lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Два крыла таланта

22.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура

В эти дни исполняется семьдесят пять лет поэту, нашему земляку Вячеславу Богданову (1937—1975). В земной жизни он не прожил и сорока лет, а последующий отсчет годам ведется для него уже в другом измерении. Там, где живут душа и его поэзия...


Он родился в Добринском селе Васильевка, где «петухи на две области поют» — на нашу Липецкую и на Тамбовскую. И эта географическая особенность рождения по-своему отра­зилась в его судьбе. Юность свою он провел в тамбовском поселке Мордово, соединив, таким образом, в своей биографии земли исторической Тамбовской губернии, равно принадлежа обеим областям. А поэзией своей — равнинную Россию и «державный край» Урал. Поколение, рожденное в предвоенные годы, — особое в череде русских людей. Нелегкая им досталась судьба. Но и, одновременно, возвышенная и одухотворенная. Познав тяготы вой­ны, голод, холод, пережив утрату родных, люди этого поколения мыслили и чувствовали высокими помыслами. Им пришлось восстанавливать страну, быть участниками и свидетелями великих свершений послевоенных лет. Они были детьми своего времени — героического, жертвенного, целеустремленного. Оттого и поэзия Вячеслава Богданова несет в себе и мудрость земную, и отблеск небес. Она одухотворена, прежде всего, Верой и Надеждой.


Здесь можно было бы привести ряд прекрасных стихотворений Богданова, ярко иллюстрирующих эту особенность творческого мировосприятия поэта. Но его стихи лучше читать в хронологической последовательности, так, как слагались и его жизнь, и его творчество.


Вовсе не случайно он оказался на промышленном Урале — это был удел многих крестьянских детей того времени. Трудолюбивые, упорные, незлобивые, верящие в силу добра и справедливости, они шли в рабочие, строители — их труд был нужен стране. Два десятка лет в пыльных цехах Челябинского металлургического завода выкристаллизовали до стальной мощи его характер, его поэтическое творчество.


Здесь мы вновь обращаем внимание на воссоединение двух начал — города и деревни, психологию сельского жителя, вросшего в городской, иначе устроенный быт. Безусловно, эти два начала обусловили особый, неповторимо своеобразный стиль творчества Богданова.



Лежит земля, обжитая веками,


И на закат, темнеющий вдали,


Идут в степи седыми стариками


Нагруженные синью ковыли…



Кто это пишет так пронзительно? Да, это деревенский, корнями вросший в родную землю, степняк, житель равнинных просторов Тамбовщины.



Издалека, качаясь сизо,


К селу придвинулись поля.


И полдень радостно пронизан


Медовым вылетом шмеля…



Но он и поэт города, породнившегося с деревней. «Не хлебороб я, заводчанин», пишет он в одном из стихотворений, но — «плуг из нашей стали вот эту землю бороздил».



Если что-то случится со мной,


Вдруг в пути заплутаю немного,


Оглянусь — у меня за спиной


Свет несет заводская дорога…



Заметим, опоэтизировать нелегкий труд металлурга, найти нужные образы и слова мог все-таки сельский парень, одаренный впечатлительной душой, выросший средь сельских ландшафтов.


Вот эти два крыла мощно подняли Вячеслава Богданова на вершины русской поэзии. Нет нужды говорить о том, что в калейдоскопически меняющемся мире, в страстях, далеко не возвышенных, такая позиция замалчивается. Новому «виртуальному» читателю она просто непонятна, вернее, он не способен на сердечное ее восприятие. Надо ли огорчаться этому? Есть ценности, которые неподвластны времени: они от земли, от труда, от Бога. Такова поэзия Вячеслава Богданова. Она навсегда останется свидетельством русской жизни двадцатого века — самых созидательных лет великой страны, звавшейся СССР.


В эти сентябрьские дни в Тамбове и поселке Мордово проходят ежегодные Богдановские чтения, участниками которых были, в разные годы, замечательные поэты и прозаики из Москвы, Воронежа, Челябинска, любители поэзии нашего земляка. Будут гости и на этот раз…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх