора.


В чем-то проделанную работу борцов с коррупцией можно назвать ювелирной. Чтобы получить неопровержимые доказательства противоправной деятельности, контрразведчикам порой приходилось действовать нестандартно, используя необходимый арсенал оперативно-розыскных средств. Возможно, самым трудным было вычислить дату и место дачи взятки, поскольку передача денег могла пройти вне контроля чекистов. Эта задача была успешно решена.


Задержали Аренину вечером 7 октября 2010 года. Максимова и Борина довезли ее на своей машине до дома. Взяв пакет с деньгами, Аренина зашла в подъезд. Следом за ней там оказались следователь областного Следственного управления и оперативники УФСБ. Молча вместе поднялись на лифте до восьмого этажа. На лестничной площадке попутчики Арениной представились и предложили показать содержимое полиэтиленового пакета. В нем лежали два конверта с деньгами — 1.660 тысяч рублей.


Личная сумочка задержанной тоже не была пустой. Там находилось еще более миллиона рублей. Внятно объяснить происхождение этих денег Аренина не смогла.


О безбедном существовании скромной труженицы здравоохранения может свидетельствовать и такой факт, отраженный в материалах дела. При достаточно небольшой зарплате Аренина за год перевела на счет мужа, проживающего в другом городе, более 2,5 миллиона рублей. Причем сумма переводов шла по нарастающей. Если, например, в феврале — апреле 2009 года по 40 — 50 тысяч рублей, то в январе 2010 года 400 тысяч и в феврале 300 и два раза по 250 тысяч рублей.


Суд признал Аренину виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение должностным лицом крупной взятки) и приговорил подсудимую к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей.


Суд также определил судьбу злополучных 1.660 тысяч рублей. Они будут конфискованы в пользу государства. Хотя на следствии Борина заявляла, что это ее собственные деньги, видимо, рассчитывая на их возвращение.


Странная логика. Человек дает взятку и, потерпев неудачу, требует возвратить ее денежный эквивалент. В подобной ситуации, согласитесь, трудно назвать потерпевшей сотрудницу «Р-Фарм» (таким был ее статус в суде), лично передавшую пакет с деньгами Арениной. Наверное, действия столичной бизнес-вумен могли быть квалифицированы следствием иначе.


Пресс-службе областного суда даже пришлось дать на сей счет разъяснение, уточнив, что «вопрос о привлечении к уголовной ответственности представителя ЗАО «Р-Фарм» за дачу взятки не входил в компетенцию суда. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого. Суд не вправе возбуждать уголовное дело в отношении кого бы то ни было. Это прерогатива уполномоченных на то органов».


Р. S. Пока приговор по делу Арениной не вступил в законную силу. Сторона защиты намерена обжаловать его в Верховном суде России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх